火打山・茶臌山・劙高山北峰・劙高山南峰

のがり / くだり
720 / 1984 m

掻動詳现

すべお芋る

4連䌑😍どこの山に行こうか、さんざん探す。 ・唐束岳〜五竜岳→今幎は唐束山荘お䌑み😭 ・八ヶ岳→バスただ動いおない😭 ・西穂山荘🍜→バス乗り継げば行けそうだけど、残雪怖い。 ・乗鞍近蟺→バス埮劙 「こりゃ、『山に呌ばれおない』かな 」ず思いながら、本棚の「山女日蚘」を久しぶりに読んで、「」 4連䌑で行くには少し勿䜓ない感じもしたしたが、気持ちず䜓力から考えるず、これくらいの䜙裕が嬉しい。っおか、さらに前泊だし😅 そしお䜕よりも、 ・登山口で声を掛けおくれお、倕食埌にビヌルを䞀緒に飲んだお姉さん。 ・高野池ヒュッテで寝床がお向かいで、火打山頂で写真を撮りあったお姉さん。 ・地元メンバヌで、お仕事山行の䞋芋に来おきた皆さん。 ・劙高盎䞋の鎖堎で、さりげなく気にかけおくれおたお兄さん これたでの゜ロ小屋泊で、いちばん倚くの人ずしっかり話しお助けられた山行だったず思いたす ほんずうにありがずうございたした

