原点回帰⁉️・向耳納・高根山・白金山・明星山

2021.07.17(土) 日帰り

今日は雨予報☔️🥲 長距離縦走予定を明日に変更して今日は久留米のお山をぐるっと回って来ました⛰ 更にYAMAPを始める前によくしていた休日のルーティンを久々にやってみる事に❗️ 今日のキーワードは「原点回帰」です😤 今日回った4山はYAMAPを始める前によく行っていたお山⛰😌 YAMAP開始後は初めてとなります❗️ 登り易くてトレーニングにもちょうど良く早朝に気持ち良く歩く事が出来ました🚶‍♂️ 途中で雨降ってきましたけど・・☔️😅 さあ、ここからは食べ飲みの「原点回帰」‼️ コロナ前は下山後いつも博多にご飯食べに行ってました🍽😁 今日は九州に来て食べた中で1、2を争うくらい好きなガラムさんのカレー✨ ガラムカレーは相変わらずの美味しさでした😋 その後は住吉酒販さんで一杯頂きます🍶 この感じの流れ大好き✨ まったり出来ます☺️ 本当はここから場所を代えて飲み続けるのですが明日の縦走があるので今日はここまで😌 楽しみは次回に取っておきます😁👍

明星山・白金山 この広々とした駐車場に停めました🅿️
天気は曇り☁️
今にも雨が降り出しそうです☂️🙁
この広々とした駐車場に停めました🅿️ 天気は曇り☁️ 今にも雨が降り出しそうです☂️🙁
明星山・白金山 舗装路を少し歩いてここを右手に入って行きます🚶‍♂️
ここからが本格的な登山道のようですね⛰
舗装路を少し歩いてここを右手に入って行きます🚶‍♂️ ここからが本格的な登山道のようですね⛰
明星山・白金山 至る所にこんなカンバンがあって間違わずに進めます🪧👍
至る所にこんなカンバンがあって間違わずに進めます🪧👍
明星山・白金山 向耳納山頂です⛰
向耳納山頂です⛰
明星山・白金山 向耳納山頂スペースです⛰
眺望はありません😌
狭いですが小さなイスがあります!✨
向耳納山頂スペースです⛰ 眺望はありません😌 狭いですが小さなイスがあります!✨
明星山・白金山 高根山山頂です⛰
高根山山頂です⛰
明星山・白金山 高根山山頂スペースです⛰
眺望はありません😌 ・・ん❗️
高根山山頂スペースです⛰ 眺望はありません😌 ・・ん❗️
明星山・白金山 ちょっとだけ眺望ありました😅
眺望はこのスペースだけです👀
ちょっとだけ眺望ありました😅 眺望はこのスペースだけです👀
明星山・白金山 山頂手前の薮💦💦
山頂手前の薮💦💦 近頃マダニの被害レポをよく見るので藪漕ぎは出来るだけ避けたいですね😅
明星山・白金山 白金山山頂です⛰
白金山山頂です⛰
明星山・白金山 白金山山頂スペースです⛰
広々しています✨
白金山山頂スペースです⛰ 広々しています✨
明星山・白金山 山頂からの眺望です⛰
雨降り出しました☔️🤣
山頂からの眺望です⛰ 雨降り出しました☔️🤣
明星山・白金山 見晴台発見❗️
当然登ります😁
見晴台発見❗️ 当然登ります😁
明星山・白金山 そこからの眺望👀⛰
国旗が・・・いい感じです😅
そこからの眺望👀⛰ 国旗が・・・いい感じです😅
明星山・白金山 風見鶏🐓
寄贈品ですね✨
風見鶏🐓 寄贈品ですね✨
明星山・白金山 自然の木を使った手作りカンバン🪧
こんなん好きです👍
自然の木を使った手作りカンバン🪧 こんなん好きです👍
明星山・白金山 今日のお題目は「原点回帰」なので以前よく持って登ったモノを持って来ました😌
お茶とパン🥐
以前はいつもこんな感じだった気がする🤔
今日のお題目は「原点回帰」なので以前よく持って登ったモノを持って来ました😌 お茶とパン🥐  以前はいつもこんな感じだった気がする🤔
明星山・白金山 更に肩掛けカバンとスニーカー👟
九州に来た当初はリュック担がずにスニーカーで登ってました⛰☺️   懐かしいです❗️
更に肩掛けカバンとスニーカー👟 九州に来た当初はリュック担がずにスニーカーで登ってました⛰☺️ 懐かしいです❗️
明星山・白金山 新たな見晴台が⁉️
登らない選択肢はありません❗️😤
・・でも眺望はイマイチだったので写真は割愛させて頂きます😆
