沢歩き満喫の旅カムイエクウチカウシ山⛺️

2021.07.16(金) 2 DAYS

来年あたりにはチャレンジしたいと考えていたカムイエクウチカウシ山 水量天候と好条件の今、私より旦那の推し多めでアタックする事に決めました。 思い出記録なので過去最高長いし写真多くなってしまいました 😀😀 🚴‍♀️ レンタルして主に下山時の時短 ⛺️ 金曜アタックなのでほぼ張れる 👟 全行程オール沢靴+軽アイゼン 💦 カールまで沢ありなので浄水器   で重さ軽減 今回の山行きにあたり私たちの一番の 核心部と思っていた雪渓の状態だけが心配のタネです そこは現地で確認して撤退ありきで まずは楽しんでテント泊することにしました 数日雨が降っていないので基本的に 巻道使わず沢を詰めて三股まで行きました 暑い☀️日だったので良かったと思います 水量少ないのでどこ歩いても大丈夫🙆‍♀️ 4箇所ほどある雪渓の前半は崩れてしまってる箇所もありますが概ね歩く道が限定されて問題なしでした 最後の三股から登山道取り付きにつながる核心部の大雪渓ですが亀裂、崩壊のリスク多い状態と思われました 登りの時には見えない危険箇所もあると想定されるのでなるべく左岸の斜面近くを使うことにして無事にクリアしました 右岸は日当たり良いのでかなり崩壊してました 数日後にはまたどう変わるか、、 あとは急登の沢をひたすら滝を眺めながらクールダウンしながらカールまでファイトです この辺りから旦那がペースダウン⤵️ カールに上がると別世界の静かな空間 ここの雪渓の水は冷たくて最高です 生き返るとは、まさにこれです! 熊さんの姿が無いか常にに注意して カールから山頂へ続く山道向かいます ここだけ熊臭はっきりあります ここからが地図ではわからない近くて遠い道のりでした でも、花畑、周りの山々を眺めながら少しずつ近づく山頂 暑さにやられていた旦那も何とか時間をかけてここまで来ました 私は山頂まで一時間はかかるなというところで山頂に行くがどうか確認しました ここまでの景色で充分だったというのもありましたのでね 答えは意外にも山頂行くよ、と。 あ、そうなの? 一足早く着いてカップ麺作って景色堪能。コーヒー☕️も飲む! 山頂着ついて間もなくガスが立ち込めて来ます  旦那も無事に着いたのでカップ麺を一気食べて景色見ながら下山です 下山中、コイボクカールに熊🐻発見 さらにカールに降りて最後のお別れで 景色見回すとさっき歩いてた稜線の下の雪渓にまた一頭🐻 かなり遠いけれど一応笛と声で知らせると、こちらを見てから気にすることなく 食事して少し上の方に上がったので ひと安心😮‍💨 流石にあそこから転がり落ちては来ないだろうね、、。 カールにお別れしてからは急登の下山を注意して、危険な雪渓をやり過ごし  何とか想定内の暗くなるギリギリ前に テント⛺️到着! 着いたらテント満杯です まだ7時半ですが 皆さん明日のアタックに向けてすでに 静かです なので本日の夕飯乾杯🍻は河原でやる事に〜😆😆 見上げると星⭐️こんなのもテント泊ならではって事でよしとします 翌朝はまた晴天の中ジャブジャブ楽しみながら無事に🚴‍♀️場到着 お尻痛い、痛いと言いながら二人で爆走して駐車場到着🚗 大きなアクシデントも無く素晴らしい景色を楽しみながらハラハラドキドキも半分以上はありましたが私たち二人にとってチャレンジの山行き 無事に成し遂げる事ができました。 熱中症になりかけながらも一緒に頑張った主人にも感謝😊 ザックは70ℓ 15k→旦那 45ℓ 13k→わたし で、軽量化がんばりました♪ 下山時途中、旦那が休憩を要望した時 え?何言ってるの?この時間に?と却下してごめんね〜🙏だって暗くなる前に着きたかったんだもの〜 鬼嫁! 今回はたまたま私は熱中症にもならず元気でしたがどこで何が起こるかわからないのが日高の奥深い山 旦那と二人よき経験となりました‼️

カムイエクウチカウシ山(カムエク) 前日急遽レンタルした🚴‍♀️
ザックが重くてお尻が〜
前日急遽レンタルした🚴‍♀️ ザックが重くてお尻が〜
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 🚴‍♀️でもあんまり早く着かないな
ここまで1時間10分くらい
🚴‍♀️でもあんまり早く着かないな ここまで1時間10分くらい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) いざ❗️
いざ❗️
カムイエクウチカウシ山(カムエク) まだ涼しいので気持ちよく渡渉して進みます
まだ涼しいので気持ちよく渡渉して進みます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) チラッと巻道
この後は巻道使わず基本的に沢を詰めて行きました
チラッと巻道 この後は巻道使わず基本的に沢を詰めて行きました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 晴れてくれてありがとう
晴れてくれてありがとう
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 誰にも会うことなく沢の音を聞きながら
誰にも会うことなく沢の音を聞きながら
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 水量少ないのでどこでも渡れます
水量少ないのでどこでも渡れます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 綺麗な沢に終始癒されながら進みます
綺麗な沢に終始癒されながら進みます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) どこもかしこも綺麗で気持ち良いです
どこもかしこも綺麗で気持ち良いです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 両サイドどちらでも歩けるところがあるので普通にルーファイすれば困るところはありません
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 七の沢出会い テント場⛺️の入り口
七の沢出会い テント場⛺️の入り口
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 貸切 一等地に張れました
この時は、、。
貸切 一等地に張れました この時は、、。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここから本番 目指す山が見えてきました
