夏山イエーイ!! 第2弾は荒川三山と赤石岳☆

2015.07.24

詳しく見る
いつか歩いてみたい場所・・・その中の1つに南アルプス南部エリアがあります。 山容が大きく山深さを味わえる、そんな実感を得たくて荒川三山と赤石岳に行ってきました(゚▽゚*)ニパッ♪ 今回の行程は、【1日目】椹島から千枚小屋【2日目】千枚小屋から荒川三山・赤石岳を経て赤石小屋【3日目】赤石小屋から椹島、となっています。 なお、スマホのパッテリー切れのため軌跡は2日目までとなっています。 以下、長文となってしまいますが、興味がおありの方はどうぞ(*゚.゚)ゞポリポリ 南アルプス南部エリアは、アクセスがしづらくしかもアプローチが長いため歩行時間がかなり長くなってしまいます。本題に入る前に、今後行かれる方の参考にアクセスについてご案内します(*゚▽゚)ノ。 【アクセス】 まず駐車場のある畑薙第一ダムへ行く必要があります。名古屋方面からだと新東名島田金谷ICから一般道で2時間半位かかります。道は舗装されていますが、道に落石が落ちていたり、道幅が細かったりクネクネしていたりとなかなか気を使います。 そして駐車場に車を止めると登山の拠点となる椹島へ移動することになりますが、畑薙第一ダムの臨時駐車場から東海フォレストが運営するバスに乗る必要があります(もちろん歩けますが4時間位かかるようです。)。 ここで東海フォレストのバスについてご案内します(最新情報はHPで確認してくださいね(゚∇^*) テヘ♪) 【送迎バス】 送迎バスは畑薙第一ダムから椹島まで運行されていますが、このバスは登山小屋に宿泊される方を対象としており、最初乗る時に宿泊の前金として3,000円徴収されます。その時に渡されるレシートを山小屋で見せてハンコを押してもらい、下山時に椹島ロッジでハンコが押されたレシートを見せると帰りのバスに乗れる仕組みになっています。なお、帰りのバスに乗る時は整理券を渡されますので注意してください。 【運行時間】(7/16~8/31) 行き(畑薙→椹島):8:00,9:10,12:00,14:30,15:30 帰り(椹島→畑薙):6:30,8:00,10:30,13:00,14:00 大体1時間かかりますので、8:00のバスに乗ったとしても登り開始は9:00スタートになります。また帰りは14:00が最終便でそれ以降はバスが出ませんので、注意が必要です。 椹島から荒川三山・赤石岳を周回するルートの場合、バスの時間を考えると、2泊3日か3泊4日のコース設定になると思います。 ここからが、やっと山レポです(^ー^* )フフ♪ 『1日目』椹島ロッジ▸▸▸千枚小屋 椹島ロッジを出発すると暫く林道を歩き、滝見橋の手前を左に入っていきます。登山道は危険な場所はありませんが、基本的にずっと森の中をひたすら登っていきます。途中清水平で給水が可能で、ベンチがあり休憩ポイントになっています。登山道はかなりの急登というわけではありませんが、ダラダラとした登り坂が続き、しかも森歩きのためあまり視界が開けないので我慢のしどころです。千枚小屋の直前に急登がありますが、ここを乗り切れば千枚小屋に到着します。千枚小屋の周りにはお花畑があり、テラスからは富士山が望めます。 今日の泊りは千枚小屋ですが、ずっと森歩きで景色を見れなかったので、荷物を置いて千枚岳まで足を延ばしました。千枚岳からの眺望は見事で、富士山をはじめ、南アルプス北部の山々(塩見岳、北岳、間ノ岳・・・)や明日登る荒川三山、赤石岳がバッチリ見えます。明日への期待に胸が膨らみます(*゚▽゚)ノ ※千枚小屋情報!!:一泊2食9,000円。もし寝具が不要なら500円引きになります。私はシュラフを持参していたので、百枚小屋という素泊まり小屋で宿泊しました。500mlのビールは800円、350mlは600円。この百枚小屋の奥からは赤石岳が展望できるポイントになっています。 『2日目』千枚小屋▸▸▸荒川三山(東岳・中岳・前岳)▸▸▸赤石岳▸▸▸赤石小屋 今回の縦走路の目玉だけあり、距離は長いが、最高の眺望が得られるテンションMAXなルート。 