中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2021.07.17(土) 日帰り

2ヶ月ぶりの登山です⛰ 梅雨明け後で、天気もよくて最高でした‼️ しかし、2ヶ月ぶりの登山だったのでバテバテでした😱 週末だったのもあるのか⁉️混雑してました。 4:30前には、菅の台バスターミナルに着きましたがチケット購入するのに、60分くらい並びさらにバスに乗るのに30〜40分ほどかかり、千畳敷に着いたのは7時過ぎてました😱 朝の気温は10℃程度で寒かった。 登山開始後は、風が吹くととてもきもちがよかったです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) 木曽駒頂上の360°ビューがとても素晴らしかったです‼️ 高山植物もたくさん咲いており、写真をたくさん撮りながらでしたので、かなりゆっくりになってしまいました。 すれ違った人は120人越えでした😱 こんなにすれ違ったのは、初めてです‼️

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しでチケット購入できます🎫
バス&ロープウェイ往復で4200円
カードも使えます。
もう少しでチケット購入できます🎫 バス&ロープウェイ往復で4200円 カードも使えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスとロープウェイのチケット🚡🚌
バスとロープウェイのチケット🚡🚌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと千畳敷に到着。
しかも同じような写真ばかり…
やっと千畳敷に到着。 天気も景色もよかったので、はじめから写真をたくさん撮ってしまいました😊 しかも同じような写真ばかり…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマキンポウゲかなあ🌼
たくさん咲いてました(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
ミヤマキンポウゲかなあ🌼 たくさん咲いてました(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空の青と新緑がとても綺麗で、何枚も同じような写真を撮ってました😅
まだ、雪景もありました😊
空の青と新緑がとても綺麗で、何枚も同じような写真を撮ってました😅 まだ、雪景もありました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマド?
ナナカマド?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスと富士山
南アルプスと富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ショウジョウバカマ?
ショウジョウバカマ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空と新緑と岩
空と新緑と岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土までが、結構キツかったです😱
景色がとてもよかったので、なんとか登れました。
乗越浄土までが、結構キツかったです😱 景色がとてもよかったので、なんとか登れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワカガミ
イワカガミ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷ホテルとカールと空
何度も振り返っては、写真を撮ってました😊
千畳敷ホテルとカールと空 何度も振り返っては、写真を撮ってました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は天気がよくて、景色も素晴らしかった!
今日は天気がよくて、景色も素晴らしかった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープの外には、高山植物たくさん咲いており景色を撮っては、高山植物を撮ってとなかなか先に進みませんでした💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワツメクサ
イワツメクサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワベンケイ
イワベンケイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ツガザクラ
ツガザクラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒメウスユキソウ

中央アルプスの砂礫地だけに生える希少種らしいです。
ヒメウスユキソウ 中央アルプスの砂礫地だけに生える希少種らしいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
登っている人がたくさんいました。
いつかは、登ってみたいですが…
天気がよい日は、眺めも素晴らしいだろうなあ。
宝剣岳 登っている人がたくさんいました。 いつかは、登ってみたいですが… 天気がよい日は、眺めも素晴らしいだろうなあ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ
チングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色がよくて、写真をずっと撮ってました😅
景色がよくて、写真をずっと撮ってました😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から降りてくる途中で撮ったものです。
テントと山頂山荘⛺️
せっかく登ったのに、くだりまた登らないと行けない💦
拡大するとたくさんの方が登ってます⛰
中岳から降りてくる途中で撮ったものです。 テントと山頂山荘⛺️ せっかく登ったのに、くだりまた登らないと行けない💦 拡大するとたくさんの方が登ってます⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オヤマエンドウ
オヤマエンドウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山も登ってみたいお山です⛰
御嶽山 御嶽山も登ってみたいお山です⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂
山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂は、360°ビューで今日はお天気もよかったので、写真をいろいろな角度で撮りました✌︎('ω')✌︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右端に槍が岳が‼️
右端に槍が岳が‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まで降りてきました🥾
新しいザックを購入したので、使用しました🎒
30%offだったので、少しお安く買えました!
背中がザックにつかないようになっているので、
汗で湿らないですみます。
乗越浄土まで降りてきました🥾 新しいザックを購入したので、使用しました🎒 30%offだったので、少しお安く買えました! 背中がザックにつかないようになっているので、 汗で湿らないですみます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 リンドウ?
リンドウ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池とカール
空が青くて綺麗!
池とカール 空が青くて綺麗!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いろいろなお山が見えましたが、どこのお山かはわかりません💦
いろいろなお山が見えましたが、どこのお山かはわかりません💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷ホテルでソフトクリームを食べました🍦
美味しかった!
千畳敷ホテルでソフトクリームを食べました🍦 美味しかった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスターミナルまで戻ってきて、明治亭でソースカツ丼を食べました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソースカツ丼に海老入っているものを頼みました。
ご飯普通にしたら、多かった😱
コーラフロートも飲みました🧋
登山後ってコーラ飲みたくなっちゃうんですよね🧋
ソースカツ丼に海老入っているものを頼みました。 ご飯普通にしたら、多かった😱 コーラフロートも飲みました🧋 登山後ってコーラ飲みたくなっちゃうんですよね🧋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 温泉入る前に撮った写真です。
温泉入る前に撮った写真です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯
温泉浸かり疲れを癒しました。
これからバスで新宿まで戻ります🚌
こまくさの湯 温泉浸かり疲れを癒しました。 これからバスで新宿まで戻ります🚌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピンバッジ
ピンバッジ