みずがき山

2021.07.17(土) 日帰り

瑞牆山に挑戦。近場のピークも回ろうかと思いましたが、足の調子が良くないので、瑞牆山のみをピストンしました。 天気は?OK! 山頂は?絶景を独り占めしてきました。 瑞牆山荘側からは、気軽に登れて♪絶景見放題で♪かなりのお得です。 足も特に何もなく、短時間ながら良い山行でした。

瑞牆山・金峰山 瑞牆山県営無料駐車場からスタート。
5時で既に半分くらいの埋まり具合。
瑞牆山県営無料駐車場からスタート。 朝っぱらからよくもこんなに。すごいぜ!みんな!!(俺もだけど^^;) 5時で既に半分くらいの埋まり具合。
瑞牆山・金峰山 淡々と登り進むと、樹間から瑞牆山の岩峰がおはよー♪と。
淡々と登り進むと、樹間から瑞牆山の岩峰がおはよー♪と。 今の気温は19℃だが、湿度57%なので涼しく感じる。今日は快調です。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋でちょい休憩してから突き進む。
富士見平小屋でちょい休憩してから突き進む。 そして桃太郎岩。で、でかい!どんぶらこ、どんぶらこと、ここに座礁したようだ。 中を覗いたけど桃太郎はもういなかった。犬、猿、キジに会えていたらいいのだけれど。
瑞牆山・金峰山 第1鎖場発見!写真よりも平です。
濡れていてもほとんど滑りませんでした。
この後出てくる鎖場も、鎖なしで難しくないです。
第1鎖場発見!写真よりも平です。 濡れていてもほとんど滑りませんでした。 この後出てくる鎖場も、鎖なしで難しくないです。
瑞牆山・金峰山 大きめの岩のゴロゴロした登りが始まる。
大きめの岩のゴロゴロした登りが始まる。
瑞牆山・金峰山 鬱蒼とした林の中で気が付かなかったが、太陽が本格的に動き出したようだ。
瑞牆山・金峰山 振り返ると樹間富士♪でもこれは本番じゃないよ。
振り返ると樹間富士♪でもこれは本番じゃないよ。
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩。この子には先週も会いました。
大ヤスリ岩。この子には先週も会いました。
瑞牆山・金峰山 さらに進んでからの大ヤスリ岩。朝日があたってきれい。
さらに進んでからの大ヤスリ岩。朝日があたってきれい。
瑞牆山・金峰山 富士山がくっきり見えるようになってきた。右に従うは毛無山。
でもこれは本番じゃないよ。
富士山がくっきり見えるようになってきた。右に従うは毛無山。 でもこれは本番じゃないよ。
瑞牆山・金峰山 山頂直前の梯子。
梯子下にはスペースがあるため、高度感は全くない。
山頂直前の梯子。 梯子下にはスペースがあるため、高度感は全くない。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山着いたー!そしていい天気♪
八ヶ岳がくっきり♪で誰もいない。
瑞牆山着いたー!そしていい天気♪ 八ヶ岳がくっきり♪で誰もいない。
瑞牆山・金峰山 富士山おはよー!
富士山おはよー! 左は金峰山。ピコンと妖怪アンテナみたいのが五丈岩(のはず)。
瑞牆山・金峰山 悪沢岳、塩見岳のほう♪わお
悪沢岳、塩見岳のほう♪わお
瑞牆山・金峰山 こっちは北岳とか甲斐駒ヶ岳とか♪いえい
こっちは北岳とか甲斐駒ヶ岳とか♪いえい
瑞牆山・金峰山 こちらが大ヤスリ岩になりま~す。
こちらが大ヤスリ岩になりま~す。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山と書ける人はそうそういない。
瑞牆山と書ける人はそうそういない。
瑞牆山・金峰山 山頂で発見!崖に咲くニガナ的な何か。一歩進むと、、、なかなか怖い。
右の白い岩は大ヤスリ岩。
山頂で発見!崖に咲くニガナ的な何か。一歩進むと、、、なかなか怖い。 右の白い岩は大ヤスリ岩。
瑞牆山・金峰山 もっかい♪ううぅ
もっかい♪ううぅ
瑞牆山・金峰山 こっちも♪ひゃー

で、おしまい。今日は来た道を下山します。
こっちも♪ひゃー で、おしまい。今日は来た道を下山します。
瑞牆山・金峰山 下りで発見♪ヤマブキショウマ?の白が目に飛び込んできた。
下りで発見♪ヤマブキショウマ?の白が目に飛び込んできた。
瑞牆山・金峰山 駐車場到着。足は全然平気だった♪
駐車場到着。足は全然平気だった♪ そして駐車場がすごいことになっていた。側道に停めないでくださいの側道も車でいっぱいだ♪