やっぱり山は面白い‼️梅雨明け間近、雪山以来の西丹沢へ😄⛰️

2021.07.16(金) 日帰り

《西丹沢エリア情報》 ・情報どおり、ヤマビルは確認できず。 一応ジョニーを振りかけときましたが、東丹沢のような状況ではないのは確かなようです。 ただ、大室山方面(山梨側)は棲息してるようなので、全くいないわけではなさそう。 ・犬越路周辺は落石が頻発しているようです。 通行止ではないですが、要注意。 ついに天気マークに晴れが出現☀️梅雨明け発表はないけど、夏山シーズン到来✨ 5月28日の釈迦ヶ岳~御坂黒岳以来の山です⛰️ それ以来、前日からの仕事疲れで起きられず、梅雨で天気には恵まれず、一応鎌倉古道を歩いてみたけど… やはり山を歩くのが一番だなと改めて思いました。 ブランクがだいぶ空いてしまった為、とりあえず無理はしない、かつそこそこ歩き応えありそうな山…やはり丹沢ですな。 ヤマビルの心配がなさそうな西丹沢、さらに体力的に檜洞丸や大室山はキツすぎ確定なので、前から気になっていた「畦ヶ丸」に決めました。 沢歩きが多く、今の時期は涼しく歩けて快適。 徒渉箇所を探して悩むのも、街道ウォーキングでは味わえない山の醍醐味🎵 畦ヶ丸への道もよく整備されています。 本棚は見応えある滝です。 本棚沢分岐からは急登で標高を上げていきます。 でも檜洞丸のツツジ新道に比べればだいぶマシ。 ただ、雨のときは言わずもがな危険なので、天候良い日に歩くのをオススメします。 さぁ、いよいよ梅雨明け、夏だ❗ 今年はアルプス行きたいな~。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸、大室山方面は北へ向かっていくが、初めて西方向へ。
檜洞丸、大室山方面は北へ向かっていくが、初めて西方向へ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雪山と化した1月末から約半年ぶりの西丹沢です。
雪山と化した1月末から約半年ぶりの西丹沢です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この雰囲気、戻ってきたって感じです😊空が夏だ。
この雰囲気、戻ってきたって感じです😊空が夏だ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここ、架けられていた簡易な板が流されてしまったようで、今回一番難しかった徒渉。見た目以上に対岸への距離があるので、まさかのガチしがみつきでやり過ごす。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しかし、気持ちいいな。
しかし、気持ちいいな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 梅雨(以外の理由もあるけど)で全く山へ行けなかったから、嬉しいね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水キレイだし。
水キレイだし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本棚。
本棚。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょいズーム。
ちょいズーム。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから急登。
久しぶりなんでいつも以上にゆっくりいきます。
ここから急登。 久しぶりなんでいつも以上にゆっくりいきます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段続きが精神的に堪える😵
階段続きが精神的に堪える😵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからは道はわりと緩やかに。
ここからは道はわりと緩やかに。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 上を見上げ、夏の雰囲気を楽しむ。
上を見上げ、夏の雰囲気を楽しむ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸が見えました。わかっていたけど、まだ登らなきゃならない💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂までのラスボス連続階段登りがキツかったけど、山頂とうちゃこ。
展望はありません。
虫がうるさいです。
山頂までのラスボス連続階段登りがキツかったけど、山頂とうちゃこ。 展望はありません。 虫がうるさいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋。良い感じ。
畦ヶ丸避難小屋。良い感じ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山もいつか行きたいけど、西丹沢からは遠いな~💦
菰釣山もいつか行きたいけど、西丹沢からは遠いな~💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋の内部。木の香りがいい✨キレイですね~💫
畦ヶ丸避難小屋の内部。木の香りがいい✨キレイですね~💫
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 では、大滝橋へ向けて下山開始。崩落箇所を振り返る。
では、大滝橋へ向けて下山開始。崩落箇所を振り返る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩きやすい道になる。
歩きやすい道になる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝峠上。
大滝峠上。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キレイな緑。
キレイな緑。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一応通れます。
一応通れます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 苔ワールド全開。山はこうでなくては😆
苔ワールド全開。山はこうでなくては😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大事を取って左側を徒渉。
大事を取って左側を徒渉。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒屋避難小屋。
一軒屋避難小屋。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだまだゴールまでは長い。注意箇所として情報が載っていた梯子。左側のロープで下ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 う~ん、神奈川の奥入瀬渓流、とでも名づけようか?
う~ん、神奈川の奥入瀬渓流、とでも名づけようか?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おいおい、橋がかかってないんですけど。
おいおい、橋がかかってないんですけど。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何とかやり過ごし、ゴールが近そう。
何とかやり過ごし、ゴールが近そう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水がキレイだよなぁ。
水がキレイだよなぁ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝橋に出てきて、下山完了。良い山でした。
大滝橋に出てきて、下山完了。良い山でした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰りの新松田駅から、富士山が姿を見せてくれました。
帰りの新松田駅から、富士山が姿を見せてくれました。