鳳凰三山のにっこめ〜😭😭😭夜叉神登山口↔️観音岳〜😆❣️

2017.09.24(日) 日帰り

1947 / 1946 m

突然ですが、こんな経験ありますか⁉️ ジョギングやウォーキングしていてアスファルトの道に長〜く繋がっている白線が稜線に見えたりする事😅そして山頂が見えてきて山頂標識を抱き締めている自分を想像してジョギングしながら涙流してしまう症状を発症してしまっている貴方❗️それは「好山病」というもので、決して情緒不安定ではありません🤗山へ行こう❗️稜線を歩こう❗️山頂標識を抱き締めよう❗️そしたら症状は落ち着きます🙃 私はこの山行の数日前からこの重い「好山病」を発症していました😗白線を辿って涙が出ちゃうんです💦なので❣️これは❗️行かねば〜😆❣️ あの❗️あの稜線を歩きたいんだ〜😍❗️どうしても行きたいんだ〜❗️ってやっと行ってきました😍👍鳳凰三山のにっこめ〜🤗❤️観音岳です😭✨ ルートは夜叉神登山口からピストン計画立てます✨我が家ではソロ山行は16時に登山口へ下山する事が鉄則なのでコースタイムを拾って考えました🤔前回の薬師までの記録もあるので参考に慎重に計画を立てると10時には観音から下山しないとなりません😅観音まで行くとすると…真夜中の3時におーん❗️しないといけない💦 1時に自宅を出て夜叉神登山口に着くも人っ子一人いなく暗く静かな登山口をヘッドライトを頼りに静かに、くらいむおーん❗️森の中は無風でとっても静かでした✨熊鈴の音が遠くまで響き渡る感じでした✨ 耳にタコができ過ぎて、たこ焼き屋をやろうかと思うほど悪天候や獣に遭遇した時のシュミレーションをジーランド君から教えてもらってます😅なので私は学んだ全ての事を思い返しながら暗く深い森へ進んで行きました😗どんな神経かは私にも分からないんですが、夜道は全然怖くありませんでした🤗それより予知せぬ事が起った時に対処出来なかったと報告した時の家族からの反応の方が怖かったのでとにかく慎重に行きました😅夜叉神登山口からは道が本当に整えられていますし暗い中でも大丈夫でした🙆熊鈴はうるさい位に鳴らしました💦熊が起きちゃったら⁉️とも思いました😅 南御室小屋から私は動悸が始まってしまう経験があるので小屋まではなるべく休まず進んで行きました😊南御室小屋でやっと青空が見えて元気が出ました❣️小屋からの道は本当にキツくて少しづつ進み何とか砂払岳へ到着❗️すると北岳がドーン😭❤️そして大きく鎮座する薬師岳を眺めます😆💕その美しい姿に感動❤️薬師の周りのハイマツ?はもう少ししたら真っ赤に紅葉すると思います😍よく見ると少し始まっていましたよ🤗 薬師山頂では沢山の人で賑やかだったので近くにいた方に写真を撮って頂き、そのままあの稜線へgo😭❗️ この稜線を歩くのが本当に夢でアスファルトの白線が稜線に見えた位でした🤣❣️しかも輝く青空の下😭やっと歩けました〜😭❤️どれだけこの稜線を歩きたかったか😢なので大切に一歩づつ歩いては「ここは白線じゃない❗️稜線だぁ〜😭」と思いながら観音を目指しました🤗 沢山の登山者がいたので挨拶も会話も楽しみながら観音岳に登頂😭❗️❗️❗️観音岳からの地蔵岳😭❤️初めて見ました〜😭何て素晴らしい姿❤️素晴らしい稜線😭遠くに甲斐駒ヶ岳も見えました😍❣️(またこの景色を想像して泣きながらジョギングしちゃいそう😎)そして観音山頂には沢山の方々がいてみ〜んな笑顔が溢れていました😃私もその一人でした🤗今回は泣きませんでした😎🤘観音の山頂真下でバケットランチ❣️歩いて来た稜線や薬師岳を眺めながらの贅沢な時間✨幸せでした😭 おっと😳16時に登山口へ下山するには10時に観音を出発しないと💦充分に観音での景色を堪能し、歩いて来た稜線へまた戻って行きます🤗薬師への稜線と観音岳の姿を目に焼き付け、また戻って来る事を約束し下山開始〜😆👍夜叉神登山口から何度か歩いていますけど南御室小屋周辺が本当に美しい森で癒されます😍この木々と風と匂い❤️幸せでした❣️ すたこらさっさと下山して無事に登山口まで戻って来れました😭👍16時予定でしたが大幅に早く戻って来れて「よく頑張った」と自分を褒めちゃいました🤗 鳳凰山、夜叉神の森はどこを見ても本当に美しかったです✨観音岳山頂目指して歩き始めているんですが、タイムアップで山頂へ行けず戻らないといけなくなったとしても充分に楽しめたはずですし満足したと思います🤗そう思わずにはいられない素敵な森と道でした😭❤️ 暫くは「好山病」の症状は落ち着きそうです😘

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 し〜☝️静かです😗なので小さな声で✨くらいむおーん😆❗️
し〜☝️静かです😗なので小さな声で✨くらいむおーん😆❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 静かです✨熊鈴の音だけが響きます🎶ヘッドライトの明かりで進んで行きまーす😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠に到着🤗
夜叉神峠に到着🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠からこの杖立峠まで本当にキツかった😰
夜叉神峠からこの杖立峠まで本当にキツかった😰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明るくなってきました🤗鳥がルンルンと歌い始めた頃です🎶
明るくなってきました🤗鳥がルンルンと歌い始めた頃です🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なるべく止まらずに歩いて行きますよ〜💪
なるべく止まらずに歩いて行きますよ〜💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 火事跡に到着😆
火事跡に到着😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドン進みます😤💪
ドンドン進みます😤💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉🍁し始めてますね🎶写真ではちょっと伝わらないですね😅
紅葉🍁し始めてますね🎶写真ではちょっと伝わらないですね😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平に到着〜🤗止まりませんよ☝️進んで行きまーす💪
苺平に到着〜🤗止まりませんよ☝️進んで行きまーす💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平から南御室小屋への道❣️綺麗です😍苔も紅葉するのかし⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗です😊
綺麗です😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 開けました❗️金峰山かな⁉️雲海も綺麗です✨
