無意根山

2021.07.14(水) 日帰り

無意根山2回目❣️前回景色が見られなかったので、晴れの日を狙っての登山です🤗 すごく天気がよかったんですが、朝は駐車場に車ナシ。ずっと誰にも会わなくて、山頂まで結局スライドなしでした。 そして虫がすごい💦駐車場に着いた時点で、待ってましたとばかりに蚊が大量に集まって来ました😱途中はそんなに多くはなかったですが、山頂付近のハイマツの間を通ると虫がわーっと飛び交って、息をしたら吸い込みそうでずっとフーフーしながら歩きました😂 この日に限ってネットを忘れたので、ひたすら虫除けを頻繁にするしかなかったんですが、山頂も三角点も虫だらけ😓 前回も虫は居ましたが、特別多いという印象がなかったので…油断してました💧 それでも山頂から見る羊蹄山の迫力には感動✨ 素晴らしい景色を見ることが出来ました🙌 ハッカが効いたのか意外にも虫には一ヶ所も刺されていませんでした❣️ でも変わらない頻度で虫除けしていたはずの同行者は蚊とブヨに20ヶ所以上刺されていました😢 なぜなのか……

無意根山 駐車場🅿️どれかは使えるのかと思ってよく見たら、全部ダメというお知らせ🤣
無意根山 第2ゲートからスタート❣️
第2ゲートからスタート❣️
無意根山 林道で準備運動の後宝来小屋に到着😊登山届を記入します✍️
林道で準備運動の後宝来小屋に到着😊登山届を記入します✍️
無意根山 こちらが登山口になりまぁす💁‍♀️
こちらが登山口になりまぁす💁‍♀️
無意根山 カエルがめちゃ居ました🐸30匹くらい見た気がします❣️
カエルがめちゃ居ました🐸30匹くらい見た気がします❣️
無意根山 乗るとちょっとギシっとする橋
乗るとちょっとギシっとする橋
無意根山 大蛇ヶ原🐍由来が気になって調べたけど分かりませんでした🤔
大蛇ヶ原🐍由来が気になって調べたけど分かりませんでした🤔
無意根山 まずは無意根尻小屋を目指します🙌
まずは無意根尻小屋を目指します🙌
無意根山 ワンちゃんのような毛質の綿毛🐩
ワンちゃんのような毛質の綿毛🐩
無意根山 綿毛畑
綿毛畑
無意根山 思ったより木陰がたくさんあって涼めました😌
思ったより木陰がたくさんあって涼めました😌
無意根山 ヒュッテムイネに到着😊外にトイレもあります🚻
ヒュッテムイネに到着😊外にトイレもあります🚻
無意根山 前回ここで阿部幹雄さんに会った時のことを思い出し、また会いたいなぁと考えているところ
無意根山 ハシゴが濡れてなくてよかったです😌
ハシゴが濡れてなくてよかったです😌
無意根山 唯一雪が残っていたところ❣️
唯一雪が残っていたところ❣️
無意根山 山頂はどこかな❓
山頂はどこかな❓
無意根山 次回来る時は元山コースだな😊
次回来る時は元山コースだな😊
無意根山 快晴☀️✨
快晴☀️✨
無意根山 空がきれい✨
空がきれい✨
無意根山 不思議なほこら
不思議なほこら
無意根山 この左側に山頂標識があったのに撮り忘れました😓虫が多いので三角点に移動します🏃‍♀️
無意根山 綿毛その2
綿毛その2
無意根山 登頂❣️前回見えなかった周りの景色がバッチリ見えました✨
登頂❣️前回見えなかった周りの景色がバッチリ見えました✨
無意根山 羊蹄山‼️立派で感動✨
羊蹄山‼️立派で感動✨
無意根山 羊蹄山と🤗
羊蹄山と🤗
無意根山 虫の飛び交うワサワサゾーン💦姿勢を低くしなきゃいけないので背が高い人は大変そう😓
無意根山 これは暗くなったら下りられない😣
これは暗くなったら下りられない😣
無意根山 この倒木前回はなかった気がします…枝もそのままなのでけっこう危険でした⚠️
無意根山 林道が退屈なので二の腕の運動を……
林道が退屈なので二の腕の運動を……
無意根山 どこにでも売ってると思ったら、ビバホームにしかなかった神商品NORA STYLE✨