鬼怒沼~物見山

2021.07.16(金) 日帰り

最近天候が不安定で山に行ってなかった。それどころか家からもほとんど出ない引きこもり状態で体力低下著しい。 今日は久しぶりに天気が安定してそうということで、運動不足を一気に解消すべく長めのコースを・・・ってちょっと無茶して、最後はヘロヘロ。 ほとんどの写真は平行法3Dにしてます。左目用と右目用の画像には時間差があるので動きのあるものはちゃんと見えないので悪しからず。 写真の見方は以下参考にしてください https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0 大画面でフルに映して見るのは無理なのでスマホで見るのがお勧めです。

鬼怒沼山・物見山・黒岩山 女夫渕駐車場からスタート
女夫渕駐車場からスタート
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 駐車場前の道路沿い
今頃咲くツツジがあるのか。
駐車場前の道路沿い 今頃咲くツツジがあるのか。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 コースタイム短すぎだろ
コースタイム短すぎだろ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 一般車両通行禁止だがゲート開きっぱなしか?
ところで自転車は一般車両に入るのか?
一般車両通行禁止だがゲート開きっぱなしか? ところで自転車は一般車両に入るのか?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ハイキングコース入口
ハイキングコース入口
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 だいぶ荒れてる
だいぶ荒れてる
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒の中将乙姫橋
鬼怒の中将乙姫橋
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 トンボがとまってる。
トンボがとまってる。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 軽く藪
軽く藪
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 なんか崩れそうな道だなと思ったら
なんか崩れそうな道だなと思ったら
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 正規ルートじゃなかった。
正規ルートじゃなかった。 土砂崩れっぽいところで川沿いにある道を見つけてそっちに行ったのが間違い
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 臨時の仮設ルートだったらしい
臨時の仮設ルートだったらしい
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 落石注意
落石注意
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 川岸が崩れて、もうすぐハイキングコースもやばそう
川岸が崩れて、もうすぐハイキングコースもやばそう
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ハイキングコースマップにないようだが、この滝には名前とかないのかな
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 あちこち浸水してる
あちこち浸水してる
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 八丁湯前通過
八丁湯前通過
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 立派な橋がかかってるけど、一般車通行止めってもったいないような
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 加仁湯横、↑を登って林道へ
加仁湯横、↑を登って林道へ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 日光沢ノ滝かな
日光沢ノ滝かな
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 新しい靴で、ちょっと右の踵が痛い。
後で踵パット買っていれるか
新しい靴で、ちょっと右の踵が痛い。 クッション代わりにレジ袋まるめてテープで固定したらかなり改善された。 後で踵パット買っていれるか
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 登山口は日光澤温泉の建物
登山口は日光澤温泉の建物
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 日光澤温泉の向こうの崖、崩れないか心配
日光澤温泉の向こうの崖、崩れないか心配
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ちょっとした岸の崩れはよくあるのかな
ちょっとした岸の崩れはよくあるのかな
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 いつも帰りに余裕があればヒナタオソロシの滝展望台寄ってみようと思うが、余裕なんていつもない。
ここ過ぎた辺りから急登となる
いつも帰りに余裕があればヒナタオソロシの滝展望台寄ってみようと思うが、余裕なんていつもない。 ここ過ぎた辺りから急登となる
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 急登の途中にオロオソロシの滝展望台がある。ほっと一息入れるのにちょうどいい
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 オロオソロシの滝は遠くに小っちゃく見えるだけ。高倍率ズームで狙うが、なかなか探せない
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 太いロープがあるけど、苔に覆われてつかむ気にならないな
太いロープがあるけど、苔に覆われてつかむ気にならないな
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 急登区間を過ぎ、なだらかになると、道はほとんど沢と化してやっぱ歩きにくい。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 もうちょっとで鬼怒沼湿原だ
もうちょっとで鬼怒沼湿原だ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 雲が多くて周囲の山はあまり見えない😢
雲が多くて周囲の山はあまり見えない😢
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 思ったより花も少ないようだが、こんなもんか?
思ったより花も少ないようだが、こんなもんか?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 見えるのは大嵐山/根名草山くらいか
見えるのは大嵐山/根名草山くらいか
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 コバイケイソウは目立つ
コバイケイソウは目立つ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 湿原を侵略するこの木は何。
アスナロ?
湿原を侵略するこの木は何。 アスナロ?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 北に行くとコバイケイソウ群生
北に行くとコバイケイソウ群生
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 去年鬼怒沼山に行ったから今回は物見山に行ってみる。(大清水方へ)
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 この道は湿原の中に木が置いてあるが、濡れた木は滑って歩きにくい
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 山名板。
てっきり群馬県だと思ってたが県境らしい
山名板。 てっきり群馬県だと思ってたが県境らしい
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 真のピークはこの藪の中のような気がするが
真のピークはこの藪の中のような気がするが
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 湿原に戻ってきたが、相変わらず雲が多くて、白根山も燧ヶ岳も見えない
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 さすがに物見山は見える
さすがに物見山は見える
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 少し風が弱くなったんで、逆さ根名草山
少し風が弱くなったんで、逆さ根名草山
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 小さい綺麗な色のトンボが飛んでた。
GoogleLensによるとルリイトトンボ
小さい綺麗な色のトンボが飛んでた。 GoogleLensによるとルリイトトンボ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 コバイケイソウ?何かに食われたんか
コバイケイソウ?何かに食われたんか
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 雲が濃くなってきたようなので帰りましょう
雲が濃くなってきたようなので帰りましょう
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ゴール。もう疲れてヘロヘロ
ゴール。もう疲れてヘロヘロ