夏休み前、最後の挑戦

2021.07.16(金) 日帰り

今日は長男の夏休み前、最後の登山⛰✨ いやぁ、 長男も夏休みを迎える歳になったとは🤭 我が子も大きくなったものだ😂 …その感慨深い思いとは裏腹に、 私の貴重な平日休みもなくなるという現実😱💦 これはもう、夏休みは 長男をとことん山に連れて行き、 山に染まらせるしかない👍✨ 皆様、長男を山に染まらせるため 何かいいアイディアがあったら 教えてください🙏✨✨ ということで、 今日は平日最後のソロ登山 やってきたのは今年3回目岩手山 コースは 〜馬返しコース〜 夜勤明け&長男が帰ってくる15時まで というタイムリミットあるが、 ヨコイチ行けるとこまで楽しみます😤✨ (山行の詳細は写真コメント欄にて🙇‍♂️) この日の最高気温32℃ 岩手県今年初めての30℃越え😱😱😱 暑さ慣れしていない 岩手県民のあたしにとって、 この暑さは生き地獄🥺 出だしから汗が滝のよう💦 止まらない汗→目に入る→痛い の滝汗ルーティンを繰り返し、 炎天下と馬返しコース特有、 0.5合目刻みの標識が テンションと体力をどんどん蝕んでゆく 最初は楽しんじゃいますと イキがってたヨコイチも 4合目から5合目のガレ場あたりでは かなりバテバテ😫 花の写真撮影を休むための言い訳にして、 立ち止まること数度 正直私、8合目までで 息子の帰宅時間に間に合わないからと 帰ろうと思っていました。 しかし、 そんな完全に戦意喪失状態のヨコイチを 8合目避難小屋の水場『御成清水』が救う✨ キンキンに冷えた御成清水の 美味いのったらなんの🤣👍✨ その気持ち…例えるなら、 砂漠を歩くキャラバン隊が 何日も彷徨い、やっと見つけたオアシス✨ って感じでしょうか!? (私、砂漠見たこともありませんし、 彷徨ったこともありませんが…🤭笑) とにかく最高に冷たくって美味くって 何杯も飲んじゃいました✨ それからは水を得た魚🐟、 虎に翼🐯、豚に真珠🐷、猫に小判🐱 (だんだん意味がおかしくなってます🙇‍♂️) 今までのバテが嘘のようにどんどん登る、 あまりにも調子が良くなりすぎて また御鉢で吹き出し💬を 描きたくなっちゃったりして🤣笑 ということで今回も 御鉢で吹き出しを軌跡で描いちゃいました👍 そんなことして 果たして息子の帰宅時間に間に合うのか? 調子に乗って、 時間配分を間違った男の運命やいかに…。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 この日の最高気温32℃
今季、岩手初の30℃越えに
出だしから汗が止まらない。
この日の最高気温32℃ 今季、岩手初の30℃越えに 出だしから汗が止まらない。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今季3回目岩手山
馬返しコースから
夜勤明けでヨコイチ
息子の夏休み前、最後のソロを楽しみます
今季3回目岩手山 馬返しコースから 夜勤明けでヨコイチ 息子の夏休み前、最後のソロを楽しみます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 涼しげな新緑の登山道に見えますが
めちゃくちゃ暑い💦
涼しげな新緑の登山道に見えますが めちゃくちゃ暑い💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気温、夜勤明けの体調を考慮しても
今日の登山は可🙆‍♂️
気温、夜勤明けの体調を考慮しても 今日の登山は可🙆‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いきなり出た!
新種の花
ゲソのような可愛らしい花柱
花弁の斑点はまさにイカそのもの🦑
プリティゲッソーと名付けよう✨

冗談はさておき、
誰かおしぇーて🥺✨
いきなり出た! 新種の花 ゲソのような可愛らしい花柱 花弁の斑点はまさにイカそのもの🦑 プリティゲッソーと名付けよう✨ 冗談はさておき、 誰かおしぇーて🥺✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 花火が打ち上がった後のような花

これもわかります?
花火が打ち上がった後のような花 これもわかります?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 1.3キロ歩いて0.5合目
流石は岩手山
一筋縄じゃいかないぜ✨
1.3キロ歩いて0.5合目 流石は岩手山 一筋縄じゃいかないぜ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヨコイチ気合で登ります
ヨコイチ気合で登ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 一合目の標識の上の尺取り虫
尺取り虫の強靭な腹筋には毎度感心させられます。
一合目の標識の上の尺取り虫 尺取り虫の強靭な腹筋には毎度感心させられます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 滝のように流れる汗
まだ1合目💦
滝のように流れる汗 まだ1合目💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 豆腐岩
「豆腐の角に頭ぶつけて死んじまえ!」は
落語に由来する言葉らしいですが
これなら確実に致命傷になるでしょう。

