梅雨が明けたよ @佐和山。

2021.07.17(土) 日帰り

今日は実家の手伝いでした。でも、やっぱ 山は行かないとね😄ということで、帰りに 佐和山城を登りました。梅雨明け&午後からの山、さぞや暑いかと警戒して行きましたが、風があり稜線歩きは楽しかったです。 事前勉強をしていけば、もっと一人戦国武将ごっこが楽しめましたね😄。

佐和山城跡の駐車場。広くてトイレもあり
ます。猿出没注意の貼り紙。それ見てから
気になって気になって😔。

佐和山城跡の駐車場。広くてトイレもあり ます。猿出没注意の貼り紙。それ見てから 気になって気になって😔。

山頂から琵琶湖が見えます。夏、もうすぐ。

三成に過ぎたるもの二つあり、と言われた
佐和山城。

彦根、歴史の要所です。眺めよし😄。

風が吹き、木陰なので心配してたほど、
暑くないです。

物生山(むしやま)城。浅井勢の磯野員昌の
佐和山城を四方から攻めた際の織田勢の北面の山城。

物生山(むしやま)城。浅井勢の磯野員昌の 佐和山城を四方から攻めた際の織田勢の北面の山城。

さらに奥に道があるので下りてみる。
なんか猿っぽいの遠くにいたような。
ホンマ、気になって気になって。

さらに奥に道があるので下りてみる。 なんか猿っぽいの遠くにいたような。 ホンマ、気になって気になって。

道がなくなりました。小高い山も登って探しましたが、ここまで。無理せずに来た道戻ります。

物生山山頂に戻りました。行き止まりなら
誰かそう書いておいて欲しいな😔。

物生山山頂に戻りました。行き止まりなら 誰かそう書いておいて欲しいな😔。

物生山から西に下りる道がいくつかあるの
ですがいずれもこの看板です。東北部浄化
センターができてから昔からの道が使えなくなったと推察🤔。

物生山から西に下りる道がいくつかあるの ですがいずれもこの看板です。東北部浄化 センターができてから昔からの道が使えなくなったと推察🤔。

桜門。小高い門のフレームからは、

彦根城🏯が見えます。彦根城の表鬼門に
あたります

桜門から階段を降ります。

電車の音を聞きながらの山登りもいい感じ
ですね。

大一大万大吉。三成の旗印です。梅雨明けし
少しカラッとした山行きでした。

大一大万大吉。三成の旗印です。梅雨明けし 少しカラッとした山行きでした。

電車の音を聞きながらの山登りもいい感じ ですね。

類似するルートを通った活動日記