岩木山(岩木山神社〜嶽温泉 )

2021.07.14(水) 日帰り

岩木山神社⛩から登るのは初めて😄標高は低いものの、難易度は高そうなイメージ!登り出すと暑さと急登続きに滝汗😅💦「今日、山頂行けんの⁈」と悶絶する自分の弱い心と何度も向き合う。そんな時、沢で岩木山固有種のミチノクコザクラと出逢い、これまでの頑張りが報われたような気がした。標高差1500M弱‼︎ 痙攣無しで登れた自分によっしゃ✌️山女修行は続く😊

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スタートは岩木山神社⛩から
スタートは岩木山神社⛩から
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ⛩を3つくぐり、段々緊張しできた!
⛩を3つくぐり、段々緊張しできた!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今年のお山参詣はま9/5〜7か🤔
参加してみたいなぁ!
今年のお山参詣はま9/5〜7か🤔 参加してみたいなぁ!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さぁ♪本日、デビューします✋🏻いってきます😊
さぁ♪本日、デビューします✋🏻いってきます😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 厳かな杉林
厳かな杉林
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 神苑桜林公園を抜けて行きます!
キャンプ🏕をしている方がチラホラ😄イイなぁ〜
神苑桜林公園を抜けて行きます! キャンプ🏕をしている方がチラホラ😄イイなぁ〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢スキー場のレストハウスを通って行きます
百沢スキー場のレストハウスを通って行きます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ガスがかかってる山頂⛰
ガスがかかってる山頂⛰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 熊出没注意🐻
熊出没注意🐻
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スタートして間もなく、相方のペースが速すぎて付いて行けなくなる😵‍💫待って〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鼻コグリ 鼻をこすりつけるほどの急登だそう!
鼻コグリ 鼻をこすりつけるほどの急登だそう!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 七曲がり いづれも急登😅💦
七曲がり いづれも急登😅💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 カラスの休場 あぁ今日ダメかも😆💦
カラスの休場 あぁ今日ダメかも😆💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 姥石
姥石
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おばちゃんと姥石✊暑い💦
おばちゃんと姥石✊暑い💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂までまだまだ😤
山頂までまだまだ😤
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登り始めて初めての眺望😎元気出た!
登り始めて初めての眺望😎元気出た!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 癒してくれるお花
癒してくれるお花
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 オダマキさん!こんにちは😊
オダマキさん!こんにちは😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼き止りヒュッテ!
何度もガイドブックで見てました❣️
焼き止りヒュッテ! 何度もガイドブックで見てました❣️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 相方さんからの差し入れ😊生き還る!
相方さんからの差し入れ😊生き還る!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼き止りヒュッテの扉🚪に寄せ書きがありました!
焼き止りヒュッテの扉🚪に寄せ書きがありました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここからすぐに大沢に入り、沢の中を登る‼︎
ここからすぐに大沢に入り、沢の中を登る‼︎
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今年初のミチノクコザクラさんとモンシロチョウ🦋
今年初のミチノクコザクラさんとモンシロチョウ🦋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 タニウツギと青空
タニウツギと青空
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 チラホラとミチノクコザクラちゃん♡
チラホラとミチノクコザクラちゃん♡
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 サンカヨウ
サンカヨウ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登る!登る!登る‼︎
登る!登る!登る‼︎
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミチノクコザクラの花言葉「白い決意」
ミチノクコザクラの花言葉「白い決意」
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 わぁお😍
わぁお😍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一輪だけ白!
一輪だけ白!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 淡いピンクのミチノクコザクラも!
淡いピンクのミチノクコザクラも!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アイゼンを用意しましたが、使わなかった!
アイゼンを用意しましたが、使わなかった!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 これから咲こうとしている株
これから咲こうとしている株
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一輪に沢山の花♡なんて可愛いんだ😍
一輪に沢山の花♡なんて可愛いんだ😍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青空がチラリ!
青空がチラリ!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登る!登る!とにかく登る‼︎
登る!登る!とにかく登る‼︎
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やっと自分の知っている所まで来た😅
やっと自分の知っている所まで来た😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もう少しー😅
もう少しー😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテ
鳳鳴ヒュッテ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 何を運んでるの?
何を運んでるの?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 神社関係の方々皆さん頑張っておられました!
感謝です😄👍
神社関係の方々皆さん頑張っておられました! 感謝です😄👍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 確か🤔ここは、雪の時期に怖い思いをしながらトラバースした場所!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 キターー(o^^o)山頂!登れたーー🙌
キターー(o^^o)山頂!登れたーー🙌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 乾杯🍻
乾杯🍻
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日のノンアルは、特別美味しい😋
今日のノンアルは、特別美味しい😋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ランチはコンビニ調達の冷やし中華😋
ランチはコンビニ調達の冷やし中華😋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 美味しいよお😋
美味しいよお😋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青森産フジ🍎大切に運びました!
青森産フジ🍎大切に運びました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 連帯の鐘🔔
連帯の鐘🔔
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 バスの🚌時間に間に合わないとヤバいので、下山します。目指すは、嶽温泉♨️!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さよなら👋山頂🏔またね😊
さよなら👋山頂🏔またね😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 平日、リフトは動いていないようです😅
平日、リフトは動いていないようです😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目!おトイレお借りしました😄
8合目!おトイレお借りしました😄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下ります!
下ります!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ステキすぎる橅の林♡
ステキすぎる橅の林♡
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 写真♡ありがとう😊
写真♡ありがとう😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登り速すぎる‼︎と文句言ってたくせに、下り先頭を行く自分は「バスに遅れたらタイヘン」とペース202%(あり得ない)😅💦😆相方さん!膝痛いのにゴメンなさいでした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もうすぐ!
もうすぐ!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ツルン😆転ぶ〜!サングラス🕶も吹っ飛んだ😅
ツルン😆転ぶ〜!サングラス🕶も吹っ飛んだ😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゴール♪
ゴール♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 バスを待つコト30分
バスを待つコト30分
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社まで¥570-
岩木山神社まで¥570-
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山後は、白馬龍神温泉♨️へ!
下山後は、白馬龍神温泉♨️へ! アメニティ無し¥380- 温泉好きにはたまらなく良い温泉♨️ですね😊気に入りました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 楽しい時間をありがとう😊
楽しい時間をありがとう😊