戻る 次へ

赤兎山の写真

2021.07.14(水) 11:46

この写真を含む活動日記

赤兎山

赤兎山・猪鼻山 (福井, 石川)

2021.07.14(水) 日帰り

小原のゲート前へ6時前に到着する 車の中で朝食をとる(私は2回目の朝食だ、控えめにはしたが肥るはずだ)、7時のゲートが開くのを待つ ゲートの管理人さん自転車でカギをとりに、集落に向かう・・・何故かな?鍵も管理していればいいのに 6時20分頃ゲートを開けて頂く、 「有り難う❤感謝です」 お昼過ぎ天気が悪くなる予報なので、できれば早く下山したいので良かったです 早くゲートを通してくれたので、7時前に登山開始 小原峠までは花もないので・・・・順調に登る 大船分岐まで登ると・・・・ゴゼンタチバナ・ササユリが出てくる ササユリは綺麗な濃い色で感激・・・この子もかわいい・あの子もかわいいと写真撮影で動けません 赤池湿地にはモウセンゴケ・ニッコウキスゲ・イワイチョウ・キンコウカと目を楽しませてくれます えっ・・・「三国の坂井さんが一人で登ってきました」 いつも単独で頑張っています、週末は白木峰の ニッコウキスゲを見に行くとか? 楽しんできてください 白山は雲の中ですが、白山展望台で昼食をとりました、岡本さんの奥さんにタコ飯を頂き美味しかったです 次回私もタコ飯に挑戦しょうっと  時々青空が見えます 赤とんぼが凄い・・・写真を撮ってみましたが今一でした たくさんのササユリに感動しながら、下山時も写真を撮りながら12時半駐車場に到着 岡本さん宅の庭に咲くユリなどの花をもらって、2時半帰宅 本日もありがとうございました 感謝です