流石、豆腐の消費量日本で2番目の
岩手県ならではのネーミングですね✨
(因みに1位は青森県です。)
豆腐岩 「豆腐の角に頭ぶつけて死んじまえ!」は 落語に由来する言葉らしいですが これなら確実に致命傷になるでしょう。 流石、豆腐の消費量日本で2番目の 岩手県ならではのネーミングですね✨ (因みに1位は青森県です。)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こんにちは!
山吹(ヤマブキ)ショウマです🕺✨
っていいたくなるほど
名前がめちゃくちゃかっちょえぇ
ヤマブキショウマ
こんにちは! 山吹(ヤマブキ)ショウマです🕺✨ っていいたくなるほど 名前がめちゃくちゃかっちょえぇ ヤマブキショウマ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここにきてまた.5刻みとか
へこむぜ🤷‍♂️
ここにきてまた.5刻みとか へこむぜ🤷‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 正直かなりバテてます
こんなこと他の地域の方々にすれば
笑っちゃうレベルかも知れませんが
暑い、とにかく暑い💦
四合目
正直かなりバテてます こんなこと他の地域の方々にすれば 笑っちゃうレベルかも知れませんが 暑い、とにかく暑い💦 四合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この不思議な花はなんだろう?
この不思議な花はなんだろう?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 と思って少し進むと答えがわかった!
ミヤマサタン(通称オダマキ)の
花になる前でした
と思って少し進むと答えがわかった! ミヤマサタン(通称オダマキ)の 花になる前でした
岩手山・黒倉山・鞍掛山 サタンの蕾
角が可愛い💕
サタンの蕾 角が可愛い💕
岩手山・黒倉山・鞍掛山 開花するサタン
開花するサタン
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 花を撮り気を紛らわすうちに六合目
花を撮り気を紛らわすうちに六合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 深い霧に包まれ
その恩恵にあやかろうと
目を瞑るチンパンジーことヨコイチ
深い霧に包まれ その恩恵にあやかろうと 目を瞑るチンパンジーことヨコイチ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっと見えた八合目避難小屋✨
ほんと暑くてもう挫けそう😫💦
やっと見えた八合目避難小屋✨ ほんと暑くてもう挫けそう😫💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 と思ったら、
キンキンに冷えた御成清水を飲んで
完全復活🤩✨
ほんと生き返ったぁ🤣✨
と思ったら、 キンキンに冷えた御成清水を飲んで 完全復活🤩✨ ほんと生き返ったぁ🤣✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 その脇にサタンの大群生が…

私、これを見た時
なんて邪悪な集団なんだと思いました🤭
一輪だけならそうは思わないのに
集団になるとどうしてそう見えるんでしょう。
その脇にサタンの大群生が… 私、これを見た時 なんて邪悪な集団なんだと思いました🤭 一輪だけならそうは思わないのに 集団になるとどうしてそう見えるんでしょう。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今回のベストサタン
今回のベストサタン
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 9合目不動平避難小屋
9合目不動平避難小屋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御成清水の水のおかげで
今日もチャレンジできます
御成清水の水のおかげで 今日もチャレンジできます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山で呟く💬
岩手山で呟く💬
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御鉢に登る途中に見た
唸るような雲と荒々しい鬼ヶ城🤩
めちゃくちゃ登りたい
御鉢に登る途中に見た 唸るような雲と荒々しい鬼ヶ城🤩 めちゃくちゃ登りたい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 唸るような雲とOPI
唸るような雲とOPI
岩手山・黒倉山・鞍掛山 唸るような雲とビクトリーロード
唸るような雲とビクトリーロード
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヨコイチやりました✨
今季3回目の岩手山山頂です🤩
ヨコイチやりました✨ 今季3回目の岩手山山頂です🤩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 初めて見た花
イワブクロっていうらしいです✨
初めて見た花 イワブクロっていうらしいです✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワギキョウ
なんて美しい紫でしょう✨✨
東京から来られたという
ご夫婦も感激しておられ、
こっちまで嬉しくなりました🤣✨
イワギキョウ なんて美しい紫でしょう✨✨ 東京から来られたという ご夫婦も感激しておられ、 こっちまで嬉しくなりました🤣✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 そうこうしているうちに、
吹き出し完成💬✨

この時、私は重大な事実に気付く
15時までに家に帰るのに
時間配分完全に間違った😱
吹き出しなんて作ってる場合じゃなかった🤭💦
そうこうしているうちに、 吹き出し完成💬✨ この時、私は重大な事実に気付く 15時までに家に帰るのに 時間配分完全に間違った😱 吹き出しなんて作ってる場合じゃなかった🤭💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りは高速で帰るとして
遅くとも14時20分までには下山したい

と言うことは…
走らなきゃ無理😱💦

骨折してから3ヶ月、
ついに走る時がきた👍
帰りは高速で帰るとして 遅くとも14時20分までには下山したい と言うことは… 走らなきゃ無理😱💦 骨折してから3ヶ月、 ついに走る時がきた👍
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガレ場の危険地帯は除き、
走って下る。
ガレ場の危険地帯は除き、 走って下る。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事下山&なんとか20分までに
間に合った🤣✨
無事下山&なんとか20分までに 間に合った🤣✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 渇いた喉を潤し、急いで帰路につく。
いくら急いでるとはいえ、
ちゃんと安全運転で帰りましたよ🙆‍♂️✨
渇いた喉を潤し、急いで帰路につく。 いくら急いでるとはいえ、 ちゃんと安全運転で帰りましたよ🙆‍♂️✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 時間ギリギリを攻め
苦労して描いた吹き出し💬
何を書こうか考えたあげくに
書いた一言
今日も暑いって…😑チーン
時間ギリギリを攻め 苦労して描いた吹き出し💬 何を書こうか考えたあげくに 書いた一言 今日も暑いって…😑チーン