初めての岩手山 馬返し〜

2021.07.17(土) 日帰り

初めて登りました。 暑い!汗半端なく、しんどかった。山小屋の湧水で助かりました。 厳しい太陽光が厳しかったですが、頂上や、ガスってた下界が見えた時は、嬉しかった。

朝8時!もうすでに第一駐車場は満車状態!人気の凄さが分かります。

登り始めなのに、暑さがジワリジワリ来てます。

初めてで分からないのですが、一応、行きは旧道、帰りは新道を考えて、旧道へ、

立派な山小屋とトイレです!山小屋前に湧水があります。ここで水を補給し、着替えて頂上へ。

石仏が道なりに頂上までありました。
足元が小砂利で滑る?のか、登りづらいです。

石仏が道なりに頂上までありました。 足元が小砂利で滑る?のか、登りづらいです。

頂上 到着です。人の多さにビックリ。ここからグルリと回って降りようと思います。小さな祠に無事を祈りました。

大きな記念碑?と、ここにも祠がありました、

避難小屋のようです。積雪を考えて?か、梯子と入口あります。ここで昼食兼ねて、休憩です。

無事に到着しました。また来ます!

この活動日記で通ったコース

岩手山 馬返し登山口コース

• 08:11