黒岳・釈迦ヶ岳

2021.07.17(土) 日帰り

梅雨明けして天気が良さそうなので、以前から気になっていた釈迦ヶ岳へ!黒岳経由の釈迦ヶ岳コースで。 駐車場はすずらんで有名な「芦川すずらん群生地駐車場」。 私のナビでは「すずらんの森」でヒットしました(笑) 7:00着で数台停まってました。すずらんの時季は過ぎたからかガラガラ。100台位停められるそうなので余裕です🎵 トイレは駐車場脇を降りて少し下った所。水洗で和/洋有り 出発して間もなくして道が無くなった‼️YAMAPを確認…ルートは分岐とは無く一本道❗️道沿いに来たはずなのに! 仕方なく一応確認しながら引き返してたら、なんと入り口があった!周りを見ながら行ってたら間違わなかったのかな~ ってか、MAPは一本道なので信じきって黙々と進んでた… YAMAPさん!改善お願いしますm(__)m 気を取り戻して黒岳へ! 木々に囲まれ木漏れ日が差しそよ風が吹き、歩きやすい感じ🎵木に囲まれているので、よそ見せず黙々と進んでいたら黒岳登頂🎵 山頂も木々に囲まれているので眺望はないです… ただ、少し脇にそれると展望台があります❗眺めが良いです☀️ 釈迦ヶ岳へ目指してそそくさと… あれ?やけに急降下…確かに一度下ってからまた登るとは思うけど…YAMAPを確認!NO~~~‼️またルートから外れているじゃないか❗️Why?┐(´~`;)┌ とりあえず急降下した所を戻り確認!なんと解りづらい看板があった!ってか、見落としか… 気を取り戻して釈迦ヶ岳へ! アップダウンしながら徐々に登って行く感じで、山頂手前で岩が現れる!ここからはずっと岩場❗️一歩が高い❗️黙々と行くしかない! 釈迦ヶ岳山頂は岩場でこじんまりとしてますが、見張らしは良いです🎵🗻逆に日差しを遮る物が無いので日差しが痛い☀️ 一息着いて、そそくさと下山。 終始、景観はほとんど無かったけど木々に囲まれているので、直射日光はほぼ当たらずに済みました。 本日の教訓 ルートと周りは良く確認!