木曽駒ヶ岳1日目(千畳敷カール~中岳〜頂上山荘)

2015.07.25(土) 11:46 - 2015.07.25(土) 13:47
台風12号の進路にやきもきしながら迎えた1泊2日の木曽駒ヶ岳行きでしたが、幸運にも快晴に恵まれ最高の山行となりました。この日はしらび平からのロープウェイも通常よりも短い間隔でフル稼働、それでも整理券が発行され1時間待ちになっていました。当然、千畳敷カールからの登山道もかなりの渋滞。途中登山道のはるか左で落石があったので、浮かれ気分を反省し、気を引き締めて登りました。 乗越浄土から宝剣山荘、天狗荘の脇を抜け、中岳を超えて今夜の宿、頂上山荘へ。まだ時間があったので目の前の木曽駒ヶ岳山頂へ。ものの15分程度で到着すると雲が晴れ、素晴らしい眺望が広がりました。 素晴らしい夕日に続き、夜には満天の星空が広がりました。月がなければもっと星が見えたと思いますが、それでも地上で見る星と比べれば、雲泥の差。まさに星が降るような、素晴らしい星空でした。

千畳敷から南ア方面。農鳥岳と塩見岳の間に富士山が姿を現しました。

乗越浄土に到着。伊那前岳方面、和合山へと続く尾根。

乗越浄土に到着。伊那前岳方面、和合山へと続く尾根。

天狗荘から南西方面、三ノ沢岳を見たところです。

天狗荘から南西方面、三ノ沢岳を見たところです。

中岳山頂から和合山。遠くに富士山も見えます。

中岳山頂から和合山。遠くに富士山も見えます。

中岳山頂から宝剣岳。

中岳山頂から宝剣岳。

頂上山荘に到着。木曽駒ケ岳山頂を臨む。

頂上山荘に到着。木曽駒ケ岳山頂を臨む。

盛況のテン場。午後は一時かなりガスが出ていました。

盛況のテン場。午後は一時かなりガスが出ていました。

ロープウェイしらび平駅前で。アルクマくんとアルプホルンの素敵な演奏がお出迎えしてくれました。

台風の影響が心配されましたが、千畳敷カールは快晴。最高の登山日和でした。

天気が良くなったので木曽駒ケ岳に登ってみました。将棊頭山に続く尾根。

山頂はたくさんの登山客で賑やかでした。

山頂はたくさんの登山客で賑やかでした。

山頂東側の伊那駒ヶ岳神社。

山頂東側の伊那駒ヶ岳神社。

頂上山荘での晩御飯。標高2800m超で新鮮な野菜、あったかいご飯と味噌汁、ハンバーグやエビフライまで食べられる幸せ! 美味しく感謝していただきました。

夕暮れ、もうすぐテン場に明かりが灯ります。

夕暮れ、もうすぐテン場に明かりが灯ります。

明日も晴れますように。

明日も晴れますように。

中岳と月。夜には降るような星空を堪能できました。

中岳と月。夜には降るような星空を堪能できました。

一泊させていただいた頂上山荘、この日は超満員でした。大変お世話になりました。