ここから本番 目指す山が見えてきました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 遠いのは理解してても距離感分からず
ひたすら沢を詰めます
遠いのは理解してても距離感分からず ひたすら沢を詰めます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 天気良すぎて気温上昇中
何度だろう、、
天気良すぎて気温上昇中 何度だろう、、
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 暑さに弱い旦那はクールダウン三昧してます これがまた気持ちいい!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 最初の雪渓は右岸に残ってます
問題なし
最初の雪渓は右岸に残ってます 問題なし
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 次の雪渓 どうだろう?
次の雪渓 どうだろう?
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 問題なし
問題なし
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここは見るだけ👁
ここは見るだけ👁
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 真ん中に道ができてるので問題なし
真ん中に道ができてるので問題なし
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 滝が見えてきました
滝が見えてきました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三俣のあたりの大雪渓
核心部でしょうか
真ん中沢奥が登山道ですが真っ直ぐには行けません
三俣のあたりの大雪渓 核心部でしょうか 真ん中沢奥が登山道ですが真っ直ぐには行けません
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 少し進んで振り返り上から見るとこうなっています なるべく端の方を歩きました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 途中からどうしてもトラバースしないと
登山道に取り付きません
一応軽アイゼン付けてます
途中からどうしてもトラバースしないと 登山道に取り付きません 一応軽アイゼン付けてます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 取り付いたあたりはこの日はそんなに危険ではなさそうでしたが、、
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 振り返るとこんな感じ
すぐに写真左側に移ります
歩ける程度の道はあります
振り返るとこんな感じ すぐに写真左側に移ります 歩ける程度の道はあります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 緊張から解放されると
次から次へと滝が現れてきます
この辺りのスケールの大きさは圧巻です
緊張から解放されると 次から次へと滝が現れてきます この辺りのスケールの大きさは圧巻です
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 本当にずーっと、ずーっと、高度上げて行きます
本当にずーっと、ずーっと、高度上げて行きます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ロープ場も5箇所ほどありますが
登りの時は余り使わなくても行けそうです
ロープ場も5箇所ほどありますが 登りの時は余り使わなくても行けそうです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 振り返ると すでに暑さでやられてる旦那が登ってきてます 頑張って👍
カムイエクウチカウシ山(カムエク) はい!ここで小さな滝でクールダウン
水も浄水して補給します
この作業も意外に時間かかります
はい!ここで小さな滝でクールダウン 水も浄水して補給します この作業も意外に時間かかります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 細くて狭い急登が続きます
細くて狭い急登が続きます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 真っ直ぐに落ちてくる滝
真っ直ぐに落ちてくる滝
カムイエクウチカウシ山(カムエク) こんなに高いところまで滝と沢がある山
は初めてです
振り返えると良い眺めです
こんなに高いところまで滝と沢がある山 は初めてです 振り返えると良い眺めです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 両サイド分かりづらいところにピンテあります この沢は歩かなくていい場所
ピンテ見て横切る程度
両サイド分かりづらいところにピンテあります この沢は歩かなくていい場所 ピンテ見て横切る程度
カムイエクウチカウシ山(カムエク) この辺は実は右側に登山道あったのですが気が付かず、しばらくここを登りました よく見るとピンテあります
滑ります
この辺は実は右側に登山道あったのですが気が付かず、しばらくここを登りました よく見るとピンテあります 滑らない沢靴ならば危なくないので楽しいです トレランシューズ、登山靴は 滑ります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 歩いてきた八の沢があんな遠くに
歩いてきた八の沢があんな遠くに
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢からようやく離れて左側へ入っていきます ピンテあります
沢からようやく離れて左側へ入っていきます ピンテあります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢音が消える
沢音が消える
カムイエクウチカウシ山(カムエク) いよいよ
