飯能の低山を満喫! -燧山・龍崖山・柏木山

2021.07.17(土) 日帰り

雨の影響でなかなか山に行けなかったので 体力を取り戻すべく 飯能三低山のうちの2つを縦走してきました。 登りよりも龍崖山と柏木山間の車道歩きが一番つらいほどの 猛暑でしたが日影は風も冷たく気持ちよかったです。 天覧山~多峯主山よりは人が少なく、 2つを縦走することである程度の距離と標高を獲得できるので トレーニングにもおススメです。 交通 マイカーを使用。 龍崖山公園駐車場を利用。 10台程度駐車可能ですが人気がある駐車場なので あまり遅いと満車の時もあります。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 龍崖山公園駐車場からスタート。
この時点で半分位埋まっていました。
龍崖山公園駐車場からスタート。 この時点で半分位埋まっていました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 流石にこの気温だと
遊んでいる子供も少ないですね
流石にこの気温だと 遊んでいる子供も少ないですね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 公園内の階段を下り
一番した左にある登山口を目指します
階段は滑るので注意!
公園内の階段を下り 一番した左にある登山口を目指します 階段は滑るので注意!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 入り口です。
明るすぎて白飛びしてしまいました💦
入り口です。 明るすぎて白飛びしてしまいました💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 暫くは樹林帯が続きます。
暫くは樹林帯が続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 歩き始めてすぐに燧山に到着です。
山というよりは軽いピークという感じです。
歩き始めてすぐに燧山に到着です。 山というよりは軽いピークという感じです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 燧山からは奥多摩の山々と
薄っすら富士山が見えます
燧山からは奥多摩の山々と 薄っすら富士山が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 燧山から樹林帯を進むと
青空が!
燧山から樹林帯を進むと 青空が!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 富士見台展望台に到着です
相変わらず工場が残念ですが
ここからも奥多摩の山々と
富士山が薄っすら見えます
富士見台展望台に到着です 相変わらず工場が残念ですが ここからも奥多摩の山々と 富士山が薄っすら見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この後行く予定の柏木山も見えてます
この後行く予定の柏木山も見えてます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 富士見台ですが、展望台の中央に
側溝があります。
景色に見とれて歩いてしまうと
落ちてケガをする可能性もありますので
ご注意ください。
富士見台ですが、展望台の中央に 側溝があります。 景色に見とれて歩いてしまうと 落ちてケガをする可能性もありますので ご注意ください。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 展望台からすぐに龍崖山山頂に到着です!
展望台からすぐに龍崖山山頂に到着です!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂からは飯能市内など広範囲が見渡せます。
山頂からは飯能市内など広範囲が見渡せます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こちらは秩父方面。
天覚山や武甲山が見えてます
こちらは秩父方面。 天覚山や武甲山が見えてます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 龍崖山山頂にはベンチもあり、
景色も良いのですが、
距離が短か過ぎるので
柏木山へ向かうことにします
龍崖山山頂にはベンチもあり、 景色も良いのですが、 距離が短か過ぎるので 柏木山へ向かうことにします
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下りは階段が続きますが
滑るので注意です
下りは階段が続きますが 滑るので注意です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下山完了。
神社裏にでます
下山完了。 神社裏にでます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 八耳堂に到着!
八耳堂に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 狛犬1
狛犬1
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 狛犬2
狛犬2
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 八耳堂にはトイレがあります。
八耳堂にはトイレがあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 柏木山に向かって車道を歩きます
実はここが一番辛かった
熱中症注意です
柏木山に向かって車道を歩きます 実はここが一番辛かった 熱中症注意です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 柏木山登山口に到着です
柏木山登山口に到着です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今回もジャンダルム方向へ
(完全に名前負けしている簡単な道です)
今回もジャンダルム方向へ (完全に名前負けしている簡単な道です)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ジャンダルム入り口を登ると
展望台が。
天覧山方面が良く見えます
ジャンダルム入り口を登ると 展望台が。 天覧山方面が良く見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 通常の道は緩やかに登っていきますが
ジャンダルムはアップダウンが多く
なかなか疲れます
通常の道は緩やかに登っていきますが ジャンダルムはアップダウンが多く なかなか疲れます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ジャンダルム到着!
といってもピークに椅子があるだけで
展望はゼロです
ジャンダルム到着! といってもピークに椅子があるだけで 展望はゼロです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 進むとジャンダルム2に到着
ここも椅子があるだけで展望はゼロです
進むとジャンダルム2に到着 ここも椅子があるだけで展望はゼロです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは判りにくいのですが、
柏木山山頂はフェンス沿いを進みます。
山頂までずーっとフェンス沿いを行きます
ここは判りにくいのですが、 柏木山山頂はフェンス沿いを進みます。 山頂までずーっとフェンス沿いを行きます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 富士見の丘に到着です
富士山は見えませんでした
ここにも椅子があるので山頂アタック前にゆっくり休みましょう
富士見の丘に到着です 富士山は見えませんでした ここにも椅子があるので山頂アタック前にゆっくり休みましょう
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂到着です
山頂到着です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 柏木山は低山ですが
景色が素晴らしいです
天気が良ければ丹沢から奥多摩、
スカイツリーなど見れます
柏木山は低山ですが 景色が素晴らしいです 天気が良ければ丹沢から奥多摩、 スカイツリーなど見れます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いい天気!
いい天気!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂には椅子が沢山あるのですが
日影の椅子は数か所しかないので
この日差しだと厳しいですね
山頂には椅子が沢山あるのですが 日影の椅子は数か所しかないので この日差しだと厳しいですね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) どこかで見たキャラの椅子w
どこかで見たキャラの椅子w
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 早々に下山します
早々に下山します
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 赤根が峠到着です
看板が折れていたのですが
修復されてました
赤根が峠到着です 看板が折れていたのですが 修復されてました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下山途中、柏木山の山頂が見えます
下山途中、柏木山の山頂が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中、工場横にヤギがいます。
雑草を食べてくれるんですね
途中、工場横にヤギがいます。 雑草を食べてくれるんですね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 実はこの周辺には同じような
雑草除去用のヤギが数か所います。
実はこの周辺には同じような 雑草除去用のヤギが数か所います。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 人懐っこいですね。
なにも上げないよ?
人懐っこいですね。 なにも上げないよ?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 物欲しそうな顔w
物欲しそうな顔w
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) と言う訳で、今回はトレーニングがてら
龍崖山~柏木山へ行ってきました。
天気が良すぎて熱中症になりそうで
水分を大量摂取でした。
龍崖山も柏木山も天覧山に比べるとマイナーな山ですが
景色は比べものにならないほど
良いので是非登ってみてください!
と言う訳で、今回はトレーニングがてら 龍崖山~柏木山へ行ってきました。 天気が良すぎて熱中症になりそうで 水分を大量摂取でした。 龍崖山も柏木山も天覧山に比べるとマイナーな山ですが 景色は比べものにならないほど 良いので是非登ってみてください!