2021 夏の北海道③ 富良野岳

2021.07.17(土) 日帰り

北海道遠征シリーズレボ上げ 遅くなりました m(__)m では、遠征3日目(最終日) 今日は十勝岳温泉登山口から花の百名山 富良野岳に登り、そこから三峰山~上富良野岳~上ホロカメットク山までの『天空の花園』をたどる十勝連峰プチ縦走です 去年秋に十勝岳温泉~上ホロカメットク山~十勝岳と歩いたのですが、男性的な荒々しい山々が目立つ十勝連峰で唯一女性的にたたずむ山が富良野岳でした レポで夏はたくさんの種類の花が咲き乱れることを知っていたので、今回の遠征である意味一番楽しみにしていました 登ってみると、レポで見たのより素晴らしいお花畑と大展望… ところが同僚カタピーノがまさかの体調不良になってしまったので、上ホロカメットク山までの縦走には和さんだけ行ってもらいこちら二人は断念してピストンになりましたが、この山は何度も登りたい自分の百名山としてしっかりカウントしましたよ⛰️ どんなお山かはレポで… また、今回予定してて歩けなかった富良野岳から先の三峰山周辺のお花畑は和さんのレポ見たら本当にヤバいです(笑) 興味のある方はそちらも合わせてご覧下さいね 今回は動画もアップしました \(^o^)/

