初夏の尾瀬·燧ヶ岳⛺

2021.07.16(金) 2 DAYS

前々からワタスゲの時期に行きたかった尾瀬🙂 天気予報と睨めっこし、念願かなって 木道で転び、、下山の苔石で転び、、沼にも片足ハマり、、😑 色々ありましたが、ワタスゲ・ニッコウキスゲ・夕日・満点の星、、😊 堪能した一泊二日でした 詳しくは写真コメで↓↓↓写真多め

尾瀬・燧ヶ岳 大清水駐車場に駐車🚗
大清水駐車場に駐車🚗 30分ごとに出ているシャトルバスにて一ノ瀬へ(歩くと一時間ですが本日は時間が無いため楽して😎)
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬から登山道に入り、尾瀬沼へ
さざれ折の登山道が過ぎて、早速木道へ
昨晩に雨が降ったのか木道がジメッと
尾瀬沼に着く前に2回ほど転んだ、、😱
一ノ瀬から登山道に入り、尾瀬沼へ さざれ折の登山道が過ぎて、早速木道へ 昨晩に雨が降ったのか木道がジメッと 尾瀬沼に着く前に2回ほど転んだ、、😱
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼に到着
本日目指す山頂は雲の中
尾瀬沼に到着 本日目指す山頂は雲の中
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼の展望広場脇で、早速ワタスゲ発見📷
尾瀬沼の展望広場脇で、早速ワタスゲ発見📷
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼を反時計周りに進み、尾瀬沼ヒュッテを目指します
倒木を切った道が印象的
尾瀬沼を反時計周りに進み、尾瀬沼ヒュッテを目指します 倒木を切った道が印象的
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼ヒュッテ到着🙂
テント受付は13時から
店内デポは出来ないらしいので、、
ここからアタックザックで燧ヶ岳を目指します⤴️
尾瀬沼ヒュッテ到着🙂 テント受付は13時から 店内デポは出来ないらしいので、、 ここからアタックザックで燧ヶ岳を目指します⤴️
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳の登山道に入る前の湿原
ニッコウキスゲが登山道脇に咲いてます✨
燧ヶ岳の登山道に入る前の湿原 ニッコウキスゲが登山道脇に咲いてます✨
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲ✨
ニッコウキスゲ✨
尾瀬・燧ヶ岳 獣避け🦌のゲートを過ぎて、登山道に入ります
上りは長榮新道を登ります
獣避け🦌のゲートを過ぎて、登山道に入ります 上りは長榮新道を登ります
尾瀬・燧ヶ岳 ミノブチ岳に到着👀
燧ヶ岳の肩になるところ
もう少しで山頂
ミノブチ岳に到着👀 燧ヶ岳の肩になるところ もう少しで山頂
尾瀬・燧ヶ岳 肩から山頂を望みます
ガス取れてるー 良かった👍
肩から山頂を望みます ガス取れてるー 良かった👍
尾瀬・燧ヶ岳 山頂に到着
尾瀬沼が見えます👀
山頂に到着 尾瀬沼が見えます👀
尾瀬・燧ヶ岳 買ってきたパン
以外に美味しかった🙂
地元駅にて🥐
買ってきたパン 以外に美味しかった🙂 地元駅にて🥐
尾瀬・燧ヶ岳 爼倉から隣の柴安嵒(2356m)望みます
いったん降りて、また登る😅
爼倉から隣の柴安嵒(2356m)望みます いったん降りて、また登る😅
尾瀬・燧ヶ岳 柴安嵒に到着
眺望よく、北側の山々も見えます😀
柴安嵒に到着 眺望よく、北側の山々も見えます😀
尾瀬・燧ヶ岳 山頂から望む尾瀬ヶ原👀