新たな見晴台が⁉️ 登らない選択肢はありません❗️😤 ・・でも眺望はイマイチだったので写真は割愛させて頂きます😆
明星山・白金山 ここ❗️
間違えました😅
右側に進みましたが本当は左側が正解です⛰🚶‍♂️
ここ❗️ 間違えました😅 右側に進みましたが本当は左側が正解です⛰🚶‍♂️
明星山・白金山 少し先を行くとこんな分かり易いカンバンがあるのに間違えました🪧💦
注意力散漫❗️   注意しなければ😅
少し先を行くとこんな分かり易いカンバンがあるのに間違えました🪧💦 注意力散漫❗️ 注意しなければ😅
明星山・白金山 明星山山頂です⛰
明星山山頂です⛰
明星山・白金山 明星山山頂スペースです⛰
かなりの広さです✨
明星山山頂スペースです⛰ かなりの広さです✨
明星山・白金山 明星山山頂からの眺望です⛰
雨が降っていて景色もイマイチ❗️
残念でした😅
明星山山頂からの眺望です⛰ 雨が降っていて景色もイマイチ❗️ 残念でした😅
明星山・白金山 気温は21℃❗️
過ごし易いです✨
・・でも雨振り続けてますけどね☔️😅
気温は21℃❗️ 過ごし易いです✨ ・・でも雨振り続けてますけどね☔️😅
明星山・白金山 皆さんのレポに上がっているのでパシャリ📸
10円だけ置いてきました😌
皆さんのレポに上がっているのでパシャリ📸 10円だけ置いてきました😌
明星山・白金山 ブランコ❗️
ブランコ❗️ お尻が濡れそうなので腰掛けるのは辞めましたが自分の体重にも十分に耐えられそうな強度でした✨
明星山・白金山 沢が気持ち良さそう✨
雨ですけどねー😅
沢が気持ち良さそう✨ 雨ですけどねー😅
明星山・白金山 駐車場まで戻って来ました❗️
雨が強くなってきたので急いで車に戻ります💦
駐車場まで戻って来ました❗️ 雨が強くなってきたので急いで車に戻ります💦
明星山・白金山 雨が本降りに☔️💦
今日長距離縦走しなくて良かったです😆
明日晴れますように🙏😌
雨が本降りに☔️💦 今日長距離縦走しなくて良かったです😆 明日晴れますように🙏😌
明星山・白金山 また来てしまいました😌
「ガラム」さん🍛
無性に食べたくなる時があって思わず足を運んでしまいます😅
今日も行列出来ていました😆
ガラムカレーを注文🍛✨
また来てしまいました😌 「ガラム」さん🍛 無性に食べたくなる時があって思わず足を運んでしまいます😅 今日も行列出来ていました😆 ガラムカレーを注文🍛✨
明星山・白金山 ここに来たら必ずビールを頼みます❗️
ハートランド🍺✨
大好きな銘柄😋
ここに来たら必ずビールを頼みます❗️ ハートランド🍺✨ 大好きな銘柄😋
明星山・白金山 ガラムカレー🍛✨ 熱々の出来立てでスパイスの辛味が絶妙❗️
鳥モモ肉が2本👍 簡単に骨から解けます😋
ガラムカレー🍛✨ 熱々の出来立てでスパイスの辛味が絶妙❗️ 鳥モモ肉が2本👍 簡単に骨から解けます😋
明星山・白金山 スパイスの辛味とカレー旨みが一体化して絶妙な味わい🍛✨
スパイスの辛味とカレー旨みが一体化して絶妙な味わい🍛✨ ライスはルウに染み込んで食べ易くマッシュポテトがアクセントになってバランスも良いです❗️ これ以外にチキン、キーマがありますがどちらもメチャ旨いです😋
明星山・白金山 安定の「住吉酒販」さん🍶✨
電車の待ち時間等の隙間時間にちょっと寄れるのも嬉しい👍
お酒の種類も九州メインで幅広く揃っておりお気に入りです☺️
安定の「住吉酒販」さん🍶✨ 電車の待ち時間等の隙間時間にちょっと寄れるのも嬉しい👍 お酒の種類も九州メインで幅広く揃っておりお気に入りです☺️
明星山・白金山 東一 純米大吟醸 雫絞り 佐賀嬉野
鍋島 純米大吟醸 きたしずく 佐賀鹿島
庭のウグイス 純米大吟醸 9(ナイン) 久留米
旭菊 純米吟醸 大地 久留米

九州のお酒をチョイスしました🍶
自分はダントツで東一が美味しく感じました😋
それではお疲れ様でした☺️
東一 純米大吟醸 雫絞り 佐賀嬉野 鍋島 純米大吟醸 きたしずく 佐賀鹿島 庭のウグイス 純米大吟醸 9(ナイン) 久留米 旭菊 純米吟醸 大地 久留米 九州のお酒をチョイスしました🍶 自分はダントツで東一が美味しく感じました😋 それではお疲れ様でした☺️