金冠山・小達磨山・達磨山・古稀山・伽藍山

2021.07.15(木) 日帰り

実は誕生日が近いので、お祝いで伊豆に連れてきてもらいました。ありがたや🤩 旅行ついでに伊豆の山にトライ! 当日朝は雨が降っていたのであきらめムードでしたが、運良く曇だったので行けるとこまで行きましょう!と達磨山をプチ縦走してきました。 全体的に登山道は整備されていたので、足場に苦労はありませんでした。が、達磨山と小達磨山の前後は階段地獄のためちょっときつかったです。 最近運動不足だから余計に疲れましたね😬 達磨山直前に雨が降ってきてしまったので撤退の二文字がよぎりました。まあここまで来たから達磨山山までは行くかーと登りましたが、幸いにもすぐにやんだので登山続行です! そのまま順調に(?)すすんで一応の目標は伽藍山でしたのでそこまで行くきました。しかし目標地点とするには不適切だったかも🤔道路脇に伽藍山の看板あるとか。もやもやしながらぴすとんです。 帰りは階段に再びひーこら言いながら、富士山見えないなあとぼやきながら下りました。 旅先で登る登山もいいですね😙お疲れ山!

金冠山・達磨山・葛城山 達磨山高原レストハウスに駐車しました。羽虫が多かった〜😅
達磨山高原レストハウスに駐車しました。羽虫が多かった〜😅
金冠山・達磨山・葛城山 トイレはきれいです😙
トイレはきれいです😙
金冠山・達磨山・葛城山 道路を少し進むと登山口です
道路を少し進むと登山口です
金冠山・達磨山・葛城山 キャンプ場もありました
キャンプ場もありました
金冠山・達磨山・葛城山 ここから出発!今日はのんびりの予定😙
ここから出発!今日はのんびりの予定😙
金冠山・達磨山・葛城山 芝の道がつづきます。ゴルフ場みたいな道です
芝の道がつづきます。ゴルフ場みたいな道です
金冠山・達磨山・葛城山 芝~
芝~
金冠山・達磨山・葛城山 芝~
芝~
金冠山・達磨山・葛城山 まずは金冠山に向かいます
まずは金冠山に向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山はあそこだ!
金冠山はあそこだ!
金冠山・達磨山・葛城山 着きました。ここで晴れ間が出てきました。富士山観たいけど無理かなあ
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山へ向かう径。
達磨山へ向かう径。
金冠山・達磨山・葛城山 ガスってるなあ🤣
ガスってるなあ🤣
金冠山・達磨山・葛城山 ここは戸田峠です。バスもここまでは来るみたいですね
ここは戸田峠です。バスもここまでは来るみたいですね
金冠山・達磨山・葛城山 ぐへ〜😬階段や
ぐへ〜😬階段や
金冠山・達磨山・葛城山 ガスってる。でも涼しいのでヨシ!
ガスってる。でも涼しいのでヨシ!
金冠山・達磨山・葛城山 こんな表記は見たくなかった(T_T)
小達磨山の前に少しの試練
こんな表記は見たくなかった(T_T) 小達磨山の前に少しの試練
金冠山・達磨山・葛城山 小達磨山の写真がない!!!
疲れすぎて撮ってなかった模様😟

ここ、晴れてたら景色は最高だろうな
ただ晴れてたら暑くて大変そう
小達磨山の写真がない!!! 疲れすぎて撮ってなかった模様😟 ここ、晴れてたら景色は最高だろうな ただ晴れてたら暑くて大変そう
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山はあそこかー
達磨山はあそこかー
金冠山・達磨山・葛城山 ここからまた階段地獄。
ただ階段地獄で正直死にそう
ここからまた階段地獄。 しかもここで雨!撤退も考えたけど、相談してとりあえず達磨山までは登ることにしました。 ただ階段地獄で正直死にそう
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山到着!帰りたくなったのは内緒
達磨山到着!帰りたくなったのは内緒
金冠山・達磨山・葛城山 古稀山を超えて(また写真撮り忘れた😟)道路に出ました。じつはエネルギー不足と脱水により手にしびれと異常な倦怠感が出ました。
すぐにチョコと水と塩分タブレット補給。回復しました
古稀山を超えて(また写真撮り忘れた😟)道路に出ました。じつはエネルギー不足と脱水により手にしびれと異常な倦怠感が出ました。 すぐにチョコと水と塩分タブレット補給。回復しました
金冠山・達磨山・葛城山 小土肥駐車場とのこと。
もうすぐ伽藍山なので気合い入れます!
小土肥駐車場とのこと。 もうすぐ伽藍山なので気合い入れます!
金冠山・達磨山・葛城山 ガーン、これが伽藍山でした。
道路沿いにあるがっかりピークでした。
ここまでの予定だったので、ここからピストンです!
ガーン、これが伽藍山でした。 道路沿いにあるがっかりピークでした。 ここまでの予定だったので、ここからピストンです!
金冠山・達磨山・葛城山 帰り道。ガスってますがむしろ直射日光がなくて涼しいです
帰り道。ガスってますがむしろ直射日光がなくて涼しいです
金冠山・達磨山・葛城山 そうそう、雨上がりのせいか、階段の枕木などに毛虫が大量発生していました。
ふまないようにそーっと通ります
そうそう、雨上がりのせいか、階段の枕木などに毛虫が大量発生していました。 ふまないようにそーっと通ります
金冠山・達磨山・葛城山 スカイラインから達磨山を望みます
スカイラインから達磨山を望みます
金冠山・達磨山・葛城山 少しずつ晴れてきました。駿河湾がみえます!富士山は見えないなあ
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠に戻ってきました
戸田峠に戻ってきました
金冠山・達磨山・葛城山 マムシソウ発見
マムシソウ発見
金冠山・達磨山・葛城山 帰りはダッシュでした。
帰りはダッシュでした。
金冠山・達磨山・葛城山 残念ながら富士山は見えませんでした
残念ながら富士山は見えませんでした
金冠山・達磨山・葛城山 帰り道、道の駅
帰り道、道の駅
金冠山・達磨山・葛城山 こんな可愛らしいものを食べるおっさんでした。
お疲れ山!
こんな可愛らしいものを食べるおっさんでした。 お疲れ山!