浅間山が見れたらいいな、石尊山へ

2021.07.15(木) 日帰り

今回の目的は浅間山参拝、、、、雷注意報、夕立?があって山登りに行けない、行かない日が続いてる。多分、浅間山は見えないだろうけど、もしかしたら、と運を天に任せて出発。 諸先輩方の記録を参考に無料駐車場に車を入れて、活動開始。登山口を目指して追分宿内を歩く。バス停の横に青空文庫発見。現地住民は民度が高いようだ、、、、本の在庫は、、自主規制!! お地蔵さん発言!!可愛い、、んだろう。で、登山口から外れている事に気がつく。 登山口、駐車禁止になってる。ヤマップ地図にはPマークがついているけど、、、、誰かがもう中の人に連絡してあるだろう。 登りはどこ?って感じのハイキング気分。途中階段があって、、初心者卒業すると階段は気にならないのかな?どうも階段は苦手。 堰堤、滝を見て、途中鹿さんに遭遇。ずーーとこちらを伺っていて、なんでなか〰️〰️って思ってたら後ろに小さな影。子連れでした。可愛いんだけど写真が、、 山頂手前で霧雨が降ってきて、ちょっと待てば止むかなって木陰で待ってたけど止まず、雨具装着してピークへ。日頃の行いが悪いからかな? 15分もしたら雨やんだけど、ガスで見晴らしは期待できそうもない。次回に見晴らしを期待して下山。 登山者はおいら一人だけ。ソーシャルディスタンス完璧。 中略 下山後浅間神社にお参りして今日の安全を感謝。 車に乗り込んで10分もしないうちに雷付のどしゃ降り。日頃の行いがいいが良い証拠。 秋頃、もう一度来よう。 今回の教訓。天気が悪く登れない時は我慢。