夏の赤兎山

2021.07.17(土) 日帰り

赤兎山は、例年6月半ば林道開通位にニッコウキスゲ見に行こうと誘われて来ていたが、蕾が何個かあるだけで、咲き誇っている姿を拝めた試しが無かった。赤兎山のキスゲは、7月中頃が見頃って知ってからは夏前の赤兎山は断ってきたけど、今回は見頃な時期、でも暑さが… 標高1600mなら涼しいかな? と言い聞かせ登ってきました。 本日、下界の気温は34℃、8時半過ぎに駐車場到着9時登山開始でもう、暑過ぎ、小原峠迄に汗だく👕💦、一月ぶりの登山で体が重い❗ ここからの急勾配に気持ちがブルー 滑る土に、一段が高い石の段差、ロープもほとんど無し いつもなら、きた~アスレチック‼️って気持ちが高ぶるけど、今日は暑さでバテバテ 夏じゃん❗来るんじゃなかった! 山頂行って、山小屋見える階段上で写真撮って引き返えそう‼️ 心の中でも呟きながらなんとか大船分岐 今日は、人出も多く駐車場も満車 峠も人が多くて、ゆっくりできなかった、大船分岐ここもか?とすぐに出発 急勾配の登山道から少しずつ白山が見え出す。少し気分がはれる。 覆い被さる低木の緑のトンネル抜けると山頂到着 ウーン、裏切らない絶景 白山、別山、三ノ峰、荒島岳、経ヶ岳、青空の中視界良好 頑張った甲斐があった。 気分良く、木道を歩き小屋が見える階段迄にきて写真撮って ニッコウキスゲもササユリも咲いて 階段下ってしまっていた。 赤池は、初めて水があり、キスゲも咲いてなかなかgood 小屋の周りで軽食たべて、下山しました。 この後、荒島の里のモンベルへ行くつもりなのて、急いで下山しました。 赤兎山はやっぱり良い‼️ また、紅葉🍁見に来ます。