日本の自然って素晴らしい!!と確実に実感できます。いくつものピークを縦走していくのでアップダウンが多く、体力的にはハードですが、景色とお花畑が疲れを癒してくれますヤッホー(ノ^∇^)ノ まず目指すは、千枚岳から荒川東岳(悪沢岳)へ。途中、急な岩場が2か所ほどあるので注意が必要です。荒川東岳に近づくと岩がゴロゴロしたガレ場になってきます。 山頂からは次の目的地である荒川中岳が大きく聳え、その奥にこれから進む赤石岳だけが見渡せます。山腹を斜めに走るトラバース道を見るとあそこを歩いていくんだなぁとやる気がみなぎってきます。山頂からの景色は素晴らしく遠くは北アルプスや中央アルプスの山並みも見渡せます。もちろん富士山も!!この景色、絶景すぎます(≧∇≦)キャー♪ 荒川中岳への道は一度大きく下り、また登り返します。ここの下りはすごく危険というわけではありませんが、結構斜度があるので気を付けてください(250m程下ります)。荒川中岳の手前に中岳避難小屋があり、ここまでくると山頂までもうすぐです。ここからの景色もまた素晴らしく、富士山と荒川東岳のツーショットが楽しめます(*'▽'*)わぁ♪ 荒川中岳から荒川前岳までは割と近く、荒川小屋への分岐付近に荷物をおろせば楽です。 荒川前岳から荒川小屋を目指して進んでいきますが、途中広大なお花畑✾が斜面一面に広がっています。ここのお花畑は素晴らしく、多分お花好きな方にはたまらない場所だと思いますw(゚ー゚;)wワオッ!! お花に詳しくない私でさえ、見とれて夢中でシャッターを押してしまいました(*゚.゚)ゞポリポリ 荒川小屋へ着くといよいよ赤石岳を目指します。荒川小屋から少し急な登りがありますが、その後は大聖寺平までトラバース道を歩きます。このトラバース道は見事ですよ(*'▽'*)わぁ♪ 大聖寺平を過ぎると小赤石岳→赤石岳へと続きますが、小赤石岳への登りはかなりの急登です。目の前の斜面をひたすら登っていきます(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- 結構登りはしんどいんですが、ふと振り返ると歩いてきたトラバース道が見えるだけでなく、グレートトラバースで田中陽希さんが直登した荒川前岳への主稜線が見渡せて、よくこんな場所歩いたなぁと感動します(゚・゚* ホレボレ 小赤石岳までくると目の前に赤石岳がドーンと聳えています。まさに大迫力!! 余談ですが、小赤石岳の直前になんと雷鳥の親子がいました(゚▽゚*)ニパッ♪ 登りでヘロヘロだったんですが、雷鳥の愛くるしさに力をもらい、最後の登りに取り付きます。最後の最後に急登が待っていますが、ここを登りきると赤石岳山頂は目の前ですピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ 赤石岳山頂からは、今日歩いてきた道が全部見渡せ、目の前には富士山が広がっています。「日本の自然というのが、素晴らしすぎます・・・」(田中陽希さん談)、このセリフをこの場所で言いたかったヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪ 赤石小屋への道は、赤石岳山頂から小赤石岳への途中にあります。尾根からは赤石小屋の屋根が見えますが、かなり遠いです・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ。 急な下りが続いた後、沢沿いを歩いていきます。沢沿いにはお花畑が広がっていて少し疲れが癒されます。その後は長い森歩きが続き、上り下りを繰り返します。富士見平まで来ると赤石小屋まではあと30分ほど。もうひと踏ん張りしましょう!!しばらく森の中を歩くと、目の前に赤石小屋が現れます。やっと着いた・・・、 ※赤石小屋情報!!:一泊2食9,000円。テント幕営料は600円。私はここでテントを張りましたが、テン場は細く通路上になっています。因みに500mlのビールは800円、350mlは600円でした。 『3日目』赤石小屋▸▸▸椹島ロッジ 最終日は大倉尾根をひたすら下っていきます。