尾瀬ヶ原:花の尾瀬を満喫!

2021.07.15(木) 日帰り

当初さとみんさんと計画!未来ちゃんが行けるとの事! 所がさとみんさんが都合が悪くなり、未来ちゃんと二人で行きました。 夏の尾瀬は半世紀ぶり! その時は大学生。悪ガキ仲間が"尾瀬には女の子がいる!! "で悪ガキ5人!私の最初の山でした! 登山計画は至仏山の花の予定でしたが、未来ちゃんがやらかしました。 歩行開始が10時半! 至仏断念! また日帰り温泉も行きたいし、舞茸も買いたいで下山早めました。 至仏は断念しかない。 しかしガイドにもらった紙には「至仏山入山は朝9時迄に??」と書かれていた? 本当?何故? 今の時期上りしかだめなので、8時に鳩待峠に着かないと?それは前泊?? 補修された木道を心地よく山ノ鼻に! うん?「純米吟醸水芭蕉ソフト」??帰りに食べよう! (美味かった!) 先ずは植物研究園に行こうとしたら、地元(宿の人)の方が見てもしょうが無いとの事、一番見たかったトキソウは少し行けばたくさん見れる!との事! 尾瀬ヶ原に向かいました! もう水芭蕉も終わり、ニッコウキスゲ(大江湿原が1番)とワタスゲ? すると直ぐにえぇーっ! トキソウが! それもトキソウだらけ! うわーっ!大満足! その次はヒツジグサ!これも沢山見ました! あっコウホネだ!でも1個だけ! 青空と湿原!ゆっくり木道を! やはり尾瀬! 未来ちゃんは「天国」を繰り返してました! 確かに心落ち着く自然の中に包まれました! いつまでもいたい! 戻りにはギンリョウソウも見られ、締めは源泉100%かけ流し!