初めての長野遠征 蓼科山▲

2021.07.17(土) 日帰り

某女性ユーチューバーの方が蓼科山をオススメされてて、自分の目でその景色を確認したくて、初めての遠征▲ 結果、天候☀️にも恵まれて、本当に素敵な景色を見ることが出来ました🤗 景色もさることながら、登ってる時や下山中も登山者の方と挨拶だけでなく、色々共感しあって少しお話出来たり、下山中に出会った山小屋関係者の方に、また来てね‼️っと言っていただけたり、本当に温かいお山でした😌本当にありがとうございました🙇 もう少し自身に体力とスキルがあれば、子供と一緒に行けそうですが、今の時点では自分で精一杯でした‼️ 安定している石と不安定な石が混在している中をひたすら登ったり、若干高所感があるかもしれないです💁 ただいつの日かは子供と一緒に来て、景色を見せてあげたいです😄 山の実践を通じたトレーニングを引き続きがんばります✊ 今回、本当に自身の一方的なわがままの遠征を許可してくれた家族に感謝しつつ、遠征二つ目の山へ向かいましたw(゜o゜)w すいません、折角来たので精神が発動しちゃいました😎

蓼科山・横岳・縞枯山 七号目登山口に向かう途中の白樺湖湖畔に映る蓼科山▲
七号目登山口に向かう途中の白樺湖湖畔に映る蓼科山▲ 感動と共に、あのてっぺんまで登るん⁉️と不安がよぎる朝6時🌅
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山七号目登山口から🏃
登山口の近くに駐車場もトイレ🚻も整備されてます🙆
この地点で標高1,900m😱
蓼科山七号目登山口から🏃 登山口の近くに駐車場もトイレ🚻も整備されてます🙆 この地点で標高1,900m😱
蓼科山・横岳・縞枯山 神社の鳥居をくぐって、登山スタート⌛  本日はお邪魔します、宜しくお願いします‼️m(__)m
神社の鳥居をくぐって、登山スタート⌛ 本日はお邪魔します、宜しくお願いします‼️m(__)m
蓼科山・横岳・縞枯山 標高2,000m級のお山は初めて💦
標高2,000m級のお山は初めて💦 最初はペースが上がりがちなのですが、ゆっくり・ゆっくり🙂 言い聞かせます‼️ イヤイヤこの後が不安なだけw
蓼科山・横岳・縞枯山 立派なケルン✨
立派なケルン✨
蓼科山・横岳・縞枯山 足場が不安定で斜度がキツかったつもりですが、写真で見るとあまり伝わらないですね😱
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘到着~😂 大袈裟ですが、自身初の山小屋になりました👀‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘から蓼科山頂ヒュッテまで石ごろごろズンドコ坂をひたすら登ります😨
蓼科山・横岳・縞枯山 まだまだ~💦 気は抜けないし、一番しんどかったかも😵
まだまだ~💦 気は抜けないし、一番しんどかったかも😵
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテ到着~✌️
蓼科山頂ヒュッテ到着~✌️
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂   2530m✨ 着いた~😂
蓼科山頂 2530m✨ 着いた~😂
蓼科山・横岳・縞枯山 登山者の方に写真撮っていただきました‼️ 足場が余り良くない中で、本当にありがとうございました🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂は広くて、こんな風に石がゴロゴロしてます‼️視界を遮る物がなく、 360°の眺望ですっ🙌
蓼科山・横岳・縞枯山 真っ青な空と太陽☀️
真っ青な空と太陽☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳の天狗岳、赤岳▲
あ~山容が、、、感動(ToT)
八ヶ岳の天狗岳、赤岳▲ あ~山容が、、、感動(ToT)
蓼科山・横岳・縞枯山 暫く、岩に座ってぼ~っと何も考えず遠くを見てました‼️
暫く、岩に座ってぼ~っと何も考えず遠くを見てました‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖方面🙂
白樺湖方面🙂
蓼科山・横岳・縞枯山 もう少し遠くを眺めてみようシリーズ①
もう少し遠くを眺めてみようシリーズ①
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山⛰️
御嶽山⛰️
蓼科山・横岳・縞枯山 もう少し遠くを眺めてみようシリーズ②
もう少し遠くを眺めてみようシリーズ②
蓼科山・横岳・縞枯山 乗鞍岳⛰️
乗鞍岳⛰️
蓼科山・横岳・縞枯山 もう少し遠くを眺めてみようシリーズ③
もう少し遠くを眺めてみようシリーズ③
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス 拡大すると槍▲も目視で確認できました👀‼️
北アルプス 拡大すると槍▲も目視で確認できました👀‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 やっぱり最後は八ヶ岳に戻りました‼️☺️
やっぱり最後は八ヶ岳に戻りました‼️☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 家の女子(実母、嫁、娘二人)には蓼科山頂ヒュッテのオコジョ手拭いと新作の手拭い(次の写真)をお土産にしました。父親には蓼科山荘のTシャツをお土産にしました。
蓼科山・横岳・縞枯山 皆が思い、思いの過ごし方をしてるところが手拭いで表現されているようです。 なんかこういうの好きです🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 自身は記念バッジ✨✌️
自身は記念バッジ✨✌️