東海市 御雉子山🍀

2021.07.15(木) 日帰り

ずいぶん暑くなってきました💦 そろそろ裏山の様子もマメにチェックしなくてはっ❗️ ("`д´)ゞ 木曜日…出掛けて30分で突然のどしゃ降り🌧️😱 東屋での雨宿り…😂 金曜日は落ち着いた天気🌞でしたので、午前中ふたたび御雉子山へ…💦 またもや連チャンレポ😁 草木も伸び、少しずつ野の花も咲き始め、生き物たちも活動を始めてるようです🎵 そうそう、残念ながら…彼らはまだ眠りから覚めていないようでした😅もうしばらく先かな~😆🎵

東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) 最近、自宅そばで見かけるご近所ネコちゃん😽
引き込まれるような、寝顔💞
こっちまで眠たくなっちゃうよ😪💤💤

※センター分けの髪型が特徴です😁
ビミョーに6、4かな?
最近、自宅そばで見かけるご近所ネコちゃん😽 引き込まれるような、寝顔💞 こっちまで眠たくなっちゃうよ😪💤💤 ※センター分けの髪型が特徴です😁 ビミョーに6、4かな?
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) ランタナ🌼
ランタナ🌼
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) 悟りの表情…ヒヨドリ😊
悟りの表情…ヒヨドリ😊
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) いつもの入り口から公園へ…
いつもの入り口から公園へ…
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) 図賀奈池のほとりの東屋。
10分後に、お世話になります😱
図賀奈池のほとりの東屋。 10分後に、お世話になります😱
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) イヌタデ🌺
つぼみもキレイなビンクなのは虫たちを引き寄せるための工夫🐝
イヌタデ🌺 つぼみもキレイなビンクなのは虫たちを引き寄せるための工夫🐝
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) コマツナギ🌺

このあと突然の雨で東屋へダッシュ😫💦

散歩の続きは、翌日へ…😂
コマツナギ🌺 このあと突然の雨で東屋へダッシュ😫💦 散歩の続きは、翌日へ…😂
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) 金曜日は図賀奈池の周辺から再スタート🎵

いきなり、池のほとりで
モンキチョウの幼虫を見つけました🐛😆
金曜日は図賀奈池の周辺から再スタート🎵 いきなり、池のほとりで モンキチョウの幼虫を見つけました🐛😆 黄色っぽいラインが見えてきたので、もうすぐ蛹になりそうですね😊
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) ムラサキシキブ😊
キレイな実に変わるときも楽しみですね🎵
ムラサキシキブ😊 キレイな実に変わるときも楽しみですね🎵
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) ヤブミョウガが何株か咲いていました🌼
小さなハチも密集めに一生懸命🐝
ヤブミョウガが何株か咲いていました🌼 小さなハチも密集めに一生懸命🐝
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) 蝶々たちにも人気のクズの花🦋
蝶々たちにも人気のクズの花🦋
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) こっ、これは⁉️
まるでUFOみたい⁉️不思議な虫見つけました❗️

触覚を動かしながら歩いてますよ😲

下を噛みそうな名前😅

こっ、これは⁉️ まるでUFOみたい⁉️不思議な虫見つけました❗️ 触覚を動かしながら歩いてますよ😲 プラスチックのような透け感、イチモンジカメノコハムシというそうです。 下を噛みそうな名前😅 実は以前から図鑑で気にはなってたハムシ。まさかここで会えるとは😆
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) 足裏チクチクしませんかぁ?💦
足裏チクチクしませんかぁ?💦
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) 久しぶりだね🎵ツマグロヒョウモン♂🦋
久しぶりだね🎵ツマグロヒョウモン♂🦋
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) ホオジロさんがいました😊

じーっとしてたら、逃げずに撮らせてくれました😆
ホオジロさんがいました😊 じーっとしてたら、逃げずに撮らせてくれました😆
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) 展望台から…
少し空気も澄んできてますね🎵
名駅方面も少し見えやすくなってきました😃
展望台から… 少し空気も澄んできてますね🎵 名駅方面も少し見えやすくなってきました😃
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) アレチハナガサで密を吸うモンシロチョウ🦋
アレチハナガサで密を吸うモンシロチョウ🦋
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) あっ❗️この子は⁉️
あっ❗️この子は⁉️
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) 帰宅後調べると、ショウジョウトンボの♂の未成熟かも⁉️
腹の黒いラインが個性的ですよね😲
帰宅後調べると、ショウジョウトンボの♂の未成熟かも⁉️ 腹の黒いラインが個性的ですよね😲
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) 可愛いベニシジミ🦋😊
可愛いベニシジミ🦋😊
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) この子はまさにシオカラトンボくん👍️
そっか🎵複眼が水色だね~👀
お腹もペランとしてるね🤔
この子はまさにシオカラトンボくん👍️ そっか🎵複眼が水色だね~👀 お腹もペランとしてるね🤔
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) ビオトープへ行くと、真っ赤で美しいショウジョウトンボ♂が待っててくれました😊
ビオトープへ行くと、真っ赤で美しいショウジョウトンボ♂が待っててくれました😊 さっきの未成熟の黄橙色がこんなに美しい真っ赤に変化するんですね~😍
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) この子ほオオシオカラトンボ♂
この子は目が黒い👀
この子ほオオシオカラトンボ♂ この子は目が黒い👀
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) 水辺にヤブジラミ🌼
水辺にヤブジラミ🌼
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) ミソハギかな?
咲き始めですね🎵
ミソハギかな? 咲き始めですね🎵
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) オレンジとピンクが華やかなコラボ😊💞
オレンジとピンクが華やかなコラボ😊💞
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) 畑の脇にミントが咲いて…
畑の脇にミントが咲いて…
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) みかんの実がすくすく大きくなっています😄🍊
みかんの実がすくすく大きくなっています😄🍊
東海道五十三次(池鯉鮒宿・鳴海宿・宮宿) いつもの帰り道で…
ここのネコちゃんもお昼寝中ですか😆

夏はお昼寝が気持ちいいのです…😪
いつもの帰り道で… ここのネコちゃんもお昼寝中ですか😆 夏はお昼寝が気持ちいいのです…😪