山友さん大苦戦❕ の風不死岳

2017.09.24(日) 日帰り

「藻岩山でいいから誰か一緒に登りませんか?」と山友さんの募集に(マラソン大会も近いし、クールダウンには丁度いいかな?)と思った私、🆗✨の返答をしました。 で、昨日「風不死岳いってみたい🎵」と山友さんからリクエストが…ちょっと迷ってOKしましたが…ここ行った方はご存知かと思いますが、鎖場があります。 慣れない人だと最悪鎖場で進退極まる場合も希にあるので(昔、実際救助したこともあり(笑)、仕事柄どうしても慎重になるのが常なので…)迷ったのですが、まぁこの娘なら山になれてるし、度胸もあるので大丈夫でしょう🎵 と、言うことで私自身久々の風不死岳へgo❗ ヒュッテ前の登山道からスタート。一応彼女は鎖場の存在は知っていたので、歩きながら「ニセピーク」の話や、「3点支持」の話をしながら風不死岳に向かいます。 案の定、急登で彼女は四苦八苦😅、再度「3点支持」の徹底、トラロープは危ないから体重をかけないように指示、さらにが足が届かない場所は私が手で引っ張りあげます。 そしてとうとう鎖場に到着(笑) 「え?ここ登るの😨」 「はい、でも無理ならここで引き返しても全然良いですよ?ホント絶対無理だけはしないで下さい。」 しばし、考えて 「行くっ!」 やっぱり度胸あります😄 「おっ行きますか(笑)、じゃあ足はこう、手はこうして、体重はこうかけて、足場は…じゃあ先に俺が登りますね」 と、言うような感じで先に私が登り、後からなんとか彼女がついてきます。 「下り怖いわ😅」 「ですね、下りが危ないので慎重に行きましょう🎵」 一難去って次は有名な「ニセピーク」。 知っていても、やはり心を折られた見たいです(笑) その後、無事ピークに到着!快晴で見事な支笏湖ブルーを拝めました。苦労して登った事もあり、山友さんは非常に喜んでいました。 私自身、「風不死からの支笏湖が一番綺麗」と思ってますのでこちらもちょっと嬉しくなります。 ピークでしばしの休憩後、もう一度「3点支持」の確認をして(この辺のしつこさは完全に職業病(笑))なんとか山友さん、苦戦しながら下山、その後は樽前山の東山をとおってヒュッテまであるきました。 久々の風不死岳でしたが快晴で気持ちの良い1日でした🎵