いよいよ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八の沢カールにでました
八の沢カールにでました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 熊さん確認 周りを全部見渡しても
いないようなので二人きりで貸切の
楽園を進みます
熊さん確認 周りを全部見渡しても いないようなので二人きりで貸切の 楽園を進みます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールのテント場⛺️
カールのテント場⛺️
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールからの景色も素晴らしい
カールからの景色も素晴らしい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここまで無事にくることができました
こんな天国のような場所で、、。
安らかに、、。
ここまで無事にくることができました こんな天国のような場所で、、。 安らかに、、。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールの沢水を補給して先へ進みます
ここまでは私は元気いっぱいです
カールの沢水を補給して先へ進みます ここまでは私は元気いっぱいです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) お花が咲いててホッとします
お花が咲いててホッとします
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂方面は雲が多くなってきました
山頂方面は雲が多くなってきました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 稜線に上がるとお隣のピラミッド峰
写真で見るよりは近いけどハイマツ地獄らしいですね
稜線に上がるとお隣のピラミッド峰 写真で見るよりは近いけどハイマツ地獄らしいですね
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 本日はここが一番良い眺望でした
真ん中少し右奥に1839峰
本日はここが一番良い眺望でした 真ん中少し右奥に1839峰
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 振り返ると左側の山並みもまた見応えあります
振り返ると左側の山並みもまた見応えあります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カッコいいな 少し雪渓のあるコイボクカール見えます
カッコいいな 少し雪渓のあるコイボクカール見えます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) テント場⛺️から先ハイマツ漕ぎが少し始まります
テント場⛺️から先ハイマツ漕ぎが少し始まります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 日高の山と思えば大したことありません
日高の山と思えば大したことありません
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここのカール 下山時に熊一頭を見つけました
ここのカール 下山時に熊一頭を見つけました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ハイマツの隙間にも花が🌼
ハイマツの隙間にも花が🌼
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 元気になる色
元気になる色
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 一山越えて
一山越えて
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ちょっと足場の少ないところ2箇所ほど
ちょっと足場の少ないところ2箇所ほど
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 振り返る 素晴らしい
振り返る 素晴らしい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂はあれかな 遠く感じます
山頂はあれかな 遠く感じます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 左側の稜線 どこまでも、、
左側の稜線 どこまでも、、
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 振り返って、まだいい景色
そして
振り返って、まだいい景色 そして
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂 🎊
山頂 🎊
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 右に幌尻岳 ここから見ても大きい
雪渓も少し残ってます
右に幌尻岳 ここから見ても大きい 雪渓も少し残ってます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 幌尻岳 見られて良かった
幌尻岳 見られて良かった
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 幌尻岳の頭にも雲が来ました
幌尻岳の頭にも雲が来ました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 日高山脈南側からも雲が来てます
日高山脈南側からも雲が来てます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) あ、旦那のヘルメット⛑がようやく見えたよー かなりやられてるようです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂にはキアゲハ なぜだろう
1979の高さなのに
山頂にはキアゲハ なぜだろう 1979の高さなのに
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 感動?困憊?腹減り?
感動?困憊?腹減り?
