朝熊山〜ケーブルカー跡をひたすら直登!〜

2021.07.15(木) 日帰り

今更アップロードPart1。 筆が遅すぎてアップしてない日記がいっぱい。 ぼちぼちアップしていきますので、時期外れであまり参考にはならないかもしれません。 YAMAPユーザー「ossan」様の活動日記を見て「ここ通れるんだ!行ってみたい!」と思いダウンロードしていた軌跡を頼りに、なかなか強烈なルートを登ってきた。 【今回参考にさせていただいた記録】↓ 朝熊ヶ岳・ケーブル跡地・天空ポスト https://yamap.com/activities/9789364 定番の登山口からスタートするのだが、割とすぐに左に逸れて下るポイントに着く。ここを見逃し進んでしまったため引き返す。 左に逸れてからケーブルカー跡地に着くまで、最初はわかりやすいが次第に結構わかりづらくなり、これで合ってるのか自信が持てないまま進んでいく。 結果、かなり迷った。 草木をかき分けかき分け歩き回っているうちに、 ストックにぶら下げていたクマ鈴が無くなっていた。 ショック! 山に無機物を置いてきてしまった。ごめんなさい。 そして、かつてケーブルカーが通っていた真っ直ぐ伸びる線路(と呼んでよいのか?)のスタート地点に命からがら到着する。 しかしここからが本番。この道、かなりの勾配で、後半になると立っているのがやっとなくらいになってきて、一歩踏み出す度に滑ってコケそうになるほど。そして滑ってコケたらそのまま何十メートルも転がっていっちゃいそうな感じ。 登り切るの、めっちゃしんどかった。 ossan様すごい。 トンネルを通ったり、登り切った先には廃墟と化した駅?があり、それはそれでなかなか見応えはあった。 そこから朝熊山西峰のところ(伊勢神宮の方から登って来る縦走路。宇治岳道?)に出るのだが、途中にフェンスがあり扉に鍵が掛かっていて開けられなかった。横の隙間から通り抜けたが。 以上のことから、今回のこの記録は参考にしない方がよいと思う。 迷いまくってるし、危ないし、しんどいし、そもそも入ってはいけない場所っぽいし。 冒険してるようなワイルド感あって悪い気はしないルートではあるが、オススメはできません。 正規ルートに戻り、初めて朝熊ヶ岳のピーク登頂。 (今まで展望台のところがピークだと思っていた) そして展望台へ。 朝熊山頂茶屋で食事しようと思っていたが、食事は16時までとのこと。 到着が16時5分ほど。迷っていたせいもあり、間に合わなかった。がーん。 軽食はOKということで、ソフトクリームとアイスコーヒーを注文し、足湯しながらいただいた。 足湯最高。景色も最高。 一年くらい前にここに来た時はコロナの影響で足湯休止中だったので、再開されていてよかった。 (ちなみにその時は茶屋も休止中だった) 天空の散歩道も歩く。 そこにあるのはハンモック。 期待していたのだが、ハンモックはまだ休止中だった。くそー。 天空のポストで一応記念撮影もする。恋人の聖地でソロ。聖地ぼっち。 白のワンピースに麦わら帽子を被った漫画のヒロインみたいな女性がいて、天空のポストにこの子の写真は映えるだろうなと思った。 僕の写真とは雲泥の差に違いない。 だいぶゆっくり過ごして、17時過ぎから下山開始。 あんまり遅くなってもいかんので大部分を走って下山し、約1時間で駐車場に着いた。だいぶ急いだ。 駐車場に着くと、どなたかがダンボール箱いっぱいに入れた登山本を寄付してくれていた。自由にどうぞとのこと。 4冊いただきました。ありがとうございました!

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 誰も通っていないような道を進むと謎の看板が
誰も通っていないような道を進むと謎の看板が
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 謎の看板2。
道なき道を行く
謎の看板2。 道なき道を行く
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここに出るまで迷いまくりでめっちゃ大変だった
ここに出るまで迷いまくりでめっちゃ大変だった
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ついにケーブルカー跡に出た
ついにケーブルカー跡に出た
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 所々草ボーボー
所々草ボーボー
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まだまだ続く
まだまだ続く
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつも通る橋の下をくぐっていく。
なんだか変な感じ
いつも通る橋の下をくぐっていく。 なんだか変な感じ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちょっと進んで振り返るとこんな感じ
ちょっと進んで振り返るとこんな感じ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) トンネルをくぐる。ちょっと不気味
トンネルをくぐる。ちょっと不気味
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) くぐり抜けた。
見えづらいけど、トンネル内は端にある階段を登る。
ただ、予想以上に急勾配
くぐり抜けた。 見えづらいけど、トンネル内は端にある階段を登る。 ただ、予想以上に急勾配
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) だいぶ上がってきて、なかなかの見晴らし。
なんて、そんな余裕ない。マジきつい
だいぶ上がってきて、なかなかの見晴らし。 なんて、そんな余裕ない。マジきつい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっと坂道終了。
ほんと前にも後ろにも進めないくらい傾斜きつかった。
やっと坂道終了。 ほんと前にも後ろにも進めないくらい傾斜きつかった。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 到着駅の跡?
到着駅の跡?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 味がある廃墟感
味がある廃墟感
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 進もうと思ったらフェンスで封鎖されてる。鍵もかかってた
進もうと思ったらフェンスで封鎖されてる。鍵もかかってた
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) とは言え、あの坂道を下るのは絶対に無理なので、横の隙間から通り抜ける
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな場所に出る。
西峰ってどこ?探し回ったけどそれらしき目印は見つけられず
こんな場所に出る。 西峰ってどこ?探し回ったけどそれらしき目印は見つけられず
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 初めての山頂。
こんな場所が存在していたのね
初めての山頂。 こんな場所が存在していたのね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台到着し、天空ソフトとアイスコーヒーを購入。
展望台到着し、天空ソフトとアイスコーヒーを購入。 ほんとはうどん系が食べたかったけど、16時過ぎていたので販売終了していた
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 場所を変えて足湯しながらいただく
場所を変えて足湯しながらいただく
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 足湯と絶景は最強の組み合わせだ
足湯と絶景は最強の組み合わせだ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 終了いたしましたって書いてあったけど温かかった
終了いたしましたって書いてあったけど温かかった
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちゃんと100円は入れましょう
ちゃんと100円は入れましょう
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 期待していたのだが…
期待していたのだが…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ハンモックはまだダメみたい
ハンモックはまだダメみたい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これがあったから山頂をここだと勘違いしていた
これがあったから山頂をここだと勘違いしていた
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 名物天空のポスト。恋人の聖地
名物天空のポスト。恋人の聖地
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一応記念に。シャッターの掛け声は ボッ チーズ
一応記念に。シャッターの掛け声は ボッ チーズ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りは山頂を通らないルートで。
時間も時間なので走る
帰りは山頂を通らないルートで。 時間も時間なので走る
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登りの時は下から見上げた橋。
登りの時は下から見上げた橋。 この下の道を通っていったのか、よく頑張ったなと過去の自分を誉める
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 同じく行きに見上げた橋
同じく行きに見上げた橋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ダッシュで下山完了したら、こんなものを発見
ダッシュで下山完了したら、こんなものを発見
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんなラインナップ
こんなラインナップ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この4冊をいただきました。
ありがとうございました!
この4冊をいただきました。 ありがとうございました!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰り道の夕日がキレイだった
帰り道の夕日がキレイだった