3:30に起床。テントを撤収し、ヘッドライトを点けながら4:30に出発。緩やかな下りと急な下りを繰り返しながら下りていきます。日の出とともに、陽光が森の中へ差し込み、明るい雰囲気に変わってきて心細さが解消されました(゚∇^*) テヘ♪ カラマツとサワラの植林の中を通る九十九折の道を下っていくと、林道につながる鉄のハシゴが見えてきます。林道に出ると椹島ロッジまではもうすぐです。これで今回の長い縦走の旅も無事終了です!! 下りながらもしかすると椹島から畑薙第一ダムへの始発便(6:30)に間に合うかも、と思っていたんですが、到着したのは6:40。次が8:00なので、珈琲を飲んだり、付近を散策したりと空き時間を満喫しました。 『まとめ』 南アルプスのイメージは、山深くて山体が大きいけれどアクセスが不便。今回足を踏み入れた思ったのは、まさにそのイメージそのままでした。森林限界が高いためか森歩きの時間がながく、なかなかすっきりした展望が得られませんが、ひとたび稜線に出ると南アルプスショーのスタートです。富士山がものすごく大きく見えるほか、南アルプス北部の山々から中央アルプス、そして北アルプスまで遮るものなく見渡せます。特に縦走路が一望できる光景は本当に素晴らしいです♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!! また、山の景色だけでなく、荒川前岳と荒川小屋の中間にあるお花畑は圧巻の一言。斜面いっぱいに絨毯のように敷き詰められた光景は素晴らしすぎます(≧∇≦)キャー♪ こんなに魅力あふれる南アルプスなんですが、やはりアクセスの不便さからでしょうか、この時期の、かつ百名山でありながらそれほど混雑している感じはしませんでした。しかし、その分ゆっくり自分のペースで山歩きが楽しめるので、私は大好きな山域です。 長々と書いてしまいすみませんでしたヾ(^-^;) ゴメンゴメン すっかり南アルプスに惚れ込んだ私ですが、次は「北アルプス」へ行きます(゚∇^*) テヘ♪
畑薙第一ダム臨時駐車場
駐車場にあるトイレ
東海フォレストの送迎バス待合所
椹島ロッジ
高原リゾートっぽい雰囲気(゚∇^*) テヘ♪
左側の道を上がっていきます
林道に出ると右側に進みます。左へ行くと赤石小屋に上がる登山道に通じます。
暫く林道歩き
滝見橋のたもとにある登山口
しっかり整備された道
川が涼しげ
途中滝があったり
細い板場の横と下は川が丸見えです。こういう場所は下半身がスース―する感じになります。
長~い森歩きのスタートです
急登というよりダラダラした登り道が続きます
森歩きは苔むしていて楽しい
鉄塔の真下から見上げて。
所々視界が開けます。
岩場を下りる箇所もあります。
あれ、林道にでた!?
またハシゴを登って森歩き
またまた森歩きが続きます。
清水平に到着。水場があり、ここで小休止。
清水平からはまた登り
抹茶アイスが食べたい・・・
こうした開けた場所が所々あります
蕨段という場所です
今までこの標識に気づかなかった。千枚小屋まであと2/7か。
見晴らし台。
この表札は味わい深いなぁ。
行き先の赤石岳は雲がかかっています。
千枚小屋まであと1/7。もう少しd(@^∇゚)/ファイトッ♪
登りますなぁ~
駒鳥池
駒鳥池らしいのですが、何かよく分かりません。
あと千枚小屋まで15分。
7/7 標高2,500m
着いたー! 千枚小屋。
千枚小屋のテラスからの景色
手前が小赤石岳、奥が赤石岳
千枚小屋付近のお花たち
荷物を置いて景色を眺めに千枚岳を目指します。
富士山は少しガスっていますね。
うっほ~!! 赤石岳がバッチリ
千枚岳まであと10分
荒川東岳が見えてきました
千枚岳への登り
塩見岳がよく見えます
明日はまずあの山を目指します
富士山が今一つクリアになりませんね
千枚岳到着。
明日はまずあそこを目指して、
縦走してあそこまで行きます(*゚▽゚)ノ
結構遠いよね ヤッホー(ノ^∇^)ノ
面白みのある木
後ろの小屋は素泊まり小屋。かっぱえびせんでご褒美
千枚小屋付近の森
富士山が見えて来たぞ!!
