修行の山ですよ。おこーつさぁん😅

2021.07.16(金) 日帰り

今日の軌跡は、ふいご温泉登山口から、2つ目の鉄塔手前からダウンロードして、ヤマップをスタートしています。本日は二人での登山となります。ここ最近は、なんか無性に高越山に登りたくなっていました。地元の人は愛称を込めて、おこーつさぁんと呼んでいます。頂上も特に展望 がなく、地味でひたすら1000メートル登り続ける山です。でも周期的に登りたくなる山でもあります。ふいご温泉登山口を、朝6時30分にスタートしました。汗だくになることを想定して、調理用の水と飲み用の水、4リットルをリュックに入れています。最初の登り始めで、小雨でしたが、湿度がすごくて、上半身が汗でびっしりになりました。真中間地点の中ノ郷で少し休憩をして、水分補給をしました。ここからお寺までの山道がキツイです。かなり息を切らしながら、高越寺に到着しました。それからリュックを置いて、すぐ頂上に登りました。山飯は高越寺の休憩所を使用させて頂きました。お寺の方に許可をもらって、ご飯を炊きました。ご親切にお茶とラーメン用のお湯を接待して頂きました。😊今日の炊いたお米は3合です。15分くらいで炊けたと思います。二人で半分に分けました。休憩が終わって下山する頃、雨が強くなってきました。高越寺には近くに沢もなく、水は井戸水や雨水を溜めて使っているそうです。下山中は雨で滑らないように気をつけました。登りがキツかったので下りは天国でした。🎶

ネットで見つけた高越山の水彩画です。こういう絵はとても好きです。😊

ふいご温泉登山口からスタートします。😊

今日は途中で珍しくリスを見ました。山でリスを見たのは2回目です。😊

まず合掌です。もう少しでお寺に着きます。

残り1キロです。登りの1キロは、けっこうしんどいですよね。😅

途中の休憩小屋で杖をゲットしました。最初から使っていればよかったです。😅

立派な弘法大師ですね。

手書きの高越山を見つけました。高越山も4つくらい山頂立て札がありますね。少し多い気がしますね。😅

高越神社の前には植物が群生しています。名前が分かりません。ですが時季には花を咲かし、冬には枯れて枝だけになっています。ものすごい数ですね。

この山門が立派ですね。回りに彫られている干支は、登山者の安全を願って彫られているようです。😊

この建築物も山門と同じく、回りに彫り物がありますね。

高越寺の本堂です。この建物は昭和20年代に再建されたようです。

休憩所を使わせて頂きました。😊

火を使って大丈夫ですか?と言ったら、どうぞお使いくださいと、快く親切に言ってくださいました。😊お茶とお湯も頂きました。

広い休憩スペースです。外は雨が強くなってきました。

今日はダイナミックに、お焦げのご飯とカップヌードルです。😊味は美味しいですが、写真はあまり美味しそうに見えません。😅

食後の後にはコーヒーで一服です。

お寺の人にお礼を言ってから、雨の中を滑らないように、下山しました。

こんなケルンも前にあったかな?

中ノ郷近くが舗装されていました。前は砂利道だったような気がします?

登山口に帰りきました。

今日は雨なので、僕の車だけです。登山中も誰にも会いませんでした。