三股サーキット(常念~蝶周回)行ってきた

2021.07.17(土) 日帰り

ずっと登った山カウントが199座で足踏み(^^; あまりそういうのこだわる柄でもないけど、何となく200座目はガッツリにしたかったw 去年から歩きたいと思ってた三股サーキット(常念~蝶周回)、ぷーこさんのお膝元にお邪魔しました。折しも前日、関東甲信で梅雨明けが発表されて駐車場は争奪戦になると思われたので午前3時前に到着したんやけど…既に第一は満車、第二もあと2~3台(ゆかちゃん情報ありがとう)。恐るべし…。大きい車なので路駐は避けたく、何とか滑り込みセーフ。 駐車場で少し仮眠しようとしたけど、今までのお預けwが長すぎてコーフンして寝れそうにないので暗い中スタート。序盤は三重から来た男性と何となく一緒に登りましたが、明らかにその方がハイペースだったので途中でお別れ。前常念までは順調。しかし、縦走路に乗った辺りからやっぱりペースダウン。ド快晴で南アも八ヶ岳も富士山も北ア深部もみーんな丸見え。キョロキョロしながら写真撮りまくってはいたけど、それにしても遅すぎやわ(^^; 去年から全然成長してないことが分かって少々ガックリきました。景観そのものは申し分なしだったので、今日登った人はラッキーだったね。そして一応把握してたけど、蝶槍までの登り。スピードが出ない身にはしんどかった。トレランさんと競技者ぽい人々はいとも簡単にちゃっちゃか登ってました…。でも蝶から常念行くよりはやっぱりこっちの方が楽な気がする。蝶ヶ岳ヒュッテでコーラと蝶の山バッジをお買い上げ。常念のバッジは今度常念小屋に行かないとね。 ※中央道、久しぶりに通ったらやたら工事で車線が削られてた。深夜ならノープロブレムだけど、日中はあれかなり渋滞するんやないやろか? 消費した水 1.3リットル+蝶で買ったコカ・コーラ250ミリリットル ザック重量 8キロ

