紅葉🍁とお池巡り

2017.09.24(日) 日帰り

何だかお池巡りがしたくなり、思い立って御嶽山へ 🚙🚙ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ 天気予報を見る限り、午前中は晴天に恵まれそう。 お池巡りのほか、紅葉も少し期待 ┣¨キ(〃゚3゚〃)┣¨キ そうそう、軽い気持ちで出かけたのはいいものの、大事なことを忘れてました。 登山口のある濁河温泉♨は、国道41号線から38㎞離れた場所にあります。 舗装されているとはいえ、うねうねと続く山道・・・ 運転しながら車酔いになりそうな感じ(゚口゚;)うっ・・・・・ ※誤解の無いように補足しておくと、濁河温泉自体はとてもいい温泉ですよ!!  車酔いしそうになるのも私の運転が下手なだけですから。  秘湯ロマンを味わえる場所ですので、是非みなさんお越しください(゚∇^*) テヘ♪ 濁河温泉からのルートは、森林限界を超えた位から一気に眺望が開けるので登っていて楽しいですね♬ 今回歩いたコースだと、三ノ池が一番イメージしていたお池の感じに近かったかな。 でも迫力で言うとやはり四ノ池!! 水は湛えていないですが、周囲を取り囲む火口の感じと そこに広がる湿原っぽい雰囲気が魅力的ですヾ(*・ω・)ノ ルンルン♪ 紅葉はというとシーズン初期って感じです。三ノ池周辺のナナカマドの色づきが良かったかな。 まだまだこれから色づいてきそうです。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 2,450m付近の紅葉の様子。色づき始めた位かな?
2,450m付近の紅葉の様子。色づき始めた位かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界を超えた辺りからの眺望が好き💕
森林限界を超えた辺りからの眺望が好き💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだまだ淡い感じかな。でも山肌は少しずつ色づき始めている。
まだまだ淡い感じかな。でも山肌は少しずつ色づき始めている。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上が見えてきた(*'▽'*)わぁ♪
飛騨頂上が見えてきた(*'▽'*)わぁ♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひとまず五ノ池小屋に到着~♬
ひとまず五ノ池小屋に到着~♬
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池・・・水が少ない
五ノ池・・・水が少ない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天に行く人が多いけど、今日は逆回り(゚∇^*) テヘ♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上(2,811m)の標識は、五ノ池小屋のすぐ裏側の祠近くにあります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上から。ね、五ノ池小屋がすぐ近くでしょ(*^-^)ニコ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遠くに剣ヶ峰の姿がチラリ。
遠くに剣ヶ峰の姿がチラリ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本日の目的であるお池巡りスタートρ(^-^*)ノ イッテミヨー! 五ノ池⇒四ノ池⇒三ノ池と巡っていきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋から継子岳までは歩きやすい道が続きます。
五ノ池小屋から継子岳までは歩きやすい道が続きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四ノ池全景
四ノ池全景
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空と雲海☁
青空と雲海☁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まるで別世界に来たかのような眺め(*'▽'*)わぁ♪
まるで別世界に来たかのような眺め(*'▽'*)わぁ♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左:継子岳、右:継子二峰。継子二峰までは歩きやすい道ですが、その先はガッツリ下ります(゚口゚;)うっ・・・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何はともあれ、継子岳へGoε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ
何はともあれ、継子岳へGoε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りの雰囲気が好きです💕
この辺りの雰囲気が好きです💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 広々とした継子岳山頂。何の音もしない、静かな世界。
広々とした継子岳山頂。何の音もしない、静かな世界。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳から剣ヶ峰を眺める(=゚∇゚)ボー
継子岳から剣ヶ峰を眺める(=゚∇゚)ボー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳(2,858.9m)。
継子岳(2,858.9m)。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お隣の乗鞍岳。左の方に笠ヶ岳も見える!!
お隣の乗鞍岳。左の方に笠ヶ岳も見える!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 開山1,300年の白山。写真だと、ちょっと分かりづらい(゚∇゚ ;)エッ!?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山肌を赤くしている正体!!
山肌を赤くしている正体!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 秋の気配を感じながら👣
秋の気配を感じながら👣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子二峰への滑走路✈✈✈
継子二峰への滑走路✈✈✈
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し雲多め。いつまでもつかな?
少し雲多め。いつまでもつかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お池巡りはかなりお勧めです(゚∇^d) グッ!!
お池巡りはかなりお勧めです(゚∇^d) グッ!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子二峰からはかなり岩々した場所を下ります。
継子二峰からはかなり岩々した場所を下ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 素敵な場所(゚・゚* ホレボレ
素敵な場所(゚・゚* ホレボレ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 緑の中に赤のアクセントがあってイイネ👍
緑の中に赤のアクセントがあってイイネ👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四ノ池の畔を歩いていきます。
四ノ池の畔を歩いていきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鮮やかだね~
鮮やかだね~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四ノ池の周回コースには一ヵ所渡渉ポイントがあります。
四ノ池の周回コースには一ヵ所渡渉ポイントがあります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池の縁まで登り(≧∀≦)ノフレ───ッ!
三ノ池の縁まで登り(≧∀≦)ノフレ───ッ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四ノ池の底から継子岳を見上げて。
四ノ池の底から継子岳を見上げて。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして三ノ池。
そして三ノ池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 周回してみると感じるけど、御嶽山の頂上エリアはとても広い。
周回してみると感じるけど、御嶽山の頂上エリアはとても広い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真で見た方が、直に見た時よりもきれいかも(゚∀三゚三∀゚) ウホー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 色づくナナカマド。三ノ池避難小屋辺りでの一枚です。
色づくナナカマド。三ノ池避難小屋辺りでの一枚です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池全景。丁度雲の影が落ちて暗い・・・
三ノ池全景。丁度雲の影が落ちて暗い・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 折角なので賽の河原を見に行ってみよう♬
折角なので賽の河原を見に行ってみよう♬
御嶽山・継子岳・摩利支天山 稜線に出て振り返る。いい眺め(゚∇^d) グッ!!
稜線に出て振り返る。いい眺め(゚∇^d) グッ!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰方向。
剣ヶ峰方向。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日は二ノ池まで足を延ばさず、引き返します。
今日は二ノ池まで足を延ばさず、引き返します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天へつながる道。
摩利支天へつながる道。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原全景。
賽の河原全景。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3年前の噴火の影響で、二ノ池の近くに2.5池なる新しい池ができたらしいと地元の新聞に載っていました。火山灰が堆積し、水はけが悪くなった影響とのこと。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天まではここから20分位。だけど、今日は立ち寄りません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なぜならば、ちょっとガスが多めになってきてこのあとガスに包まれそうな予感。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水を湛える眺めが、なんだかいい(b≧∀)グッド♪
水を湛える眺めが、なんだかいい(b≧∀)グッド♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 角度を変えて、もう一枚📷
角度を変えて、もう一枚📷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とても素敵な五ノ池小屋。一度泊まりに来てみたい♬
とても素敵な五ノ池小屋。一度泊まりに来てみたい♬
御嶽山・継子岳・摩利支天山 毎回来てよかった!!と思える素敵な山ですィ━━━d(`・∀・)b━━━ィ!!!