谷川岳・一ノ倉岳・茂倉岳

2021.07.16(金) 日帰り

やっと晴れ予報。 今シーズンのミッション第一段階、西黒尾根での修行。昨年11月に深雪で撤退したリベンジも含め、ピストンの予定でスタート。 あのー、ガスガスで景色が堪能出来なかったんですけど…? 見晴らし予報「とてもよい」「まずまず」は幻か? しかーし、今日は修行、また来りゃいいね😊 山頂に着いて気まぐれでコース予定変更しました😄

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて修行開始!まずは樹林帯急登をサクッとやっつけます。
さて修行開始!まずは樹林帯急登をサクッとやっつけます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暑い、キツい、景色見えない上に心折れる道標😅
暑い、キツい、景色見えない上に心折れる道標😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 撤退したのはココらだったな。
この先未知の世界。
撤退したのはココらだったな。 この先未知の世界。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 撤退して大正解。こんな尾根道に新雪付きじゃ人様の迷惑になる事は明白でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩が濡れてて滑る。
岩が濡れてて滑る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダさん寝ちゃったよ笑
ラクダさん寝ちゃったよ笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りからの絶景期待してたんだけど😅
この辺りからの絶景期待してたんだけど😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらは通行止めの様でした
こちらは通行止めの様でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガス晴れるのを待とうか迷って何度も立ち止まったりしたけど
ガス晴れるのを待とうか迷って何度も立ち止まったりしたけど
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 直ぐに状況の変化は望めそうにないので、絶景は下山時にしましょう、とこの時は思ってました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 所々四つ足歩行箇所あり。いい修行場。
所々四つ足歩行箇所あり。いい修行場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 色々な事に醒めてきてる自分
色々な事に醒めてきてる自分
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 課題を与えておかないとダメなのです
課題を与えておかないとダメなのです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れてりゃさぞかし…
晴れてりゃさぞかし…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 心眼じゃ、心の眼で見るのじゃ!
なんてマンガみたいな事出来りゃいいけど😅
心眼じゃ、心の眼で見るのじゃ! なんてマンガみたいな事出来りゃいいけど😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そんな能力持ち合わせてないし笑
修行してもそれは無理そうだ笑笑
そんな能力持ち合わせてないし笑 修行してもそれは無理そうだ笑笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんてバカな事考えながら
なんてバカな事考えながら
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ココで過去の過ちを…😅
ココで過去の過ちを…😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道標が見えた。
冬、深雪でモガキながら登ってきたなぁ笑
道標が見えた。 冬、深雪でモガキながら登ってきたなぁ笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根、これまでの鍛練の成果か、思った程でも無い感じで登って来れました。最後の方で足が攣りそうになった位🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ白トマの耳、オキへ行くまでに好転するかな…
真っ白トマの耳、オキへ行くまでに好転するかな…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 …しそうもないな😅
…しそうもないな😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はい真っ白。少し休憩しましょう。
はい真っ白。少し休憩しましょう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地図を見て、馬蹄形コース、隣りの一ノ倉岳が気になり。
往復してお昼位、それまでに晴れたりして…
体力的にも行ける感じだったので行ってみよう!
地図を見て、馬蹄形コース、隣りの一ノ倉岳が気になり。 往復してお昼位、それまでに晴れたりして… 体力的にも行ける感じだったので行ってみよう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おー、ガスが切れてきた😀
おー、ガスが切れてきた😀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉ってイメージ的に凄そうなんだけど😅
どんなんだろう?楽しみ〜
一ノ倉ってイメージ的に凄そうなんだけど😅 どんなんだろう?楽しみ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノゾキって…
ノゾキって…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白くてわからん😅
白くてわからん😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おー、綺麗な山だ〜と思ったけど。
アレ登るのか😅と、いつもの展開。
おー、綺麗な山だ〜と思ったけど。 アレ登るのか😅と、いつもの展開。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返るけどまだ晴れそうにないな。
振り返るけどまだ晴れそうにないな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構辛いんですけど😅
馬蹄形周回とかまだまだ無理そうですねえ。
結構辛いんですけど😅 馬蹄形周回とかまだまだ無理そうですねえ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 意外にもあの一ノ倉沢のイメージとはかけ離れた優しい感じの山頂でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋「狭っ😅」
避難小屋「狭っ😅」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 更に隣りの茂倉岳ってどんな山なんだろ?ってなり、近いので行ってみる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時折青空が出てきてテンションUP😆
時折青空が出てきてテンションUP😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おー、もう少し!
おー、もう少し!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい傾向だー♫
いい傾向だー♫
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花なんか撮ったりして
花なんか撮ったりして
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あと少し待てば…
あと少し待てば…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鮮やか
鮮やか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着いたけど。
真っ白😅
着いたけど。 真っ白😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何も見えない😭
何も見えない😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いてきた一ノ倉、谷川方面は好転して来てます
歩いてきた一ノ倉、谷川方面は好転して来てます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この高度感が堪らない😆
この高度感が堪らない😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 戻ってメシにしよう、食ってる間に好転するかも。
戻ってメシにしよう、食ってる間に好転するかも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しかしなかなかシツコイ奴だな笑
しかしなかなかシツコイ奴だな笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川の稜線が見えてきた
谷川の稜線が見えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下からガスが次々と湧き上がってくる
下からガスが次々と湧き上がってくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り一ノ倉岳
振り返り一ノ倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳への登り返しでフトモモが攣りそう、ってか軽く攣ってる。ヘタレて西黒ピストン止めてロープウェイに変更した瞬間。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下の方に雪渓!
下の方に雪渓!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋付近でメシ食って。
肩ノ小屋付近でメシ食って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっちも晴れてキター♫
こっちも晴れてキター♫
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途端に暑くなる
途端に暑くなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日が当たり、緑が綺麗に😀
日が当たり、緑が綺麗に😀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山方面も徐々に姿を見せてくれた
万太郎山方面も徐々に姿を見せてくれた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神方面はすっきりクリアに
天神方面はすっきりクリアに
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱこの景色だよね😆
やっぱこの景色だよね😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根コースは人が沢山、賑やかでした。
天神尾根コースは人が沢山、賑やかでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の絶景はお預けになりましたが
いい修行になりました。
西黒尾根の絶景はお預けになりましたが いい修行になりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 梅雨明けしたらしいですね!
夏の風景😆
梅雨明けしたらしいですね! 夏の風景😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お疲れ山でした〜
また来ますので晴れて下さい☀️
お疲れ山でした〜 また来ますので晴れて下さい☀️