夜ご飯。おいしかった~♫
ちょっと雨がぱらついたら虹が出てきました。
赤石岳と小赤石岳におやすみのごあいさつ
夕暮れに沈む富士山
夜明けの富士
朝ごはん
日の出の時間帯
雲海がひろがっています
それでは長い2日目スタートです
今日は富士山がよく見えそうですね
赤石岳がよく見える。あとで行くからね~♫
まずは荒川東岳を目指します(゚▽゚*)ニパッ♪
この稜線を歩いていくんだね(*'▽'*)わぁ♪
本日1座目:千枚岳(2,880.9m)
千枚岳を過ぎるとちょっとした下りが登場
道中お花に癒されて(*'▽'*)わぁ♪
こんな場所を下りていきます。
下りた岩場を振り返ると・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
また岩場の下りが続きます
今度は岩場の登り。足場はしっかりしています。
千枚岳と越してきた岩場を振り返って♫
こういう道好きだなぁ
段々荒川東岳が近づいてきました。
えっほ、えっほd(@^∇゚)/ファイトッ♪
本日2座目:丸山(3,032m)という小ピークです。
富士山の眺めがいいd(゚-^*) ナイス♪
段々近づいてきましたよ~
右手には南アルプス北部の山々が。
この斜面を横切るように登山道がついています
岩がゴロゴロしてきましたね
最後の登りはガレ場です
来たー。本日3座目:荒川東岳(3,141m)
スタンプラリーのように、山頂ごとに富士山を堪能(*゚.゚)ゞポリポリ
赤石岳の良い眺めd(゚-^*) ナイス♪
右手の荒川中岳から左手の赤石岳まで縦走します
塩見岳が格好いい!!
中央アルプスもバッチリです!!
お決まりの登頂記念ポーズ
この景色、ずっと見ていたい!!
仙丈ケ岳、塩見岳、甲斐駒、北岳、間ノ岳
遠くに乗鞍も見えます。最高(゚▽゚*)ニパッ♪
荒川中岳への下り。250mほど下りていきます。
下りたらその分登り返すわけですが。
うねうねと九十九折の道を下りてきます。
この景色をみると疲れも吹っ飛びます(^^♪
荒川中岳への登り
槍穂高連峰!!やばい、興奮してきた♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
山頂まであと少し
景色の誘惑が多すぎて写真ばかり取ってしまいます。
中岳避難小屋が見えてきました。
中岳避難小屋からの景色。荒川東岳と富士山
もちろん南アルプス北部の山並みもバッチリです
中岳避難小屋の右わきを通り過ぎると・・・
来たー!!本日4座目:荒川中岳(3,083.4m)
お決まりの登頂記念ポーズです。度々すみません。
いやぁ~絶景ですね
見ているだけで愉しい。
次は荒川前岳を目指します。右に見えるピークです。
赤石岳にロックオン!!
荒川中岳の山頂はこんな感じです。
ずーっと歩いていたいと思わせる景色が広がります。
ここが荒川前岳と荒川小屋方向の分岐です。
来たー!!本日5座目:荒川前岳(3,068m)
歩いてきた道を振り返って!!
先ほどの分岐まで引き返します。
見事なカール地形
カール沿いの登山道を下っていきます。
荒川前岳と荒川小屋の間にお花畑が広がっています。しばしご鑑賞を(^^♪
お花畑(゚▽゚*)ニパッ♪
すごくないですか。斜面一面お花畑ですよd(゚-^*) ナイス♪
見上げてもお花畑(*'▽'*)わぁ♪
右手の山腹に見える小屋が荒川小屋です。
荒川小屋をズームアップ
お花畑を過ぎるとこんなガレガレした所を下っていきます。
ここは登山道ではありませんが、岩がゴロゴロしていて迫力満点
荒川小屋へ通じる登山道がよく分かります
癒しの沢。せせらぎが心地いい
沢を渡ると、プチ岩場
ふぅ、やっと荒川小屋に到着。ここで小休止。
よーし、赤石岳を目指しますよ
荒川小屋を過ぎるとまず森へ突入。結構登りがあります。
森を抜けると・・・なんということでしょう!!素晴らしい景色が広がっているではありませんか
このトラバース道は最高!! 歩いていてすごく楽しい!!
