前白根山・日光白根山・五色山

2021.07.17(土) 日帰り

湯元温泉から日光白根山に行ってきました。 梅雨が明け快晴ということ、チャンスと思い、ソロにはなりますが突撃しました。 スタートは湯元温泉からで周回ルートにしました。 湯元温泉からのルートは余り人気がないルートらしく、人も少なかったです。そのため🐻が出るんじゃないか、ビクビクしながらの登山になりました😅 登山開始して、この斜度にびっくり、両手両足を使わないと登れない。はい、一気に体力消耗。はい、靴擦れ発生。はい、地獄始まりました。 とはいえ、登った時の絶景はさすが、全てぶっ飛びました、ああー登って良かった😃 んで、下山。 白根山山頂付近はザレ場で非常滑りやすい。 自分も頭を打つんじゃないかと思うくらいに派手に転んでしまいました。が、ストックがクッションになり岩場との接触を守ってくれました(勝手な解釈) 尻がもう少し軽ければ、真っ二つになることもなかったろうに、すまない、ストックさん。 他の場所も現段階では苔がびっしり付いた岩場や湿った斜度のある土とか滑りやすい場所が多々あったので、同じルート行かれる方は気を付けて下さいねー

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元温泉からスタート‼️さすが日光、お猿さんかお出迎え
湯元温泉からスタート‼️さすが日光、お猿さんかお出迎え
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キャンプ場の横を通ります
キャンプ場の横を通ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 緩やかな登り、ここは楽しかった
緩やかな登り、ここは楽しかった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道開始
登山道開始
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここ道です、この辺り傾斜はびっくりするほどヤバい
ここ道です、この辺り傾斜はびっくりするほどヤバい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登りきると一気に開けます
登りきると一気に開けます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山、山頂。つ、疲れた…
前白根山、山頂。つ、疲れた…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でも景色は絶景なんです
でも景色は絶景なんです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 テンションあがって撮ってもらいました。
テンションあがって撮ってもらいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 絶景
絶景
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山の山頂は広く、みんなソーシャルディスタンスを守って休憩してました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼も綺麗に撮れました
五色沼も綺麗に撮れました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山から日光白根山への移動中、ここは歩きやすかった
前白根山から日光白根山への移動中、ここは歩きやすかった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩きやすい道も、ここまで。ここから林の中を下ります
歩きやすい道も、ここまで。ここから林の中を下ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋まで下り、ここから白根山の登りになります
避難小屋まで下り、ここから白根山の登りになります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山山頂付近までやって来ました、いやー、ここまでなかなかの斜度でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂着いたー、
山頂着いたー、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 感無量ですねー
感無量ですねー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと離れたところから、白根山山頂を撮った写真。
人が多いです
ちょっと離れたところから、白根山山頂を撮った写真。 人が多いです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖かな?
中禅寺湖かな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂付近はとても賑わっていました❗️さらに人増えた?
山頂付近はとても賑わっていました❗️さらに人増えた?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな景色見ながら、お昼ごはん食べ、力を蓄えます
こんな景色見ながら、お昼ごはん食べ、力を蓄えます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山これから下山、とにかく写真撮りまくる
白根山これから下山、とにかく写真撮りまくる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 撮りまくった写真
撮りまくった写真
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 撮りまくった写真
撮りまくった写真
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池まで下山、ここまで来る前にストックさんを折ってしまいました😥
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 次は五色山を目指します
次は五色山を目指します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に向かうピンクの花を見つけました、綺麗ですな
五色山に向かうピンクの花を見つけました、綺麗ですな
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 となりは白い花がいらっしゃいました
となりは白い花がいらっしゃいました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな道も多かったー
こんな道も多かったー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 たまに見える景色で、癒されます
たまに見える景色で、癒されます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真ん中の赤いのが最初通った避難小屋
真ん中の赤いのが最初通った避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山、山頂まで来たぜい
五色山、山頂まで来たぜい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂からの景色、この絶景心に刻んで下山
五色山山頂からの景色、この絶景心に刻んで下山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 目指すゴールは画面中央の湯元温泉♨️、遠っ😅
目指すゴールは画面中央の湯元温泉♨️、遠っ😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今まで有難うストックさん
今まで有難うストックさん