鞍掛山から小木津山に向かうコース探索👀‼️

2021.07.17(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は、小木津山と鞍掛山の間の短縮ルートの探索と大煙突を間近に見ることを目的に小木津山まで歩いて来ました。梅雨明け2日目、木陰から出ると暑い😅😅。 鞍掛山登山口の駐車場に車を止め、探索開始。25000分の1の地図に記載のある点線を探して、地図とヤマップGPSを頼りにガードレールの切れ目から谷合に入る。水路沿いに踏み跡があって、楽勝かな😁。と思いきや❗5分も行かないうちに、ガサヤブ行き止まりとなってしまう。地図では、尾根と水路の間に山道があるはずなので、一帯を探すと、赤ペンキの付いたアルミ製のポールが尾根沿いに並んでおり、これを進んで見るが、途中で終わっていた。😅道無き斜面の登り降りは、予想以上に消耗する。この状態では、たとえ見つけられても、実用性のあるルートになるとは思えないので、50分程粘ったが諦めて道路に戻る。 2つ目のルートは、かみあい町の住宅造成地の端から林道を進むルートで以前、tomo99さんが途中まで歩いているので、実用性が高いと思われる。 アス道を東に下り、かみあい町団地の端を左折(北側)して坂を登り左側にカーブすると間もなく常磐道に架かる「滑川橋」を渡る。 直ぐにアス道は終わり、山道となる。コースは幅もあり明確だが、ツルや倒木があって余り手入れされていない。暫く進むと、コンクリートの杭を使った踏み階段が現れ、ハイキングコースとして整備されたことが解る。20分程でトーテムポール似のオブジェのある緑地公園に到着し、そこから再び林道となる。 林道を道なりに進むと、かみあい団地の入口から約45分でヤマップ赤線のルートに合流して小木津山自然公園2.2kmの道標に到着した。❗😅 ここからは、道標に従ってヤマップ赤線ルートを進めば40分程で小木津山まで行ける。 このルートが小木津山と鞍掛山を結ぶ現実的な最短ルートと思われる。 小木津山の帰りに別の林道も歩いて見たが、林道両側から草木が繁り、足元もかなり湿っていてマムシが出そうな感じだったので途中で引き返した。😓 次に大煙突を目指して、再び小木津山自然公園の入口から神峰山に向かう分岐まで進み、鞍掛山、神峰公園方面に進む。蛇塚手前の大煙突に行く分岐から大煙突近くまで行ったが、付近は侵入禁止の標識⛔があったので、遠巻きに写真だけにした。😓 (ルート軌跡は大煙突に進む分岐までとしました。昔の踏み跡に添って100m位進むと右側にフェンスが現れる。フェンス辺りの樹木の間から大煙突が見える。) 今回は、道無き道を探す楽しさと大変さを身をもって感じた。😅 この道何処まで行けるだろう…。と考えながら歩いていたら、小学生の時、友だちと山奥の廃屋探険に行ったことを思い出した。あの頃のワクワク感と不安の混じった気持ちが蘇った。また、 40年ぶりに大煙突を間近に見て、煙突に数字が書いてあることも思い出して、懐かしくなった。😄 今回もげきりゅーさん、tomo99さんの活動記録を参考に楽しい山歩きができたことに感謝。🙇

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山登山口駐車場
鞍掛山登山口駐車場
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 最初の探索、正面電柱から水路方向に侵入
最初の探索、正面電柱から水路方向に侵入
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 最初はしっかりした踏み跡がある
最初はしっかりした踏み跡がある
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ルートらしく見える
ルートらしく見える
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 次第に踏み跡が小さくなって行く。
次第に踏み跡が小さくなって行く。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) しばらく進むとガサヤブ止まり。
しばらく進むとガサヤブ止まり。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 比較的大きな水路
比較的大きな水路
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 朝日に光るクモの巣
朝日に光るクモの巣
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 尾根沿いに赤ペンキの付いたアルミ製ポールが並んでおり、進んで見たが行き止まり
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 食べられそうな?キノコ🍄
食べられそうな?キノコ🍄
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) かみあい団地の端から入る林道入口は、右側の車止めから入る。
かみあい団地の端から入る林道入口は、右側の車止めから入る。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 道に添って進むと再び車止め
道に添って進むと再び車止め
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ちょっと歩くと直ぐに常磐道に架かる橋「滑川橋」に着く。
ちょっと歩くと直ぐに常磐道に架かる橋「滑川橋」に着く。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高速道路に架かる「滑川橋」
高速道路に架かる「滑川橋」
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道から山道に入った。草刈りされていない。
林道から山道に入った。草刈りされていない。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ルートははっきりしている。
ルートははっきりしている。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) コンクリートの杭で階段になっている。
コンクリートの杭で階段になっている。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山道の左側にあった施設。?