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スタートの十勝岳温泉登山口
駐車場から撮ってますが、車は路駐です
朝4時には満車だったそう…🈵🚗
スタートの十勝岳温泉登山口 駐車場から撮ってますが、車は路駐です 朝4時には満車だったそう…🈵🚗
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口の入口までは観光客も歩く遊歩道
安政火口の入口までは観光客も歩く遊歩道 車で上がって来る時は真っ白でしたが、だいぶガス取れて来ました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山から十勝岳への稜線が見えます
去年の秋に歩いたけど真っ白で何も見えずでした😂
上ホロカメットク山から十勝岳への稜線が見えます 去年の秋に歩いたけど真っ白で何も見えずでした😂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口の入口から登山道開始です
安政火口の入口から登山道開始です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 尾根を緩やかにトラバース気味に登り尾根の反対側に出ると富良野岳のお姿が…😊
まだ遠いなぁ
尾根を緩やかにトラバース気味に登り尾根の反対側に出ると富良野岳のお姿が…😊 まだ遠いなぁ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾコザクラ
エゾコザクラ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ分岐
上ホロカメットク山と富良野岳への分岐です
ここから富良野岳へは未知の領域
上ホロ分岐 上ホロカメットク山と富良野岳への分岐です ここから富良野岳へは未知の領域
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 緩やかなアップダウンを繰り返しますが、日差しが稜線で多少は遮られるので稜線まで距離は長いものの体力温存しながら歩けます
沢の渡涉あり
緩やかなアップダウンを繰り返しますが、日差しが稜線で多少は遮られるので稜線まで距離は長いものの体力温存しながら歩けます 沢の渡涉あり
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 沢を渡ってからは短い階段の急登でしたが、最初の雪渓は下からの風もあり冷蔵庫のような涼しさでした🐧
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝露に濡れたチングルマなのですが、上手く撮れなかった😂
朝露に濡れたチングルマなのですが、上手く撮れなかった😂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風向きがちょうど涼を運んでくれたので、前日の黒岳の登りのように脱水が心配になるような汗はかかないで済みましたよ🙆
淡々と引っ張ってくれる和さん
少しは近づいたかな…
風向きがちょうど涼を運んでくれたので、前日の黒岳の登りのように脱水が心配になるような汗はかかないで済みましたよ🙆 淡々と引っ張ってくれる和さん 少しは近づいたかな…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 緩やかな登りなんで標高稼げないと感じてましたが、振り返ると十勝岳と噴煙のお姿が見えました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トカチフウロ
トカチフウロ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳分岐
稜線に出ました
富良野岳分岐 稜線に出ました ここまでは登山者にあまり会いませんでしたが、稜線上にはたくさんの登山者がいました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 涼しく気持ちの良い風を受けながら富良野岳へあとわずか…
涼しく気持ちの良い風を受けながら富良野岳へあとわずか…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 和さんに撮られてました📷️
自分もお花男子だって…😂
和さんに撮られてました📷️ 自分もお花男子だって…😂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これが撮ってたコマクサ
いよいよフラワーロードの始まり🌷🌷🌷
これが撮ってたコマクサ いよいよフラワーロードの始まり🌷🌷🌷
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ホソバノイワベンケイ,ヨツバシオガマ,コマクサのコラボ
ホソバノイワベンケイ,ヨツバシオガマ,コマクサのコラボ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳手前の小ピーク
左手にはチングルマのお花畑
富良野岳手前の小ピーク 左手にはチングルマのお花畑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 写真撮るのが下手なんで、いまいちリアルさが伝わりませんが…
写真撮るのが下手なんで、いまいちリアルさが伝わりませんが…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここは本当に圧巻の風景が広がるんですよ☝️
ここは本当に圧巻の風景が広がるんですよ☝️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今度はハクサンイチゲのお花畑
今度はハクサンイチゲのお花畑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマ
チングルマ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾコザクラ
エゾコザクラ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガン見したり写真撮ったりで全然進みません😂
ガン見したり写真撮ったりで全然進みません😂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こちらは渋滞発生中
原因は?…😁
こちらは渋滞発生中 原因は?…😁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだまだ登山道両脇にお花畑が続きます
まだまだ登山道両脇にお花畑が続きます 山頂手前は急登なんで、お花見物しながら休んでる人多かったです😁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 花の撮影になれてないしお花男子でもないのですが、花の百名山なので今回のカバー写真にしました📷️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まさに天空の花園です
まさに天空の花園です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ようやく近付いた山頂
ようやく近付いた山頂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最後の登り
最後の登り 戻りの稜線縦走が楽しみでしたが、後ろのカタピーの様子がいつもと違い息づかいが荒い…😥
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳山頂(1,912m)
花の百名山です
富良野岳山頂(1,912m) 花の百名山です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 戻りは稜線縦走して上ホロカメットク山までの予定でしたが、カタピー体調不良でカタピーと自分の2人はピストンに変更し下山することに…😭
奥の噴煙モクモクの三角のお山が日本百名山の十勝岳です🌋
戻りは稜線縦走して上ホロカメットク山までの予定でしたが、カタピー体調不良でカタピーと自分の2人はピストンに変更し下山することに…😭 奥の噴煙モクモクの三角のお山が日本百名山の十勝岳です🌋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野町方面
下からの風が涼しくて癒されます🐧
上富良野町方面 下からの風が涼しくて癒されます🐧
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳アップ
噴煙の後ろは美瑛岳
登りたい山リストに入ってます😁
十勝岳アップ 噴煙の後ろは美瑛岳 登りたい山リストに入ってます😁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 大雪山の山々もクリアに見えております
旭岳はやはりデカいですね(真ん中)
大雪山の山々もクリアに見えております 旭岳はやはりデカいですね(真ん中)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂でおにぎり食べてると突然始まった道内の滝川市からいらした方々のオカリナによる演奏会🎵
あわてて動画を撮り始めました😅
(動画あります)
山頂でおにぎり食べてると突然始まった道内の滝川市からいらした方々のオカリナによる演奏会🎵 あわてて動画を撮り始めました😅 (動画あります)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さぁ、カタピー
気を付けて下山して早めの♨️行こう😂
エゾツツジに見送られます
さぁ、カタピー 気を付けて下山して早めの♨️行こう😂 エゾツツジに見送られます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2人は去年上ホロカメットク山~十勝岳は歩いてるので撤退も後悔なし
また来ればいいですからね🙆
2人は去年上ホロカメットク山~十勝岳は歩いてるので撤退も後悔なし また来ればいいですからね🙆 十勝連峰お初の和さんには見聞のためにソロで上ホロカメットク山まで行ってもらうことにしました😉
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだまだ先が長いのに余裕でお花女子する健脚の和さん
まだまだ先が長いのに余裕でお花女子する健脚の和さん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何を撮ってるかと思いきやチングルマとエゾコザクラのコラボ
何を撮ってるかと思いきやチングルマとエゾコザクラのコラボ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳分岐にて縦走に向かう和さんをお見送り
ヒグマに遭わないでね➰👋😃
こちらは少し休んで下山開始しました
のちに3人ともヒグマには遭わずに無事におちあいましたよ
富良野岳分岐にて縦走に向かう和さんをお見送り ヒグマに遭わないでね➰👋😃 こちらは少し休んで下山開始しました のちに3人ともヒグマには遭わずに無事におちあいましたよ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登りは涼しかったけど、風も弱まり下りの方がしんどかったです😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野の町を見ながらの下山
上富良野の町を見ながらの下山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミヤマリンドウだっけ?
朝はつぼみだったような気が…
ミヤマリンドウだっけ? 朝はつぼみだったような気が…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三段山が見えると十勝岳温泉はもうすぐです
三段山が見えると十勝岳温泉はもうすぐです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口を振り返る
次来た時は帰りに寄ってみよう
安政火口を振り返る 次来た時は帰りに寄ってみよう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳温泉登山口に無事に下山
路肩駐車の車はまだずっと先まで続いてました
十勝岳温泉登山口に無事に下山 路肩駐車の車はまだずっと先まで続いてました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 吹上温泉で一足早く汗を流したのち立ち寄ったのは望岳台
十勝岳と美瑛岳への登山口です
右から十勝岳,美瑛岳,美瑛富士です⛰️
吹上温泉で一足早く汗を流したのち立ち寄ったのは望岳台 十勝岳と美瑛岳への登山口です 右から十勝岳,美瑛岳,美瑛富士です⛰️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 続いて寄りたかった白金の青い池へ😊
続いて寄りたかった白金の青い池へ😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 散策時間より駐車場の入出庫時間の方が長いありさま…😩
下界の人出は思ったより多かったですね😏
散策時間より駐車場の入出庫時間の方が長いありさま…😩 下界の人出は思ったより多かったですね😏
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 道の駅びえい 白金ビルケのハンバーガー店で再会した和さんに『ブルーボンドソフトクリーム』をゴチになりました😊🍦
青い色はスピルリナって藻を使ってるそうです

またよろしくお願いします😁⛰️
道の駅びえい 白金ビルケのハンバーガー店で再会した和さんに『ブルーボンドソフトクリーム』をゴチになりました😊🍦 青い色はスピルリナって藻を使ってるそうです 健脚の和さんとはこちらでお別れしましたが、翌日望岳台から十勝岳ピストンして大阪に戻ったそうです😂 またよろしくお願いします😁⛰️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 クマスプレー&レンタカーを返し旭川空港のフードコートで海鮮丼を食べましたが、来道3日目でようやくサッポロクラシック生ビールにありつく😍🍺
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 旭川空港を離陸して1時間10分足らずで東京の夜景が見えて来ました
\(^o^)/
旭川空港を離陸して1時間10分足らずで東京の夜景が見えて来ました 今回の遠征は3日間ともお天気に恵まれ素晴らしい山歩きを楽しめました🙆 来年も同じ大雪十勝エリアの新たなターゲットのお山へ行く計画しないとですね😁☝️⛰️ 今回は長々3部作となりましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました \(^o^)/

動画