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 途中で、撤退してもいいかなと思いましたが山頂踏むことができました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) どーしても山頂コーヒー☕️飲みたかった
どーしても山頂コーヒー☕️飲みたかった
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 一段下がったところで
カップ麺を流し込みエネチャージ
時間もギリギリなので下山します
一段下がったところで カップ麺を流し込みエネチャージ 時間もギリギリなので下山します
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ガスが立ち込めてきてので少しだけ涼しくなってきました
ガスが立ち込めてきてので少しだけ涼しくなってきました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 下山急ぎたいけど名残惜しいからつい
景色をじっくり見ちゃいます
下山急ぎたいけど名残惜しいからつい 景色をじっくり見ちゃいます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 時間押してますよー
時間押してますよー
カムイエクウチカウシ山(カムエク) コイボクカール 2個ある雪渓右近く緑のハゲたところに一頭の熊🐻 このあと雪渓走ってました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 下山時はゲキ下りの登山道発見しました
下山時はゲキ下りの登山道発見しました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 短い雪渓を横切ってカールへ降ります
短い雪渓を横切ってカールへ降ります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールまでもうすぐです
カールまでもうすぐです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 今年はここも雪渓は多いのでしょうか
初めてなのでわかりませんが
今年はここも雪渓は多いのでしょうか 初めてなのでわかりませんが
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 岩場にはナキウサギの声が時折聞こえてました
岩場にはナキウサギの声が時折聞こえてました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 天国ともお別れですね
天国ともお別れですね
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 歩いてきた山頂の稜線を見上げると
雪渓の左の際にも熊🐻一頭
歩いてきた山頂の稜線を見上げると 雪渓の左の際にも熊🐻一頭
カムイエクウチカウシ山(カムエク) あのY字のところです
山頂近くの稜線で出て来なくて良かった
常に笛を吹いて存在知らせてましたけど
あのY字のところです 山頂近くの稜線で出て来なくて良かった 常に笛を吹いて存在知らせてましたけど
カムイエクウチカウシ山(カムエク) あとは慎重にゲキ下りです
あとは慎重にゲキ下りです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ギリギリ、ピンクの空の状態でテント場に無事到着🙌
ギリギリ、ピンクの空の状態でテント場に無事到着🙌
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 下山したらテント場満杯のため
河原で夕ご飯と乾杯🍻
ツアーのみなさんは静かにテントで休んでいるようだったので
ここなら思う存分ね
下山したらテント場満杯のため 河原で夕ご飯と乾杯🍻 ツアーのみなさんは静かにテントで休んでいるようだったので ここなら思う存分ね
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 次の日の朝 もちろんみなさんスタートしてます
次の日の朝 もちろんみなさんスタートしてます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) さて私たちも🚴‍♀️駐輪場まで頑張ろう
さて私たちも🚴‍♀️駐輪場まで頑張ろう
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 今日はさらに暑くなりそう
今日はさらに暑くなりそう
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 巻道使ってみましたが
巻道使ってみましたが
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 入り口と出口がわかりにくいところもあるのでやっぱり沢をジャブジャブ行くことにします
カムイエクウチカウシ山(カムエク) だって気持ちいいんだもん
朝なのに昨日よりもぬるいです
だって気持ちいいんだもん 朝なのに昨日よりもぬるいです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢歩き最高でした♪
沢歩き最高でした♪
カムイエクウチカウシ山(カムエク) これは?
これは?
カムイエクウチカウシ山(カムエク) こんなにもっさり
こんなにもっさり
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ありがとうございました😊
安着祝い何日もやりますね
ありがとうございました😊 安着祝い何日もやりますね いつものことだけど達成感は後からじわじわ感じたいと思います🙏
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 帰りは爆走できるはず!
しかし、お尻がとにかくあちこち痛いし
立ち漕ぎするも太もも🦵がー!
でも下山はやっぱりこれ楽です!
帰りは爆走できるはず! しかし、お尻がとにかくあちこち痛いし 立ち漕ぎするも太もも🦵がー! でも下山はやっぱりこれ楽です!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここ初めて寄りました
ここ初めて寄りました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) びっくりするくらい小さな熊です
でっかいゴールデンレトリバーサイズくらいでしょうか
びっくりするくらい小さな熊です でっかいゴールデンレトリバーサイズくらいでしょうか
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 帰り道 雪渓がここから確認できました
中央右がカムイエクウチカウシ山
帰り道 雪渓がここから確認できました 中央右がカムイエクウチカウシ山