ずっと歩いてきたんだよね。
大聖寺平に到着。ここからがきっつい登りです
目の前のピークは赤石岳ではありません。あとで気づきました。
こういう景色にパワーをもらって!!
右のピークが赤石岳。その前に左の小赤石岳を目指します。
くぅ~、登るね~
登山道は稜線をトラバースしていますが、田中陽希さんは主稜線を直登されました。すっげー(*'▽'*)わぁ♪
すこし稜線が見えてきたかな?
よーし、もうちょっと頑張るぞ
手前のピークが小赤石岳
先の事は考えず、とりあえず小赤石岳を目指すぞd(@^∇゚)/ファイトッ♪
おぉ~、雷鳥さんだd(゚-^*) ナイス♪
やばい、めっちゃ可愛いo(*^▽^*)oエヘヘ!
親鳥もいます(゚∇^*) テヘ♪
この方、日本一周されているそうです。握手してもらいました(≧∇≦)キャー♪
しばらく歩くとまた雷鳥さんが!!
ずっと見ていたい!!
富士山と雷鳥さんの奇跡のショット!!
雷鳥さんと富士山、絵になるねぇ
来たー!!本日6座目:小赤石岳(3,081m)
ようやく赤石岳が間近に迫ってきました。
よし、最後の登りだピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
もう少しd(@^∇゚)/ファイトッ♪
来たー!!本日7座目:赤石岳(3,120.5m)
ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪
縦走してきた道がよく見える。感(┳∧┳)動
奥は聖岳かな
山頂の景色。赤石岳避難小屋がすぐそばにあります
疲れた~ヤッホー(ノ^∇^)ノ
この景色、本当にやばいっす。疲れが吹っ飛びます。
心を惹かれつつ下山開始。
赤石岳からの富士山♫
この景色、心に刻んでおこうっと
赤石小屋へ向かうために少し引き返します。
赤石小屋への分岐
赤石小屋に向かうためにこの道を下りていきます。
結構な下りが続きます
下ってきたところを振り返って
山肌に登山道が続いているのが見えます
沢沿いに出るとまたまたお花畑がひろがっています
まだまだ下っていきます。
下りが続くと今度は登りと下りを繰り返します
こんな岩場があるのか・・・
赤石小屋までの登山道も結構長いですよ
なんか出てきた
こういう場所が続きます
森歩きが長いぞ~
ずーっと森歩きが続いていたら・・・
少し景色が開けてきました。
富士見平に到着!!赤石小屋まであとわずかです。
富士見平からの富士山
雲が湧いてきましたね
富士見平を過ぎるとまた森歩きです
しばらく森を歩くと・・・
赤石小屋に到着!!
ようこそマイホームへ。今夜はテント泊です。この子が重かった。
本日の夕食1品目
本日の夕食2品目。グリーンカレー。炭水化物祭りだ(*゚.゚)ゞポリポリ
赤石小屋からの聖岳
赤石小屋周辺図
夕やけ小焼けで日が暮れて
飛行機雲がたなびいて
夕やけに染まる空
今日も一日お疲れさまでした(^^♪
いよいよ最終日。夜明けです。
陽が出てきました。
ここまで結構急な下りが続きました。
日が射すと森歩きも楽しい
朝日が眩しい(*゚▽゚)ノ
どんどん下っていきます。
なんか歩きやすい道に出て来たぞ
おぉ~椹島まであと1/5か
植林の森を九十九折に下りていきます。
椹島まで0/5.ゴールは間近!?
やったー林道が見えた!!
この鉄ハシゴを下りると林道に到着。
椹島ロッジまでもう少し。
着いた―。長かったね。
バスの時間まで時間があるので、コーヒーブレイク。
椹島ロッジ周辺を散策
冷やしトマトおいしそう(;^◇^;)ゝ イヤァ
付近の案内図。また来たいね。
面白い形の切り株
駐車場に無事着きました。お疲れさまでした(^^♪