緑の湿原
次回のお楽しみ✨
山頂から望む尾瀬ヶ原👀 緑の湿原 次回のお楽しみ✨
尾瀬・燧ヶ岳 下山ルートはナデツ窪
登山道はゴロゴロの岩
樹木による日陰で苔があり、またしても2回ほど転んだ、、
ストック曲がった〜
先に読めばよかった💦
このコースは登り向きらしいです😑
下山ルートはナデツ窪 登山道はゴロゴロの岩 樹木による日陰で苔があり、またしても2回ほど転んだ、、 ストック曲がった〜 後でガイドブック読みましたが、滑りやすく下山には向かないと書いてあった 先に読めばよかった💦 このコースは登り向きらしいです😑
尾瀬・燧ヶ岳 ゴロゴロ岩の登山道が終わり、ようやく湿原の木道へ😂
またしてもワタスゲ📷
ゴロゴロ岩の登山道が終わり、ようやく湿原の木道へ😂 またしてもワタスゲ📷
尾瀬・燧ヶ岳 夏らしい雲
尾瀬沼を反時計回りで宿泊地の尾瀬沼ヒュッテを目指します
夏らしい雲 尾瀬沼を反時計回りで宿泊地の尾瀬沼ヒュッテを目指します
尾瀬・燧ヶ岳 青い空と湿原
青い空と湿原
尾瀬・燧ヶ岳 風も穏やかな夏の日
でもそんなに暑くない
風も穏やかな夏の日 でもそんなに暑くない
尾瀬・燧ヶ岳 朝通った湿原ルート
夏の雲で違った表情
朝通った湿原ルート 夏の雲で違った表情
尾瀬・燧ヶ岳 テント設営前に売店で👍
テント設営前に売店で👍 アタックザックに水1L持参しましたが、ちょうど飲み切りました
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼ヒュッテのテント受付完了
二十数張り張れるテント場
7割ぐらいのみたい
フラットなデッキの上⛺
水場に近い側が人気
尾瀬沼ヒュッテのテント受付完了 二十数張り張れるテント場 7割ぐらいのみたい フラットなデッキの上⛺ 水場に近い側が人気
尾瀬・燧ヶ岳 ノースフェイス
マウンテンショット1
購入後初使用
横出入りで全室広め
左右に前室が作れて、内部からどちらも出し入れ可能
ノースフェイス マウンテンショット1 購入後初使用 横出入りで全室広め 左右に前室が作れて、内部からどちらも出し入れ可能
尾瀬・燧ヶ岳 その他のテント場
こんな感じ
その後、テントで一眠り💤
その他のテント場 こんな感じ その後、テントで一眠り💤
尾瀬・燧ヶ岳 日の入り🌄は19時
その前に夕飯🍚
焼きおにぎり
日の入り🌄は19時 その前に夕飯🍚 焼きおにぎり
尾瀬・燧ヶ岳 ハンバーグ(デミグラスソース)
どちらもインスタント、、
ハンバーグ(デミグラスソース) どちらもインスタント、、
尾瀬・燧ヶ岳 食後、周辺散策😀
山頂はまた雲
食後、周辺散策😀 山頂はまた雲
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋・ビジターセンターなどなど
長蔵小屋・ビジターセンターなどなど
尾瀬・燧ヶ岳 18時半ごろから日の入り待ち
ヒュッテから少し南に下った展望の良い箇所にて📸
18時半ごろから日の入り待ち ヒュッテから少し南に下った展望の良い箇所にて📸
尾瀬・燧ヶ岳 刻々と変わる表情
いったんヒュッテ側に戻る
刻々と変わる表情 いったんヒュッテ側に戻る
尾瀬・燧ヶ岳 日没時間を過ぎてから、
燧ヶ岳の背が赤く染まる
日没時間を過ぎてから、 燧ヶ岳の背が赤く染まる
尾瀬・燧ヶ岳 ここからまた睡眠、、
なので22時目覚ましセットにて⌚
ここからまた睡眠、、 夕暮れは雲が多かったけど、22時過ぎには雲が取れていくる予報 なので22時目覚ましセットにて⌚
尾瀬・燧ヶ岳 天の川が👀
天の川が👀
尾瀬・燧ヶ岳 翌朝、ご来光を見るのにテント場から一時間程度の小渕沢田代の高台へ
一時間程度のナイトハイク

