いざ、黒岳へ

2015.07.25(土) 07:53 - 2015.07.25(土) 13:02
久住山系で、唯一登ってなかった黒岳へ、初挑戦しました。今回は、男池から、ソババッケ、風穴を経て黒岳主峰の高塚山を目指しました。男池からソババッケの途中で、テープを見逃し、ちょっとした道迷いに遭遇、やはり、単独の場合は、油断は禁物、きっちりテープを目安に登ることにしました。ソババッケまでは、平治や大船山へのルートと同じですが、風穴側への登山道は始めて、地形図では、平坦に見える道ですが、苔むした岩で足場が悪く、ペース上がらずやや苦戦、それでも、バッケから風穴まで40分程度で到着、問題は、此処からの高塚への最後の登り…、情報どおり、急登でしかも滑りやすい地形の為、思った以上に苦戦、おまけに、展望は、中途までほぼゼロ…((+_+))、頂上近くで、やっとの展望、高塚山は、360度とはいきませんが、日和が良く、大船山、黒岳前岳の稜線、三俣山、遠くに祖母山、由布岳が雲にかかりながらも、くっきり見えました。高塚まで来たので、天狗岩までは、20分程、ここも、頂上直下で、岩岩岩の連続、しかしながら、展望は、◎、皆さんも是非お立ち寄りください。 全体的に、足場が不安定で、高低差・総距離以上に疲労感があります。また、天候が悪い時等、テープを見逃さないよう、細心の注意が必要だと思います。お目当てのキツネノカミソリは、男池近くのみ確認出来ました。

最初の分岐

風穴の分岐

風穴の分岐

奥ゼり分岐

奥ゼり分岐

キジムシロの仲間??

キジムシロの仲間??

キツネノカミソリ①

キツネノカミソリ①