苫尾山・城ヶ丸・大滝山

2021.07.15(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

里山の会で、今度、大滝山に登るので、その下見を兼ねて、2人で登ってきました。天気は曇りでしたが、阿讃縦走路では、気持ちいい風が吹いていて、快適な山歩きを楽しめました😃

大滝山・苫尾山・大相山 いこいの森キャンプ場近くに車を置き、スタート。
いこいの森キャンプ場近くに車を置き、スタート。
大滝山・苫尾山・大相山 ウドン谷口から登っていきます。中腹道は通行禁止となっています。
大滝山・苫尾山・大相山 最初は快適な山道。蒸し暑さはありません😃
最初は快適な山道。蒸し暑さはありません😃
大滝山・苫尾山・大相山 ヤブレガサ
ヤブレガサ
大滝山・苫尾山・大相山 こんな道が続くと思っていたら、
こんな道が続くと思っていたら、
大滝山・苫尾山・大相山 この藪。でも、少しの藪漕ぎで、
この藪。でも、少しの藪漕ぎで、
大滝山・苫尾山・大相山 林道に出ました。このまま、画面左を藪漕ぎで登るのは嫌なので、林道を進み、
大滝山・苫尾山・大相山 ここから山道にはいりました。読みにくいですが「歩道」と書かれています。
大滝山・苫尾山・大相山 その後はしっかりとした山道でした。苫尾峠まで750m、大滝山までは…😅
大滝山・苫尾山・大相山 苫尾峠まで、あと220m
苫尾峠まで、あと220m
大滝山・苫尾山・大相山 苫尾峠に上がってきました。歩き始めて、約1時間。ここからは、快適な阿讃縦走路です。涼しい風もあり気持ちいいです。
大滝山・苫尾山・大相山 休憩の後、苫尾山、城ヶ丸を目指します。
休憩の後、苫尾山、城ヶ丸を目指します。
大滝山・苫尾山・大相山 峠から少し登れば、苫尾山819mに到着。
峠から少し登れば、苫尾山819mに到着。
大滝山・苫尾山・大相山 やっぱり、三角点タッチ😀展望はありません。
やっぱり、三角点タッチ😀展望はありません。
大滝山・苫尾山・大相山 大きなキノコ🍄。気持ち悪い😰
大きなキノコ🍄。気持ち悪い😰
大滝山・苫尾山・大相山 ちょっと靄っていて、気持ちいい縦走路です。
ちょっと靄っていて、気持ちいい縦走路です。
大滝山・苫尾山・大相山 三本松分岐に到着。帰りはここから下ります。
三本松分岐に到着。帰りはここから下ります。
大滝山・苫尾山・大相山 これはベニテングタケですね。
これはベニテングタケですね。
大滝山・苫尾山・大相山 大生峠に到着。ここから城ヶ丸までは、少し登ります。
大生峠に到着。ここから城ヶ丸までは、少し登ります。
大滝山・苫尾山・大相山 城ヶ丸943mに到着。展望はありませんが、吾妻屋とベンチがあり、昼食休憩に最適です。でも、まだ9:30なので、先に進みます。
大滝山・苫尾山・大相山 ここでも、三角点タッチ😃
ここでも、三角点タッチ😃
大滝山・苫尾山・大相山 巡拝路は分かるけど、なぜ、逆打?
大滝寺を目指します。
巡拝路は分かるけど、なぜ、逆打? 大滝寺を目指します。
大滝山・苫尾山・大相山 ここからブナ林
ここからブナ林
大滝山・苫尾山・大相山 西照神社と大滝寺にお参り。久しぶりでした。
歩き始めて、2時間強です。
西照神社と大滝寺にお参り。久しぶりでした。 歩き始めて、2時間強です。
大滝山・苫尾山・大相山 神社にある大木。まだ早いので、三本松分岐まで引き返します。
神社にある大木。まだ早いので、三本松分岐まで引き返します。
大滝山・苫尾山・大相山 キノコ🍄
キノコ🍄
大滝山・苫尾山・大相山 三本松分岐で昼食休憩にして、下山します。下り道はしっかりしています。つづら折れの道を、
大滝山・苫尾山・大相山 約30分下ると下道に降りられます。
約30分下ると下道に降りられます。
大滝山・苫尾山・大相山 あとは、S地点まで舗装路あるきですが、800mほどです。せせらぎの音を聴きながら歩くのも楽しいです。
大滝山・苫尾山・大相山 大屋敷橋からの眺め。水が綺麗です。約4時間半の山歩きでした。

最後までご覧いただき、ありがとうございます😊
大屋敷橋からの眺め。水が綺麗です。約4時間半の山歩きでした。 最後までご覧いただき、ありがとうございます😊