山は標高差じゃない V ol2 八ヶ岳 ニュウ

2021.07.16(金) 日帰り

久しぶりの平日休み🤗 ならばと週末は激混みで行きにくく涼しい所へとまたまた八ヶ岳へ

蓼科山・横岳・縞枯山 午前9時 気温15℃の涼しい中でスタート
午前9時 気温15℃の涼しい中でスタート
蓼科山・横岳・縞枯山 最初はなだらかなルートで白駒池へ
最初はなだらかなルートで白駒池へ
蓼科山・横岳・縞枯山 森の中へ入ると冷んやりして肺が浄化されます
直ぐに苔のお出迎えです
八ヶ岳だね〜
森の中へ入ると冷んやりして肺が浄化されます 直ぐに苔のお出迎えです 八ヶ岳だね〜
蓼科山・横岳・縞枯山 スタートしてすぐに到着
スタートしてすぐに到着 ここまでなら登山をされない方でもスニーカーで来ることができます
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒池から先は本格的な登山道となり反時計周りで先ずは高見石小屋へ
蓼科山・横岳・縞枯山 苔の大木
苔の大木
蓼科山・横岳・縞枯山 所々に見所いっぱい
所々に見所いっぱい
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳では山小屋が多くトイレもあり助かります
八ヶ岳では山小屋が多くトイレもあり助かります
蓼科山・横岳・縞枯山 高見石からのビュー
おぉ〜良い眺め
今日も八ヶ岳ブルーで山頂の眺めが楽しみ🤗
下に白駒池も見えます
高見石からのビュー おぉ〜良い眺め 今日も八ヶ岳ブルーで山頂の眺めが楽しみ🤗 下に白駒池も見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 今回の目的の一つ
高見小屋の揚げパン
揚げたてフワフワで激ウマ
今回の目的の一つ 高見小屋の揚げパン 揚げたてフワフワで激ウマ
蓼科山・横岳・縞枯山 次の目的地の中山へ
オコジョの森?
いるのかな?
次の目的地の中山へ オコジョの森? いるのかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山ソックリの岩の急登が始まりますが岩が濡れておりルクママの嫌いな足下ツルツル💦
蓼科山・横岳・縞枯山 どんどん急登になり
ここからコースタイム1時間💦
蓼科よりキツいかも
しかも滑るため時間がかかります
ルクママ心折れる2秒前😥
どんどん急登になり ここからコースタイム1時間💦 蓼科よりキツいかも しかも滑るため時間がかかります ルクママ心折れる2秒前😥
蓼科山・横岳・縞枯山 上から下りてきた方に聞くとまだまだ急登は続きますよと😱
心配しながら別々に
上から下りてきた方に聞くとまだまだ急登は続きますよと😱 転んで怪我する前にとルクママに撤退をすすめ一緒に下山と決めると一人で大丈夫だから登ってきて良いよと 心配しながら別々に
蓼科山・横岳・縞枯山 ルクママと離れてからギアをアップしても岩の急登は30分は続き撤退して正解かも
そしてやっと稜線に🤗
ルクママと離れてからギアをアップしても岩の急登は30分は続き撤退して正解かも そしてやっと稜線に🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 いえ〜中山到着
でも眺望ナシ‥
次‼️
いえ〜中山到着 でも眺望ナシ‥ 次‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 稜線を歩きニュウへ
ずっと眺望のない樹林帯でしたが開けたら
おぉ〜硫黄岳の爆裂火口に12月に登った天狗岳
良いね〜🤗
稜線を歩きニュウへ ずっと眺望のない樹林帯でしたが開けたら おぉ〜硫黄岳の爆裂火口に12月に登った天狗岳 良いね〜🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 稜線に上がると天国モード
稜線に上がると天国モード
蓼科山・横岳・縞枯山 ニュウへ
ニュウへ
蓼科山・横岳・縞枯山 今度は根っこまるけの急な下り💦
今度は根っこまるけの急な下り💦
蓼科山・横岳・縞枯山 東天狗に西天狗
標高2500mこの辺りで風が吹くとTシャツでは寒い
東天狗に西天狗 標高2500mこの辺りで風が吹くとTシャツでは寒い
蓼科山・横岳・縞枯山 ニュウの取付に到着
ここは一気に
ニュウの取付に到着 ここは一気に
蓼科山・横岳・縞枯山 いえ〜🤗
到着すると風は止み無風
涼しい〜
いえ〜🤗 到着すると風は止み無風 涼しい〜
蓼科山・横岳・縞枯山 軽井沢方面
軽井沢方面
蓼科山・横岳・縞枯山 ニュウ山頂で少しランチ
蓼科山にお茶でカンパ〜イ🧋
ニュウ山頂で少しランチ 蓼科山にお茶でカンパ〜イ🧋
蓼科山・横岳・縞枯山 雲の隙間から見えるのは
浅間山かな?
高いな〜
雲の隙間から見えるのは 浅間山かな? 高いな〜
蓼科山・横岳・縞枯山 良い眺めだね
良い眺めだね
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯を抜けると突然湿原
樹林帯を抜けると突然湿原
蓼科山・横岳・縞枯山 ニュウから一気に下山し楽しみにしてたもののけの森
その頃には靴はドロドロ😓💦
ニュウから一気に下山し楽しみにしてたもののけの森 その頃には靴はドロドロ😓💦
蓼科山・横岳・縞枯山 いまにもこだまが出てきそうな空間
いまにもこだまが出てきそうな空間
蓼科山・横岳・縞枯山 下山後はそば街道で本番の信州そばで決まり🤗
下山後はそば街道で本番の信州そばで決まり🤗