大好きな北岳へ

2021.07.15(木) 2 DAYS

2053m

2039m

546 / 2007 m

3000m級の山の中でも大好きな北岳へ行って来ました。初めて登ったアルプス(高校時代)でもあり、友人との山行など様々な思い出が詰まった北岳、今年のアルプスはここからになりました。  昨今の状況から宿泊はテント泊と決め、シングルウォールタイプのテントを購入し、季節や天候などでダブルウォールと使い訳する体制としました。出発前の予報は”くもり&一時雨”が大半でしたが、雨の中で新調したテントのテストもありと考えていたので、想定通りとなりある意味成功?でした。(笑) また、レインウェアも新調してからの初使用でしたが、こちらのテストも完了となりました。😂  せっかくの花の季節なのに雨、それも花の撮影時間を中心にガスがかかり残念でしたが、朝晩のマジックアワーにはいい感じに雲が広がり、シャッターチャンスに恵まれとてもラッキーでした。😊⛰🌸(花は他にも咲いていましたが、テント泊装備での撮影には体力不足で、やや少な目となっています。重荷で撮影のためのスクワット態勢は年寄りには過酷です。)    ※テントタイプについては、山行形態や使用季節などにより一長一短あります。今回20張ほどありましたが、シングルウォールタイプのテントはありませんでした。私自身の選択理由は、積雪期使用、設営時間短縮(雨・風時)などです。強風と雨の中でしたが素早く設営でき満足しています。(ソロの場合、強風はやっかいですが、ポールが外付けということもあり、ねらい通りのテントでした)

北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山口から小雨
登山口から小雨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 インフォメーションセンターの方から、体力あれば飛び石伝い、諦めて水の中を覚悟の上でとの案内。テント泊装備でしたが何とか飛び石伝いで行けました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここも心配していましたが何とか濡れずに渡れました
ここも心配していましたが何とか濡れずに渡れました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ツルツルです
ツルツルです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢
大樺沢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢右俣ルートへ
大樺沢右俣ルートへ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨が強くなり、上下レインウェアのテスト開始です
雨が強くなり、上下レインウェアのテスト開始です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線へ出ても雨
稜線へ出ても雨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨と強風の中テント設営、シワありますがセットやり直す元気なし
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと雨が上がりました
やっと雨が上がりました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マジックアワーの始まりです
マジックアワーの始まりです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 言葉がありません!うっとりです。
言葉がありません!うっとりです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 巨大な積乱雲に夕陽
巨大な積乱雲に夕陽
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨で一眼レフ出せず、スマホで撮影開始
雨で一眼レフ出せず、スマホで撮影開始
北岳・間ノ岳・農鳥岳 低い位置の撮影は足の筋力消耗のため、諦めた花もあり(笑)
低い位置の撮影は足の筋力消耗のため、諦めた花もあり(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2日目のマジックアワーの始まり(早起きし山頂へ急ぎました!)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日も素晴らしい
今日も素晴らしい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳から間ノ岳への稜線
北岳から間ノ岳への稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これだけ色の変化がある朝も珍しいです
これだけ色の変化がある朝も珍しいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳方向
雲間からのご来光
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲に浮かぶ甲斐駒ヶ岳
雲に浮かぶ甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 穂高のモルゲンロートが見られるとは
穂高のモルゲンロートが見られるとは
北岳・間ノ岳・農鳥岳 後立山方向
後立山方向
北岳・間ノ岳・農鳥岳 数名の方がこの景色を堪能されていました
数名の方がこの景色を堪能されていました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘への稜線
北岳山荘への稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花畑周回ルートへ
お花畑周回ルートへ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルまき道に入るとガスがかかり小雨も
八本歯のコルまき道に入るとガスがかかり小雨も
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂から
北岳山頂から
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今朝の甲斐駒ケ岳
今朝の甲斐駒ケ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋とテント場
北岳肩の小屋とテント場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鋸岳
鋸岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ありがとう!またね!
ありがとう!またね!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日は、大樺沢がくっきりと見えています
今日は、大樺沢がくっきりと見えています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 名残惜しいですが最後のショットです
名残惜しいですが最後のショットです