調査不足、、😑

湿原に降りることにしました
翌朝、ご来光を見るのにテント場から一時間程度の小渕沢田代の高台へ 一時間程度のナイトハイク 東の眺望が良いと思ってましたが、ピークは眺望悪い、、木々が、、 調査不足、、😑 木々の間からご来光を見るか、低い小渕沢田代の湿原へ降りるか、、 湿原に降りることにしました
尾瀬・燧ヶ岳 小渕沢田代に到着
ここで、森の中から獣の音が、、
「バッシャーン」と、、熊・鹿?
遠目から指笛でこちらをアピール

またバッシャーンっと、、
ちょっと様子見し、スマホで音楽🎶を爆音に(笑)
静かな湿原になぜか響く、スマホの爆音🤭
様子見てから湿原内に入ります
小渕沢田代に到着 ここで、森の中から獣の音が、、 「バッシャーン」と、、熊・鹿? 遠目から指笛でこちらをアピール またバッシャーンっと、、 ちょっと様子見し、スマホで音楽🎶を爆音に(笑) 静かな湿原になぜか響く、スマホの爆音🤭 様子見てから湿原内に入ります
尾瀬・燧ヶ岳 小渕沢田代はワタスゲ多い☺️
太陽はまだ
小渕沢田代はワタスゲ多い☺️ 太陽はまだ
尾瀬・燧ヶ岳 写活中に片足をズボーン😭
昨日はよく転んだのに今日は、、
写活中に片足をズボーン😭 昨日はよく転んだのに今日は、、
尾瀬・燧ヶ岳 気を取り直し、ご来光は見れないけど、湿原に日が入るのをひたすら待つ、、
徐々に寒くなってきた、、😨
もう少し、、
気を取り直し、ご来光は見れないけど、湿原に日が入るのをひたすら待つ、、 徐々に寒くなってきた、、😨 もう少し、、
尾瀬・燧ヶ岳 太陽🌄現れました
太陽🌄現れました
尾瀬・燧ヶ岳 横からの太陽がワタスゲの湿原を照らします
横からの太陽がワタスゲの湿原を照らします
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲを堪能し、テント場を目指します
行きと違うルートで大江湿原に降りるルートで
大江湿原到着
ワタスゲを堪能し、テント場を目指します 行きと違うルートで大江湿原に降りるルートで 大江湿原到着
尾瀬・燧ヶ岳 大江湿原のニッコウキスゲ
大江湿原のニッコウキスゲ
尾瀬・燧ヶ岳 雲一つない天気
雲一つない天気
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳を鏡のように映し出す尾瀬沼
燧ヶ岳を鏡のように映し出す尾瀬沼
尾瀬・燧ヶ岳 テントに戻り朝食
バターチキンカレー+ウィンナー
テントに戻り朝食 バターチキンカレー+ウィンナー
尾瀬・燧ヶ岳 食後のデザート ☕
テントを片付け、本日は下山のみ
といっても朝3時過ぎから既に活動してましたが、、
食後のデザート ☕ テントを片付け、本日は下山のみ といっても朝3時過ぎから既に活動してましたが、、
尾瀬・燧ヶ岳 昨日、夕日を見た展望広場
雲一つない燧ケ岳
昨日、夕日を見た展望広場 雲一つない燧ケ岳
尾瀬・燧ヶ岳 行きに2回も転んだ木道
今日は大分乾いていて、安心
行きに2回も転んだ木道 今日は大分乾いていて、安心
尾瀬・燧ヶ岳 行きは一ノ瀬までシャトルバス使いましたが、帰りは徒歩にて、、
写真は第二駐車場
土曜日なので結構入ってました
行きは一ノ瀬までシャトルバス使いましたが、帰りは徒歩にて、、 写真は第二駐車場 土曜日なので結構入ってました
尾瀬・燧ヶ岳 行きに乗り、帰りはパスしたシャトルバス ¥700-
歩くと一時間 バスだと10分程度

帰りに駐車場代をお支払い
¥500/日 ¥1000
行きに乗り、帰りはパスしたシャトルバス ¥700- 歩くと一時間 バスだと10分程度 帰りに駐車場代をお支払い ¥500/日 ¥1000
尾瀬・燧ヶ岳 道の駅でリンゴソフト
道の駅でリンゴソフト