山道の左側にあった施設。?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 左側のフェンス沿いに進む。
左側のフェンス沿いに進む。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) タマゴタケ
タマゴタケ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) タマゴタケは食べられるらしい。😄
タマゴタケは食べられるらしい。😄
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林の切れ目から太平洋が見える
林の切れ目から太平洋が見える
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山道を覆う倒木
山道を覆う倒木
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) キノコ🍄
キノコ🍄
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 緑地公園に出る❗
緑地公園に出る❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) トーテムポール似のオブジェ
トーテムポール似のオブジェ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道を進む。
林道を進む。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 上の林道を進む。下は民間キャンプ地。
上の林道を進む。下は民間キャンプ地。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) クモの巣
クモの巣
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ヤマップ赤線に合流。右側の林道を進むと小木津山自然公園入口に着く。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道を小木津山方向に向かう。
林道を小木津山方向に向かう。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津山自然公園入口に到着した。
小木津山自然公園入口に到着した。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 右側の山道を20分程で小木津山自然公園。
右側の山道を20分程で小木津山自然公園。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 公園入口案内板
公園入口案内板
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 杉林、雑木林を進む。
杉林、雑木林を進む。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) タマゴタケ
タマゴタケ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 出たばかりのタマゴタケ
出たばかりのタマゴタケ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 煮ると茶色に変色するとのこと。旨みが強く、美味しいらしい。
煮ると茶色に変色するとのこと。旨みが強く、美味しいらしい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ?キノコ🍄
?キノコ🍄
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津山山頂からの眺め。
小木津山山頂からの眺め。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 岬と太平洋
岬と太平洋
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津の工場群
小木津の工場群
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林の中の工場と住宅
林の中の工場と住宅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) まるで雪を被った連山
まるで雪を被った連山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) の様な雲
の様な雲
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) まだ、歩いていない林道を進んで見た。
まだ、歩いていない林道を進んで見た。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ゲートがある
ゲートがある
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) リョウブが倒れ、道を塞ぐ。
リョウブが倒れ、道を塞ぐ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 始めは歩き易い林道
始めは歩き易い林道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 次第に樹木に覆われてくる。
次第に樹木に覆われてくる。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) この辺で引き返す。
この辺で引き返す。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 小木津山自然公園入口から神峰山方面の分岐に向かう。前日はススキに覆われていたが、刈払い機で草刈りされていた。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 石尊山に向かう分岐
石尊山に向かう分岐
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山に向かう分岐に到着した。
神峰山に向かう分岐に到着した。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山登山口方向に下る。
鞍掛山登山口方向に下る。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 両側の樹木が綺麗
両側の樹木が綺麗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大煙突に行く分岐。
大煙突に行く分岐。 赤いテープの左側が鞍掛山登山口方向。右側の笹の間の踏み跡を進むと大煙突。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 昔のルートがはっきり残っている。
昔のルートがはっきり残っている。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 赤テープに従って進むと沢筋まで降りてしまうので注意⚠️
赤テープに従って進むと沢筋まで降りてしまうので注意⚠️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) フェンスの近くの木々の間から高鈴山、雨量観測所が良く見える
フェンスの近くの木々の間から高鈴山、雨量観測所が良く見える
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) フェンスの近く、樹間から大煙突が見えた❗
フェンスの近く、樹間から大煙突が見えた❗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 煙突には、高さを示す?数字が書かれている。
煙突には、高さを示す?数字が書かれている。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 分岐に戻り、下山。
分岐に戻り、下山。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 美味しそうなキノコ🍄
美味しそうなキノコ🍄
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 石英の小さな露頭。小石に覆われている。
石英の小さな露頭。小石に覆われている。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 各種パンフが置いてある。
各種パンフが置いてある。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山登山口駐車場に到着😅
鞍掛山登山口駐車場に到着😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今日、クモの巣払いに役立った小枝
今日、クモの巣払いに役立った小枝
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 駐車場の傍らに咲いていた。
駐車場の傍らに咲いていた。