和賀岳

2021.07.16(金) 日帰り

和賀岳も甘露水からは2年前に登ったことがあったから今度は岩手側の高下口から登ってみたいって思って行ってきました。 ただ、ニッコウキスゲをお目当てに行くので暑い夏・・そしてお天気の良い時を狙っていくので間違いなく暑い💦となると絶対キツイ!!ってなるのでお水は多めに、塩分のとれるものも多めに(お菓子とか)持って出発です。 登山口までの林道は他の方も書かれていますが、登山口の手前で崩落の為に通行止めですので手前に駐車して歩かなければいけません。そして600m程行ったところ、元の登山口からスタートです。んでいきなり急💧汗が噴き出してきます。 登って分岐、そしてまた分岐となってそこから緩やかに下って和賀川渡渉に向かいます。川の水はめちゃくちゃ澄んでてとっても気持ちがいいですよ。なので私は靴下になって渡りました。だから足裏は痛くなかったけどツボ刺激で痛い人も居る様です( ´艸`) 川を渡るとコケ平までの急登よ(笑)いきなりの坂に思いっきり汗をかくんですが普段の不摂生のデトックスも出来るからって自分に言い聞かせて止まらずにコケ平へ。 そこはお花が咲く絶景の尾根で今までの雰囲気とは変わって最高に気持ちが良い♬お花も色々とあるのでゆっくりと見ながら山頂を目指します。そこにアオヤギソウ、この花一株ごとに個性があってしかもタカネとかの違いもあるので見落としが無いように見ました👀けど僅差過ぎて私には判断がつきません💦 山頂に着くとニッコウキスゲのお花畑が広がっててたくさんの方々がゆっくり写真をとったりランチされたりしていました。 名残惜しいけど山頂に1時間以上は居たのでゆっくりもしていられないから下山です。帰りは黙々と歩いてあっという間に渡渉点、そこも靴を脱いで渡ってまたキツイ登り返しです。行くときには気が付かなかったブナの森の水場でお水を補給しました。この水は冷たくて美味しい♬復活したところで帰りは一気に下山しました。 暑い時に登るのは大変だなぁって思ったけど美しい景色、カワイイお花達に癒されながら登ることができました。そしてなによりも梅雨明け後のお天気の良い時に行けただけでも幸せって思いました。次は秋?いやいやー和賀川も登りたいって言ってみたところ、、それはまた後でとのことで💧紅葉も美しい和賀岳にまたお邪魔します☆

和賀岳・薬師岳・高下岳 林道が崩落しているのでウバユリがいっぱいある登山口まで600m位歩いてスタートです◎
和賀岳・薬師岳・高下岳 エゾアジサイは山で目立ちますよね💙
エゾアジサイは山で目立ちますよね💙
和賀岳・薬師岳・高下岳 タマガワホトトギスもいっぱいだぁ
タマガワホトトギスもいっぱいだぁ
和賀岳・薬師岳・高下岳 トリアシショウマ🐦
トリアシショウマ🐦
和賀岳・薬師岳・高下岳 こっちはノギラン♬
こっちはノギラン♬
和賀岳・薬師岳・高下岳 ツルアリドオシは小さくてかわいい
ツルアリドオシは小さくてかわいい
和賀岳・薬師岳・高下岳 森の中の蒸し暑さよ.。o○無風&灼熱・・・チーン
森の中の蒸し暑さよ.。o○無風&灼熱・・・チーン
和賀岳・薬師岳・高下岳 イチヤクソウ
イチヤクソウ
和賀岳・薬師岳・高下岳 ハナヒリノキ
ハナヒリノキ
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳といえば?の和賀川渡渉点ですが透明な水は冷たくても気持ちよくてリフレッシュできます☆
和賀岳・薬師岳・高下岳 ホツツジって夏だね~🌞
ホツツジって夏だね~🌞
和賀岳・薬師岳・高下岳 ツルリンドウも夏だよね~
ツルリンドウも夏だよね~
和賀岳・薬師岳・高下岳 オトギリソウの黄色で元気をいただきます
オトギリソウの黄色で元気をいただきます
和賀岳・薬師岳・高下岳 アオヤギソウもたくさん咲いてた
アオヤギソウもたくさん咲いてた
和賀岳・薬師岳・高下岳 これはネバリノギラン☆
鈴生りですね、ハクサンシャジン
和賀岳・薬師岳・高下岳 ハクサンフウロは可愛すぎ♡
ハクサンフウロは可愛すぎ♡
和賀岳・薬師岳・高下岳 オノエランもいっぱいだね
オノエランもいっぱいだね
和賀岳・薬師岳・高下岳 ムカゴトラノオも風に揺れてゆらゆら~
ムカゴトラノオも風に揺れてゆらゆら~
和賀岳・薬師岳・高下岳 トモエシオガマ
トモエシオガマ
和賀岳・薬師岳・高下岳 似たようなお花ばっかりだけど葉を見るとシラネニンジンっぽい👀
和賀岳・薬師岳・高下岳 あとひと踏ん張りです💦草付きの斜面を登りますよ♬
あとひと踏ん張りです💦草付きの斜面を登りますよ♬
和賀岳・薬師岳・高下岳 オヤマボクチもどーんって感じで◎
オヤマボクチもどーんって感じで◎
和賀岳・薬師岳・高下岳 ミヤマトウキもイワテトウキとも言うみたいです
ミヤマトウキもイワテトウキとも言うみたいです
和賀岳・薬師岳・高下岳 ミネウスユキソウも一面に🌼
ミネウスユキソウも一面に🌼
和賀岳・薬師岳・高下岳 これだよキタキターー🌼一面のニッコウキスゲっていうかゼンテイカ☆
和賀岳・薬師岳・高下岳 名残惜しいけど下山⤵しかし良き眺め👀
名残惜しいけど下山⤵しかし良き眺め👀
和賀岳・薬師岳・高下岳 トウゲブキの黄色も良い感じだぁ
トウゲブキの黄色も良い感じだぁ
和賀岳・薬師岳・高下岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
和賀岳・薬師岳・高下岳 カラマツソウは今が旬なんですねー🎇
カラマツソウは今が旬なんですねー🎇
和賀岳・薬師岳・高下岳 コケ平から和賀岳を振り返りました・・・そして急な下りに💦
コケ平から和賀岳を振り返りました・・・そして急な下りに💦
和賀岳・薬師岳・高下岳 春に登った真昼岳とか女神山も見えてる👀
春に登った真昼岳とか女神山も見えてる👀
和賀岳・薬師岳・高下岳 帰りも・・・いやーー💦あっつ🌞
帰りも・・・いやーー💦あっつ🌞
和賀岳・薬師岳・高下岳 あらら?行きは気が付かなかったけどブナの森の「へのへのもへじ」さん
和賀岳・薬師岳・高下岳 ふーー💦お、お疲れ様でした・・・💦
ふーー💦お、お疲れ様でした・・・💦