開けました❗️金峰山かな⁉️雲海も綺麗です✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋に到着しました😆やっとここで少し休憩とります😗なぜって、これからが私的にはキツいんです😗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空と小屋〜🤗やっと青空が見えてきました❣️風もなくてあんなにガスっていたのに😳自然って不思議です🤔どうやってあの霧はなくなったのかなぁ🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天然水を補給させて頂きました😋南アルプス天然水で〜す🤗
天然水を補給させて頂きました😋南アルプス天然水で〜す🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トリカブト〜😊
トリカブト〜😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋を出発しました💪
南御室小屋を出発しました💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この森は本当に綺麗です😍
この森は本当に綺麗です😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 秋っぽい空です✨少し紅葉してます🍁
秋っぽい空です✨少し紅葉してます🍁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この美しい森を歩けている幸せを感じています😊✨
この美しい森を歩けている幸せを感じています😊✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 秋らしい匂いも好きです😊✨本当にいい匂いです😍
秋らしい匂いも好きです😊✨本当にいい匂いです😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして❗️開けました😆
そして❗️開けました😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山はもう秋が始まってますね😋✨
鳳凰山はもう秋が始まってますね😋✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋から結構キツくて動悸がしてあまり歩けていません💦でもこんな木々に囲まれて幸せを感じます💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 秋らしい空です❣️
秋らしい空です❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドーン❗️北岳と仙丈ヶ岳です😍間ノ岳と農鳥岳は雲に隠れてしまっていました😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳と観音岳が見えてきました😆✨
薬師岳と観音岳が見えてきました😆✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずは砂払岳へ向かいます💪
まずは砂払岳へ向かいます💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 景色が開けてる✨気持ち良かったぁ😊💕
景色が開けてる✨気持ち良かったぁ😊💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払岳に到着した様です😎
砂払岳に到着した様です😎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳〜😭❣️また来たよ〜🤗
薬師岳〜😭❣️また来たよ〜🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂直下からの薬師岳😘この周りのハイマツかな⁉️真っ赤に紅葉するんですよね😋⁉️綺麗なんだろうなぁ🤤❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナナカマド?と薬師山頂です😆
ナナカマド?と薬師山頂です😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっとぉ〜😎❗️私は見逃さないぞ❣️富士山が見えた〜😭❤️
おっとぉ〜😎❗️私は見逃さないぞ❣️富士山が見えた〜😭❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イルカちゃんと北岳がチュ〜😘❤️
イルカちゃんと北岳がチュ〜😘❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に到着しました😎🤘標識が抜けちゃったみたいです😢小さな薬師の神様もいなくなっちゃってました😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前回、ちょっと走った稜線に来ました😎✨この道はアスファルトの白線なんかじゃない❗️稜線だぁ〜😭❣️この稜線をどれだけ歩きたかったか😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私はここにいる❗️この稜線を歩きたかった😭観音へ向かってる❗️行くぞぉ〜💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳へ向かいます❣️
観音岳へ向かいます❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返って薬師山頂です😭✨富士山も見えます😭この景色も見たかった一つです😭❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素晴らしい青空と観音岳😭❣️
素晴らしい青空と観音岳😭❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 また振り返ります🤗本当に来ちゃった😆❣️
また振り返ります🤗本当に来ちゃった😆❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジ😳⁉️ありがとう〜😭❣️
タカネビランジ😳⁉️ありがとう〜😭❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コケモモの実を発見😋食べてみました😗甘酸っぱくて少し苦味もありました😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本当に美しい稜線と薬師岳の姿です😭❤️
本当に美しい稜線と薬師岳の姿です😭❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いよいよ❗️観音岳への最後の登り💪山頂が輝いています😭❣️
いよいよ❗️観音岳への最後の登り💪山頂が輝いています😭❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうすぐです😊
