初めての御前山

2021.07.17(土) 日帰り

今日は暑そうなので比較的近場で比較的涼しそうな奥多摩へ。雲取山も検討するも、いまいち気分が盛り上がらず。雲取山よりハードル低く未踏の御前山へ。 御前山登り始め、かなりの急登👀でもゆっくりマイペースで登頂できました😊 全国的に暑い日となったようですが、山は気持ちいい風が吹いていました。山はやっぱり良いですね🙆

大岳山・御岳山・御前山 急登の写真って本当に何で伝わらないんだろう(*_*;
急登の写真って本当に何で伝わらないんだろう(*_*;
大岳山・御岳山・御前山 ここまでは杉林。ここから急に植生が変わって木漏れ日の美しい広葉樹の林。
大岳山・御岳山・御前山 都民の森の「体験の森」なので、登山地図に載ってない道も色々あります
大岳山・御岳山・御前山 緑が美しい
緑が美しい
大岳山・御岳山・御前山 涸れて苔むした沢を登る
涸れて苔むした沢を登る
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山まで200mなのでちょっと寄り道
惣岳山まで200mなのでちょっと寄り道
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山登頂。眺望なし。
惣岳山登頂。眺望なし。
大岳山・御岳山・御前山 しかし御前山の手前から、夏富士❢
しかし御前山の手前から、夏富士❢ 去年の夏はなかなか見ることができなかった富士山。今年はあっさり夏バージョンも見ることができました(^^)
大岳山・御岳山・御前山 御前山登頂!
御前山登頂!
大岳山・御岳山・御前山 山々に囲まれています
山々に囲まれています
大岳山・御岳山・御前山 ちょっとその先まで行ってみます。
どんどん下って💦黒ノ尾山。
ちょっとその先まで行ってみます。 どんどん下って💦黒ノ尾山。
大岳山・御岳山・御前山 さらにどんどん下って(;´Д`)鞘口山登頂。 ほぼ降ってるだけなので「登頂」って変な気分。
大岳山・御岳山・御前山 葉っぱと木漏れ日が美しい✨
葉っぱと木漏れ日が美しい✨
大岳山・御岳山・御前山 緑の額縁
緑の額縁
大岳山・御岳山・御前山 写真にするとなかなか荒々しい感じの道を登り返します。でも1枚目の写真の方が急登(^o^;
大岳山・御岳山・御前山 御前山避難小屋前から大岳山📷
御前山避難小屋前から大岳山📷
大岳山・御岳山・御前山 あれ?これバイケイソウだよね?丹沢のバイケイソウより綺麗…。丹沢で私が見たのはもう終わりかけだったのか(・・;)
大岳山・御岳山・御前山 スッと高く伸びています
スッと高く伸びています
大岳山・御岳山・御前山 立派なカツラの木
立派なカツラの木
大岳山・御岳山・御前山 ここから林道です。今日はまあまあゆっくり登ったのに、ペースが「やや速い」になっているのは、ここを少し走ったから。すると軌跡が一部飛んでいました。なるほど、今まで私の軌跡が飛んだことなかったのは私の携帯が優れているんじゃなくて、私がゆっくり歩いているからか(・・;
大岳山・御岳山・御前山 梅雨も明けて歩くと汗が出るけれど、やっぱり山は爽やか( ´∀`)
気持ち良い 風が吹いていました✨
今日は痛いところなく歩くことができてよかったです。
今日もお疲れ山でした(^^)/
梅雨も明けて歩くと汗が出るけれど、やっぱり山は爽やか( ´∀`) 気持ち良い 風が吹いていました✨ 今日は痛いところなく歩くことができてよかったです。 今日もお疲れ山でした(^^)/