富士山 吉田ルート(クラブツーリズム)

2021.07.16(金) 2 DAYS

1 時間

初めての富士山は高山病やペース配分が悩ましいのでガイド付きのクラブツーリズムで🗻 登りは涼しく、夜中は寒さ厳しく、下りは暖かく…雨以外の天候バリエーションを楽しめる天候に恵まれ、最高の眺望を楽しむことができました☀ さすが日本一。素晴らしい眺望✨ 心配していた高山病は軽い頭痛と消化不良くらいで、ツアーのゆったりしたペースの行動だと特に支障はありませんでした。 お鉢路巡りが眠気と疲れと頭痛のピークで少し辛かったけど、絶景の中を歩くテンションと気合で乗り切りれました!! ツアーメンバーは年齢も経験もバラバラなので、トラブルもありましたが、自分にできることは何もなかったので……とりあえず体力問題無いマン🧎としてなるべく最後尾を歩くよう意識しました。 添乗員さんの誘導灯を託してもらったときは少しテンションが上がりました🔦 ソロでは見れないガイドさんの対応に感心し、ツアーならではの出来事として思い出になりました🐴 ガイドさん同士で助け合うのが格好良かった!! 人が少ない今年度中に富士宮ルートでも登ってみたいなぁ。そして下りは御殿場ルートを転がるように爆走したい…! (メモ) ・次行くなら御来光は山小屋でいい。寝たい。 ・トイレはどこもキレイ ・小屋多いのでザックは20〜30Lで十分 ・前回の反省を活かし10kg以外の荷物◎ ・山頂で食べた豚汁が美味しかった ・行動食は多めのほうが◎。眠気対策にも食べて  起きてることを体に伝えるのが良い ・サングラス、ストック、マスク(バフ)必須。  下りの砂ホコリすごい。 ・レインパンツをバスに置いてきたため5合目で  レンタル。夜間防寒着として使用。  余分にお金がかかったけど洗濯物減ったので🙆 ・獲得標高、距離、登山道的にはソロでも行ける  高山病対策が一番の肝 ・山に行くたびギアを更新したくなる病…  靴とザックをアップデートしたい

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ドライダイナミックメッシュアンダーウェア
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ ジャケット
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    GTXハット