源太ヶ岳・大深岳

2021.07.17(土) 日帰り

夏の間は何度かお邪魔しています源太ヶ岳と大深岳の周回コースにまた行ってきました。っていうのも家が近いので行きやすいってのもありますけども・・。 連日の暑さと家のお仕事(農業)でちょっとダウン気味でしたがお花は待ったなしだからって思うと頑張るほかありません。だから気合を入れて山に向かいました。 そして暑い森の中を歩いて行くとお花も初夏の花と夏の花、なんなら秋の花も少しづつ芽をだしていてほんの数日違うだけでお花がかなり変わるから目が離せないなぁーーって思いつつ歩きます。 ほんの数分歩くだけで汗だく祭りだからほんと良いデトックスになります。って言っても私はお酒は×ですがコーラは大好きです( ´艸`) 入れ替わるお花達を見て居ると健気に咲いてあっという間に終わってっていう儚さを感じつつ水場に到着☆この中倉の水場は冷たくてほんと最高!!なので帰りは汲んで帰りましょ☆ そこから登ってって源太ヶ岳の手前の大斜面のコバイケソウです・・・はい終わってましたチーン。まぁ今年も軽く当たり年みたいだけど大当たりではないみたいなのでまた数年後のお楽しみにしておきましょ・・・。 頂上からの尾根歩きは気持ちがいいけど暑いのは暑いから歩くのも大変だったけど眺めも良きでガンガン進んで大深湿原に☆ここのお花も色々と入れ代わってたけどもちょっと選別して載せました。 湿原から先はモミジカラマツ(カラマツソウ)がいっぱいで所々にハクサンボウフウも咲いてたりして白がポワンポワンってある感じで可愛い。 とにかく季節の移ろう源太ヶ岳にもう一回お邪魔したいけど、、ほかにも行きたいところだらけで悩んじゃいますよ。ってか行きたいところに行けって感じですよね(笑)軽く夏バテ気味なのですがここは頑張っていかないとですね☆

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 さてっ☆彡出発~
さてっ☆彡出発~
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 かわいいよね丸太の橋♬
かわいいよね丸太の橋♬
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 あれ??新しい看板が下がってる?
あれ??新しい看板が下がってる?
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ショウキラン、色が淡いピンクで綺麗
ショウキラン、色が淡いピンクで綺麗
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 もう終盤のギンリョウソウ
もう終盤のギンリョウソウ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 木漏れ日の森をゆく♪
木漏れ日の森をゆく♪
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ツルリンドウ
ツルリンドウ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 見て見ぬふりをしてたけどゴヨウイチゴはいっぱいあるね
見て見ぬふりをしてたけどゴヨウイチゴはいっぱいあるね
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 イワオトギリもたくさんだ
イワオトギリもたくさんだ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ウサギギクもたくさん見た👀
ウサギギクもたくさん見た👀
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩手山が思いきり見れる尾根を歩くのは気持ち良すぎです
岩手山が思いきり見れる尾根を歩くのは気持ち良すぎです
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 残ってたシャクナゲも色味が可愛い
残ってたシャクナゲも色味が可愛い
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 マルバシモツケも終わりかけだねー
マルバシモツケも終わりかけだねー
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 裏岩手をちょっとだけ歩いてゆく♬
裏岩手をちょっとだけ歩いてゆく♬
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここは安定の風景👀好きすぎるわー
ここは安定の風景👀好きすぎるわー
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 オオバミゾホウズキもちょっとだけ残ってました
オオバミゾホウズキもちょっとだけ残ってました
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ヤマトキソウ
ヤマトキソウ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 チングルマのカザグルマが風を浴びてる(実)
チングルマのカザグルマが風を浴びてる(実)
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 沢筋に咲くフキユキノシタ
沢筋に咲くフキユキノシタ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 エゾツツジの鮮やかな色合いよ♡
エゾツツジの鮮やかな色合いよ♡
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 シナノキンバイ
シナノキンバイ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ミヤマダイモンジソウはやっぱり大の字
ミヤマダイモンジソウはやっぱり大の字
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 あれれ。。岩手山見えなくなったぞ・・・
あれれ。。岩手山見えなくなったぞ・・・
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 真夏の湿原を黄色く染めるキンコウカ
真夏の湿原を黄色く染めるキンコウカ
真夏のミヤマホツツジ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ミヤマカラマツの線香花火風
ミヤマカラマツの線香花火風
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 暑いけど木道歩きは心地よくて〇
暑いけど木道歩きは心地よくて〇
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 まるで飛んでるようなオオキソチドリ
まるで飛んでるようなオオキソチドリ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 トチバニンジンは刈られてました💧
トチバニンジンは刈られてました💧
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ツルアリドウシが咲いてるー👀
ツルアリドウシが咲いてるー👀
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ふうーー💦汗だくでお疲れ様でしたー☆
ふうーー💦汗だくでお疲れ様でしたー☆