地蔵ヶ岳(地蔵岳)・赤抜沢ノ頭・観音岳・薬師岳

2021.07.16(金) 2 DAYS

664 / 1952 m

梅雨明けを予想し南アルプス鳳凰三山に。 本格的に夏山シーズンです。 青木鉱泉からドンドコ沢コース。鳳凰小屋で一泊し、鳳凰三山の縦走後、中道で下山。 ドンドコ沢コースはが迫力ある滝がいくつも。 鳳凰小屋前には希少種のキバナアツモリソウが咲いていました。初めて見ました。とても不思議な形。ウツボカズラのようなお花です。 初日にオベリスクまで上がりましたがガス気味。 鳳凰小屋に戻り食べ放題のカレーの夕食。 2日目はいよいよ核心部。朝食はお弁当にしてもらい朝日を拝みに早々に出発。 美しい雲海。地蔵岳、観音岳、薬師岳の縦走は甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、富士山、八ヶ岳がバッチリ‼️ 遠くには北アルプスも。槍ヶ岳、穂高も見れました。 中道では熊が。 青木鉱泉で汗を流し帰宅。 やはりアルプスは登るなぁ~。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口の青木鉱泉。無事に下山し汗を流すぞ。
登山口の青木鉱泉。無事に下山し汗を流すぞ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ケ滝。
南精進ケ滝。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ググりました。ニカハホウキダケ❓
ググりました。ニカハホウキダケ❓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 普通のきのこ🍄
普通のきのこ🍄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝。登山口から滝壺まですぐ。
五色滝。登山口から滝壺まですぐ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 迫力あります。
迫力あります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガン無視で食べてます。
ガン無視で食べてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着‼️疲れたぁ~💦
鳳凰小屋に到着‼️疲れたぁ~💦 時間があるし。ガスってるけど。ザックをデポってオベリスクまで行くか。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク。カッコいい‼️
登れないな。
オベリスク。カッコいい‼️ 登れないな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵様🙏
お地蔵様🙏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🙏
🙏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 またしても🦌。
またしても🦌。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋の前。キバナアツモリソウ✨
希少な植物。大切にしたいですね。
鳳凰小屋の前。キバナアツモリソウ✨ 南アルプスでも希少種。さっきのシカに食べられたり。おっさんが盗って行ったり… 希少な植物。大切にしたいですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夕食のカレー。おかわり自由。19:30消灯。
夕食のカレー。おかわり自由。19:30消灯。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳からの朝焼け。美しいです。
地蔵岳からの朝焼け。美しいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山がチラリ
富士山がチラリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山がおはようございます。
富士山がおはようございます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳も朝日に照らされています。
観音岳も朝日に照らされています。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤く照らされ美しいです。
赤く照らされ美しいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日のオベリスク。そして雲海。
朝日のオベリスク。そして雲海。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 太陽が上がってきました。
太陽が上がってきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭。
赤抜沢ノ頭。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭からオベリスク
赤抜沢ノ頭からオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳に鳳凰三山の影。
北岳に鳳凰三山の影。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海が増し増し。
雲海が増し増し。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳方面。さあ行くぞー。
観音岳方面。さあ行くぞー。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 たぶん槍ヶ岳かな。トンガリやキレットの形からして。
たぶん槍ヶ岳かな。トンガリやキレットの形からして。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳バットレス、間ノ岳。カッコいい~。数年前に肩の小屋からオベリスク見下ろしたなぁ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳のバックには富士山が。
薬師岳のバックには富士山が。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳から観音岳をパシャリ。あー。南アルプスの山々を堪能しながらの縦走も終わりかぁ🥲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山どーん💥
富士山どーん💥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なめこのようなきのこ。
この後。熊が勢いよく登山道を横切り駆け下りて。
疲れていたので気付かず。
なめこのようなきのこ。 この後。熊が勢いよく登山道を横切り駆け下りて。 疲れていたので気付かず。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事下山‼️
青木鉱泉のお風呂。一番乗りかな。
無事下山‼️ 青木鉱泉のお風呂。一番乗りかな。