梅雨明けヘルシーロード

2021.07.16(金) 日帰り

関東甲信地方・東北地方が梅雨明けらしいです(°д°) いきなりかよ(^^) サイクリングでは軌跡の記録がダメだったiPhoneが今日はOK、アップデートの効果か? ヘルシーロードは暑かったです( ノД`)  熱中症に注意です(`・ω・´) 遂にDOMOが始まりました。今まで見たこと無かったんですがモーメントや掲示板見たら殆どが否定的な感じで中には「辞める」宣言している方や運営への批判が多いようです。 自分も最初に出たリリース読んで「ダメだコレ」と思いましたが使いもしないでダメ判定も失礼な感じもするしな~ まあ一番強く感じたのは事前告知は見ない人が多い(^^) かな 携帯番号の登録が必要なのも不評の一因? 運営さんが「不正対策です」と言っているのでそうなんでしょう(^^)  参考までにアクセスしているYAMAPサーバーの場所貼っておきます。 個人情報保護を気にするユーザーさんは多いと思いますので。 携帯番号の登録無しでDOMO貰える様にしてしまうと複数の端末用意して一度の活動で端末台数分のDOMO取得出来ちゃいますからその辺の対策かと。普通のユーザーはやらないでしょうが例えば広告付いてる動画チャンネルの宣伝や誘導に使っているユーザーとか向けに先手を打った感じでしょうか。流石に通信契約をするのはコスパが悪いので一定の効果は有る? 何か今回のモデルチェンジも含めて運営方針が変わって来たかな?と感じてます。 先日も学割プランの不正利用のリリース出てましたが以前は「不正」と言う単語は使わなかったと思いますが一企業としては当たり前の対応ですよね、結局今迄がユル過ぎたのでリバウンドか(^^) 前にも書きましたが今迄マイナーチェンジする機会は幾らでも有ったし例えば一日に使えるイイね!は100迄制限とかでも良かったんじゃない?と思ってましたがヤマレコのマネは絶対しないスタイル(`・ω・´) 前はヤマレコ無料ユーザーが制限有った部分をYAMAPは無料!無料!でユーザー数伸ばしましたが今は凄く微妙で非公開の記録置き場的な使い方ならYAMAPかな・・・ 何かアピールポイントが減った様な(^^) 結局DOMOの何が???かと言うと、みんなでDOMOをグルグルすると何故か登山道の整備やどんぐりになるで!・・・・イヤ結局YAMAPさんがお金出すならDOMO関係なくない? そもそもユーザーコミュニケーションの距離間の様な物ってユーザーの数だけ嗜好が有ると思いますがDOMO使ってこうしろ!と指示されている感じが何とも・・・・ 振付師YAMAPさんが「さあ踊るのよ!この踊りには目的と意義があるのよ!みんなでグルグルよ!」 domin3・・・(;゚ Д゚) …!?「目的と意義が有っても踊りは苦手です<(_ _)>」・・・現在の心境デス。 自分の場合DOMO使い切れずに結局ナントカ支援に投げる未来しか見えないんでどうした物か・・・ 皆さんはDOMO始めマス?暫らく様子見? 個人的には投稿100迄続けたい気もしますが・・・・ イイね!に戻して欲しいとは思いませんが、みんなでDOMOをグルグルしたいとは全く思わない(`・ω・´) もうリアクション期待する様な機能はプレ会員専用で良いのでは? (^^)