もうすぐです😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 着きました〜😭❗️鳳凰三山❗️にっこめの観音岳登頂です😭❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳とそこへ向かう稜線を初めて見ました😍💕甲斐駒ヶ岳も少し見えます💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これからジョギングでアスファルトの白線踏む時はこの景色を思い浮かべるんだろうなぁ😋🤘美しいです😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 優しいおじさんに写真撮ってもらいました🤗ありがとうございます😊✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三角点✨
三角点✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして優しいおじさんはこちらの写真も撮ってくれました😆✨ありがとうございます😭❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴローちゃん、遠くまで来たっけね😆✨頑張ったよね😋私達✨
ゴローちゃん、遠くまで来たっけね😆✨頑張ったよね😋私達✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっと〜💦下山予定の時間が来てしまいました〜😢下山始めた頃です✨薬師岳へ戻りまーす😆💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し歩くだけで全然景色が違って見えます😆
少し歩くだけで全然景色が違って見えます😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返って観音岳〜😆ありがとう〜😘また来るね〜🤗
振り返って観音岳〜😆ありがとう〜😘また来るね〜🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師山頂付近にいた方がとても綺麗に見えたので思わず写真撮りました😍この後に彼女もiPhoneだったのでAirDropでプレゼント🤗喜ばれました😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ズーズーしいおばさんもお願いして撮って頂きました😅でも先程の彼女の様になれませんでした😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 楽しかったよ〜🤗ありがとう〜😘
楽しかったよ〜🤗ありがとう〜😘
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナンノマド(⁉️)からの北岳〜😆名前あるのかし⁉️
ナンノマド(⁉️)からの北岳〜😆名前あるのかし⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真っ赤になった薬師岳を見にまた来たいです😘❤️
真っ赤になった薬師岳を見にまた来たいです😘❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして再び樹林帯へ戻って来ました🤗
そして再び樹林帯へ戻って来ました🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本当に綺麗です😊✨
本当に綺麗です😊✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 季節は巡る〜❣️
季節は巡る〜❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋へ帰って来ました✨沢山の方がいたのでそのまま下ります💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋から苺平へのこの道✨本当に好きです😍
南御室小屋から苺平へのこの道✨本当に好きです😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空がいなくなっちゃいました😢紅葉始まってますね🤗
青空がいなくなっちゃいました😢紅葉始まってますね🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山始めてやっと火事跡付近で休憩とります😙結構疲れてます😅行動食とコーヒー飲んで回復〜🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんだっけ⁉️トロロコンブの名前😅
なんだっけ⁉️トロロコンブの名前😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 霧が立ち込めているこんな様子も素敵です😍
霧が立ち込めているこんな様子も素敵です😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠です🤗ここから結構下ります💦滑らないように慎重に素早く下ります😙💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うぉ〜😭青空が一番ですけどこちらも感動です❣️
うぉ〜😭青空が一番ですけどこちらも感動です❣️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 来る時は真っ暗だったので分かりませんでしたがとても綺麗です😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右と左では様子が違います❣️どちらも好きです😘
右と左では様子が違います❣️どちらも好きです😘
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠にやっとこ到着🤗
夜叉神峠にやっとこ到着🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 後、30分程で下山してしまうのでしっかりこの森を見ながら行きます😆✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 久し振りだね🤗五本松さん🎶
久し振りだね🤗五本松さん🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつまでも豊かな森でいてね😆✨
いつまでも豊かな森でいてね😆✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山しました😆❗️本当に充実した一日をありがとうございました🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回の山行の計画です😙今回もメモをとりながら行きました🤗ちゃんと16時の下山予定内で帰って来れました😆🤘