常念岳・大天井岳・燕岳 暗闇の中スタート。
暗闇の中スタート。 あ、駐車場にたどり着く前に脱輪したクルマの救出手伝いました。いち早く気付いて助けようとした先頭の男性、息をするように人助けが当たり前な感じでとても素敵でした。カッコ良かったな✨
常念岳・大天井岳・燕岳 登山届提出所。今回は長野だからヤマップで登山届出せて便利👍
登山届提出所。今回は長野だからヤマップで登山届出せて便利👍
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ暗やでよく見ないと分からん(^^;
真っ暗やでよく見ないと分からん(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りはここに戻ってくると
帰りはここに戻ってくると
常念岳・大天井岳・燕岳 そうこうする内に太陽出てましたw
そうこうする内に太陽出てましたw
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念の岩場まではずっとこんな樹林帯。結構トラップ多し
前常念の岩場まではずっとこんな樹林帯。結構トラップ多し
常念岳・大天井岳・燕岳 ?
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念見えた!
前常念見えた!
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返れば富士山✨
振り返れば富士山✨
常念岳・大天井岳・燕岳 下界は雲海
下界は雲海
常念岳・大天井岳・燕岳 終わりかけのシャクナゲ
終わりかけのシャクナゲ
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツのいい香りがしてきて幸せ💕
ハイマツのいい香りがしてきて幸せ💕
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレットがひょっこりはん
大キレットがひょっこりはん
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念の岩場、ルート分かりにくい(私だけ?) ヘルメット被ってる人何人かいたけど、今日みたいに人多い時はあった方がいいね
常念岳・大天井岳・燕岳 凄まじいほどの快晴
凄まじいほどの快晴
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山~。下山するまで楽しめました
富士山~。下山するまで楽しめました
常念岳・大天井岳・燕岳 これが前常念の避難小屋かぁ。思ってたよりこじんまりしてる
これが前常念の避難小屋かぁ。思ってたよりこじんまりしてる
常念岳・大天井岳・燕岳 美しい…下界の人々は「曇っとるやん、梅雨明けじゃないんかい」とか思ってるんやろか
常念岳・大天井岳・燕岳 憧れの南。北で修行して力付けてからガッツリお世話になります(白峰三山だけはフライングですw)
常念岳・大天井岳・燕岳 スプーンカット
スプーンカット
常念岳・大天井岳・燕岳 常念ロックオン
常念ロックオン
常念岳・大天井岳・燕岳 ほー、常念乗越へのトラバースは上級者ルートなんや
ほー、常念乗越へのトラバースは上級者ルートなんや
常念岳・大天井岳・燕岳 ?
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋見えたー。今度バッジ買いに行くよ
常念小屋見えたー。今度バッジ買いに行くよ
常念岳・大天井岳・燕岳 横道岳~大天井への道(見切れてるけど)
横道岳~大天井への道(見切れてるけど)
常念岳・大天井岳・燕岳 槍だー。やっぱ北アのランドマーク見えると嬉しい♪
槍だー。やっぱ北アのランドマーク見えると嬉しい♪
常念岳・大天井岳・燕岳 今日もトッキントッキン
今日もトッキントッキン
常念岳・大天井岳・燕岳 常念山頂に人が見える
常念山頂に人が見える
常念岳・大天井岳・燕岳 常念山頂。かなり狭いので窮屈だけど眺めは最高✨
若い山ガールと撮り合いっこしました
常念山頂。かなり狭いので窮屈だけど眺めは最高✨ 若い山ガールと撮り合いっこしました
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ所々雪あるね
まだ所々雪あるね
常念岳・大天井岳・燕岳 薬師しか分からん(^^;
薬師しか分からん(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 真ん中って笠だよね?
真ん中って笠だよね?
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマで
パノラマで
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマで・その2
パノラマで・その2
常念岳・大天井岳・燕岳 その3
その3
常念岳・大天井岳・燕岳 再び富士山
再び富士山
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶への縦走路。ホントや、樹がわさわさしとるw
蝶への縦走路。ホントや、樹がわさわさしとるw
常念岳・大天井岳・燕岳 常念から少し下りて振り返る
常念から少し下りて振り返る
常念岳・大天井岳・燕岳 再び蝶方面。結構アップダウンありそう
再び蝶方面。結構アップダウンありそう
常念岳・大天井岳・燕岳 再び常念を振り返る。カッコいい✨
再び常念を振り返る。カッコいい✨
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯に突入。このあと、早朝共に脱輪車を持ち上げた男性と再会(私はアップダウンにやられてショボーンとしてたけど、覚えてくれてたみたいで声かけてくれた!) 彼は蝶から常念周回だって。ちょうど中間地点くらいで会ったね👍 (単純なもので、それで少し元気が出た)
常念岳・大天井岳・燕岳 わっさわさ
わっさわさ
常念岳・大天井岳・燕岳 黄色い花の名前は(も)覚えないw
黄色い花の名前は(も)覚えないw
常念岳・大天井岳・燕岳 こんなトコにもコバイケイソウの群落
こんなトコにもコバイケイソウの群落
常念岳・大天井岳・燕岳 なんとかシオガマ? 違うか(^^;
なんとかシオガマ? 違うか(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 だそうです
だそうです
常念岳・大天井岳・燕岳 これはハクサンフウロやよね
これはハクサンフウロやよね
常念岳・大天井岳・燕岳 私でも分かるカラマツソウ
私でも分かるカラマツソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 再びスプーンカット
再びスプーンカット
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍に人が立ってる。ここまでがしんどかった
蝶槍に人が立ってる。ここまでがしんどかった
常念岳・大天井岳・燕岳 ギザギザ
ギザギザ
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとのことで蝶槍
やっとのことで蝶槍
常念岳・大天井岳・燕岳 ここでパン食べて少し休憩
ここでパン食べて少し休憩
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍まで来たらあとはお気楽なアップダウンのみ
蝶槍まで来たらあとはお気楽なアップダウンのみ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍を振り返って。勝手に通行人をモデルにしちゃった。不都合ありましたらお知らせください
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテでコーラ飲む気満々ですw
蝶ヶ岳ヒュッテでコーラ飲む気満々ですw
常念岳・大天井岳・燕岳 着いたー! 駆け付け一杯🍹
着いたー! 駆け付け一杯🍹
常念岳・大天井岳・燕岳 コーラの写真はないが足元のイワツメクサを撮る
コーラの写真はないが足元のイワツメクサを撮る
常念岳・大天井岳・燕岳 少し雲出てきたね
少し雲出てきたね
常念岳・大天井岳・燕岳 山荘でバッジを買う→テン場前の通路通る→山頂行けない→戻って山頂写真撮る。挙動不審なおばちゃんしてました
常念岳・大天井岳・燕岳 人たくさんだけど、ここなら広いから密にはならんね
人たくさんだけど、ここなら広いから密にはならんね
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂から下りて蝶ヶ岳ヒュッテと常念
山頂から下りて蝶ヶ岳ヒュッテと常念
常念岳・大天井岳・燕岳 件のテン場。グッツグツ(^^;
件のテン場。グッツグツ(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶から三股に下りるルートはこれでもかというくらい整備されていました。よくこんなにたくさんの階段設置したな~。
常念岳・大天井岳・燕岳 ホントに階段まるけ
ホントに階段まるけ
常念岳・大天井岳・燕岳 走れそうな箇所も。走らんけど
走れそうな箇所も。走らんけど
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラの木。マジでゴジラやw
ゴジラの木。マジでゴジラやw
常念岳・大天井岳・燕岳 グワングワンする吊り橋を渡り…
グワングワンする吊り橋を渡り…
常念岳・大天井岳・燕岳 朝も渡った橋まで戻ってきました
朝も渡った橋まで戻ってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 ラストスパートしようと思ったら、男性2人がにこやかにお出迎え。蝶ヶ岳ヒュッテが下山者用に飲み物を販売してくれてました。これは嬉しいね!
常念岳・大天井岳・燕岳 大きい氷で冷やしてあった。カルピスソーダ買いました。美味しい!
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山完了。例の人助けさんと下山時にまた会えるかなーと思ったけど、残念ながら会えず
常念岳・大天井岳・燕岳 林道抜けてすぐの好立地に温泉。ほりで~ゆ~。まだ時間が早かったからか、空いてて良かった♨️
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっと欲しかった蝶のバッジ。可愛い💕
ずっと欲しかった蝶のバッジ。可愛い💕