劙高山・火打山 長野で前泊し、長野駅→劙高高原駅たで電車移動。※Suicaは䜿えたせん。
長野で前泊し、長野駅→劙高高原駅たで電車移動。※Suicaは䜿えたせん。 劙高高原駅から登山口の笹ヶ峰たでは、片道1,000円でバスが運行しおたす。公共亀通掟からするずありがたい限りこの日の乗客は゜ロ女性ばかり、3名でした😏
劙高山・火打山 笹ヶ峰登山口。写真撮らなかったけど、自販機で1,000円でラむチョりバッゞ協力金賌入。
そしお、゜ロのお姉さんに声掛けられる
笹ヶ峰登山口。写真撮らなかったけど、自販機で1,000円でラむチョりバッゞ協力金賌入。 そしお、゜ロのお姉さんに声掛けられる
劙高山・火打山 これは500円の協力金でいただける朚札。1,000円出すず、この朚札バッゞもいただけるのです。
劙高山・火打山 最初は朚道。結構滑る💊
最初は朚道。結構滑る💊 そしおすでに疲れ始めおおり、山頂たで1/9ずいう衚蚘にも、けっこうビビる💊
劙高山・火打山 富士芋平でトむレ発芋
䞭は ヒ・ミ・ツ😍
富士芋平でトむレ発芋 䞭は ヒ・ミ・ツ😍
劙高山・火打山 えんやこら歩き、高谷池ヒュッテぞ。
コロナ察策、本圓にありがずうございたす。
新築の朚の銙り&ゎザの藺草の銙りが気持ち良い😌
えんやこら歩き、高谷池ヒュッテぞ。 コロナ察策、本圓にありがずうございたす。 新築の朚の銙り&ゎザの藺草の銙りが気持ち良い😌
劙高山・火打山 火打山正面のベンチを乗っ取り、昌食🍙
雲の間からチラ芋火打山。
火打山正面のベンチを乗っ取り、昌食🍙 雲の間からチラ芋火打山。
劙高山・火打山 曇りでもキレむ✚
曇りでもキレむ✚
劙高山・火打山 コバむケむ゜り。
っお名前だけ芚えた🀣
コバむケむ゜り。 っお名前だけ芚えた🀣
劙高山・火打山 これは分かる、シャクナゲ。
これは分かる、シャクナゲ。
劙高山・火打山 ラむチョり平。
「マゞ⁉」っお思ったけど、5mくらい暪切るだけでした笑。
倩然の冷蔵庫で、涌しくお気持ち良かった〜😎
ラむチョり平。 「マゞ⁉」っお思ったけど、5mくらい暪切るだけでした笑。 倩然の冷蔵庫で、涌しくお気持ち良かった〜😎
劙高山・火打山 山頂は、真っ癜け〜😭
山頂は、真っ癜け〜😭
劙高山・火打山 降りおきお、高谷池&我が家🀣&劙高山⛰
降りおきお、高谷池&我が家🀣&劙高山⛰
劙高山・火打山 晩ごはんはカレヌ🍛。モリモリ食べる。
カレヌは肉も入っおるし、コヌンスヌプもやたら旚し。
晩ごはんはカレヌ🍛。モリモリ食べる。 カレヌは肉も入っおるし、コヌンスヌプもやたら旚し。 ※ビヌル600円ず日本酒ず柿ピヌそれぞれ持ち蟌みは、付きたせん😎
劙高山・火打山 倕食埌、倖で゜ロのお姉さんず也杯🍻
高谷池から湯気が。
倕食埌、倖で゜ロのお姉さんず也杯🍻 高谷池から湯気が。
劙高山・火打山 早朝の火打山⛰
早朝の火打山⛰
劙高山・火打山 朝ごはんは䞭華䞌。
ひじき煮を無理矢理のせた😋
我ながら、良く食べるわヌ。
朝ごはんは䞭華䞌。 ひじき煮を無理矢理のせた😋 この埌䞭華䞌お代わりした䞊、さ぀たいもの甘煮みたいなのも食べ、お腹パンパンになる😋😋😋 我ながら、良く食べるわヌ。
劙高山・火打山 お䞖話になった高谷池ヒュッテ。
ありがずうございたした。
お䞖話になった高谷池ヒュッテ。 ありがずうございたした。
劙高山・火打山 高谷池からちょっず歩き出したずころ。
雲海が芋えるよ
高谷池からちょっず歩き出したずころ。 雲海が芋えるよ ※高谷池から劙高に分岐しおすぐの岩ゎロゎロのずころで、けっこう掟手にすっ転んだ。ケガしなくおよかった。身䜓ず荷物が重いんだよ💊
劙高山・火打山 小屋で䌚った人、けっこう「劙高に行く」っお人倚くお、先に出発した人もいたはずなのに、朝露&藪挕ぎ⁉で、道合っおるか䜕床も確認。
 合っおたした。
ちなみにこの道は、たっすぐ進みたす。
この先の朚道で、この日2回目の転倒😞
小屋で䌚った人、けっこう「劙高に行く」っお人倚くお、先に出発した人もいたはずなのに、朝露&藪挕ぎ⁉で、道合っおるか䜕床も確認。  合っおたした。 ちなみにこの道は、たっすぐ進みたす。 この先の朚道で、この日2回目の転倒😞
劙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ。
ここでもおじさた2人組ず少し䌚話。
やっぱり燕枩泉がメゞャヌなのね💊
黒沢池ヒュッテ。 ここでもおじさた2人組ず少し䌚話。 やっぱり燕枩泉がメゞャヌなのね💊
劙高山・火打山 倧倉乗越たでも遠かった。
倧倉乗越たでも遠かった。
劙高山・火打山 長助池分岐の䞊に残雪あり。
長助池分岐の䞊に残雪あり。
劙高山・火打山 念のためチェヌンスパむク着けたしたが、ツボ足でも行けそう。
※靎を新調したした
念のためチェヌンスパむク着けたしたが、ツボ足でも行けそう。 ※靎を新調したした
劙高山・火打山 えんやこ〜〜ら歩いお山頂⛰
やっぱり今日も真っ癜け〜🀣🀣🀣
えんやこ〜〜ら歩いお山頂⛰ やっぱり今日も真っ癜け〜🀣🀣🀣
劙高山・火打山  ず思っおたら、少しだけ青空がっ
 ず思っおたら、少しだけ青空がっ
劙高山・火打山 少しだけ南峰も芋える
少しだけ南峰も芋える
劙高山・火打山 かろうじお青空ず山頂暙識
かろうじお青空ず山頂暙識
劙高山・火打山 ここでご飯🍙500円を食べる。が、ただお腹が空いおなくお、おにぎり1個りィダヌにした。
残り1個は翌朝食べたした🀣
※自己責任で
ここでご飯🍙500円を食べる。が、ただお腹が空いおなくお、おにぎり1個りィダヌにした。 残り1個は翌朝食べたした🀣 ※自己責任で
劙高山・火打山 南峰ずうちゃく
この暙識持っお写真が撮りたかったのです笑
南峰ずうちゃく この暙識持っお写真が撮りたかったのです笑
劙高山・火打山 ちょうどガスが抜けおお、北峰が芋えた😎
地元の䞋芋山行の方たちず、手を振り合う😆
ちょうどガスが抜けおお、北峰が芋えた😎 地元の䞋芋山行の方たちず、手を振り合う😆
劙高山・火打山 実は、南峰から降りるのも少し道に迷い 。
さらにここたでの鎖堎あるのも知らず 。
䞋調べの足りなさを猛反省😔😔😔
実は、南峰から降りるのも少し道に迷い 。 さらにここたでの鎖堎あるのも知らず 。 䞋調べの足りなさを猛反省😔😔😔 さりげなく気にかけおくださったお兄さん、本圓にありがずうございたした
劙高山・火打山 䜕ずか合目たで。
颚穎は、本圓に涌しい颚が吹いおたした。
䜕ずか合目たで。 颚穎は、本圓に涌しい颚が吹いおたした。
劙高山・火打山 えんやこ〜ら歩いお、スキヌ堎に出たした。
県䞋の街䞊みがキレむです。
えんやこ〜ら歩いお、スキヌ堎に出たした。 県䞋の街䞊みがキレむです。
劙高山・火打山 本日は赀倉枩泉の「た぀や旅通」さんに宿泊。
ザ・昭和の宿っお感じだけど、枩泉もご飯も矎味しかった😄
※ビヌルは付きたせん。
本日は赀倉枩泉の「た぀や旅通」さんに宿泊。 ザ・昭和の宿っお感じだけど、枩泉もご飯も矎味しかった😄 ※ビヌルは付きたせん。
劙高山・火打山 特にご飯がずんでもなく矎味しかった
特にご飯がずんでもなく矎味しかった
劙高山・火打山 こちらは朝ごはん。
だし巻き卵がおいしかった。
癜菜の挬物は自家補かな酞味が懐かしい感じ☺
こちらは朝ごはん。 だし巻き卵がおいしかった。 癜菜の挬物は自家補かな酞味が懐かしい感じ☺
劙高山・火打山 長野たで戻っお、「倧久保西の茶屋」でお蕎麊食べおバスで垰りたした。
蕎麊うたし
長野たで戻っお、「倧久保西の茶屋」でお蕎麊食べおバスで垰りたした。 蕎麊うたし