念願の旭岳・トムラウシ縦走

2021.07.11(日) 4 DAYS

2 時間

山を始めた頃から、いつかは歩いてみたいと思っていた、大雪山系 旭岳からトムラウシの縦走  今回、山の会の大先輩のキム兄から声をかけられ、迷わず参加。 男性2人、女性2人の4人で歩き通すことが出来ました。  事前計画、事前準備、事前トレーニングと総てを仕切ってくれたキム兄には、大感謝ですが、強力ツートップの女性陣にも何かと助けていただき、感謝申し上げます。  天候も、暑さに弱い私に味方してか、最初の3日間はガス模様、下りの最終日だけ、快晴と恵まれました。なにより、このルートのお花畑は予想以上で、これまで見たことの無いような、群生も楽しませてくれました。  今回は、長くなるのも覚悟して、1日目から振り返ってみます。また、写真も膨大な物になったので、さっとながめられる事を、お勧めします。😅 縦走初日  今回は縦走なので、全て公共機関とタクシー等で移動しました。  縦走前日に、旭岳温泉のケイズハウスに泊まり、朝一のロープウェイで姿見駅へ。ここから、歩き始めます。  最初は、花に囲まれながらの楽しい歩きでしたが、旭岳本峰にかかると、さすがに厳しい登りが待ってました。縦走用の重荷も慣れてない体に、ずしりと応えます。幸い、冷たいガスと心地よい風のおかげで、何とかも頂上ゲット出来ました。前回、雷で登頂を残念された、カヨコさんはちょっと涙目?  でも、この日のルートはまだまだ長い。これからが本番と思い、気を引き締めて、進みます。 途中、初めての雪渓も現れ、熊情報も聞きながら、冷たい雨の中を延々と8時間かかって、宿泊先の白雲岳避難小屋に到着。ここには、テント場もありますが、雨に打たれて来たので、全員一致で一人三千円払って、避難小屋に宿泊しました。 2日目  この日のルートは、今回最長で10時間以上の行動時間になりました。白雲岳避難小屋を朝5時にスタートし、忠別岳、五色岳、化雲岳と登り、最後はヒサゴ沼分岐から長ーい雪渓を下りて、ヒサゴ沼避難小屋に到着しました。 長いけれど、比較的歩きやすいルートで、特に化雲岳のチングルマ畑は、これまで見たことの無い、壮大なものでした。このルートを歩かれるなら、化雲岳に寄られることを、お勧めします。 3日目  この日のルートは、ヒサゴ沼避難小屋を出発し、もう1回化雲岳の花畑を見た後、ロックガーデン、北沼を経て、トムラウシ登頂 最後はトムラウシを下りた所にある、南沼キャンプ指定地でテント泊をしました。  このルートは、今回の中では1番コースタイムも短くて、少しは楽が出来るかと舐めてましたが、とんでもなかった。特にロックガーデンやトムラウシの最後の登りは大岩の連続で大変でしたが、その分トムラウシに登頂出来た時の喜びもひとしおでした。  そして、誰もいない南沼キャンプ指定地で贅沢な時を過ごすことが出来ました。 4日目  前日の夜は、けっこう激しい雨と落雷がありましたが、テントのおかげで快適にすごせました。  そして、朝起きると雲一つ無い快晴です。みんな外に飛び出して、雲海に浮かぶ十勝山脈や朝露に濡れた花を撮りまくり。おかげで出発が2時間も遅れてしまいましたが、至極な時でした。  最終日は、トムラウシ温泉に下りるだけと思ってましたが、やはり岩場あり、急登あり、雪渓ありの長丁場で、7時間かかってしまいましたが、最後まで完全燃焼でした。  長年の夢であった、今回の縦走を完走できたのも、完璧な計画を立ててくれたキム兄とカヨコ、キョウコの最強女子2人の頑張りのおかげと感謝しております。  この長いレポを、最後まで読んでくださった皆様にも、感謝しますね。😅

大雪山系・旭岳・トムラウシ 今回も、福岡からピーチ航空で北海道に出発
今回も、福岡からピーチ航空で北海道に出発
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新千歳空港に到着
あやしい3人
新千歳空港に到着 あやしい3人
大雪山系・旭岳・トムラウシ JRとタクシーで、旭岳温泉ケイズハウスに到着
JRとタクシーで、旭岳温泉ケイズハウスに到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 縦走初日は、旭岳ロープウェイから
縦走初日は、旭岳ロープウェイから
大雪山系・旭岳・トムラウシ さすがに、皆さん並んでます
さすがに、皆さん並んでます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何とか、全員乗れました
何とか、全員乗れました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅からスタートです。
姿見駅からスタートです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんなお花に、会えるでしょうか
こんなお花に、会えるでしょうか
大雪山系・旭岳・トムラウシ さっそく、お花のお出迎え
名前は、後からまとめて照会します。
さっそく、お花のお出迎え 名前は、後からまとめて照会します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 15分で旭岳石室着
15分で旭岳石室着
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだまだ元気
まだまだ元気
大雪山系・旭岳・トムラウシ これから、旭岳頂上までがきつかった
これから、旭岳頂上までがきつかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 活火山の迫力
活火山の迫力
大雪山系・旭岳・トムラウシ さあ、頑張ろう💪
さあ、頑張ろう💪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 途中で、ナキウサギの声が聞こえてきたけど、ガスで発見出来ず
途中で、ナキウサギの声が聞こえてきたけど、ガスで発見出来ず
大雪山系・旭岳・トムラウシ 九合目
九合目
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後までガンバ
最後までガンバ テントをひとりで担いでるキム兄からは、泣き言も出ましたが、無視していきます。😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れ間が出て来たら、ビジュアルがいいですね
晴れ間が出て来たら、ビジュアルがいいですね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 頂上直前で、お花畑が出てきました
頂上直前で、お花畑が出てきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後の急登を登ると
最後の急登を登ると
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳登頂
当然の、一等三角点です
旭岳登頂 当然の、一等三角点です
大雪山系・旭岳・トムラウシ みんなで万歳
特にリベンジのカヨコさんは、ちょっとウルウル?
みんなで万歳 特にリベンジのカヨコさんは、ちょっとウルウル?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私も、記念の1枚
ガスだけど、おかげで涼しかった
私も、記念の1枚 ガスだけど、おかげで涼しかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花畑の中を下ります
お花畑の中を下ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 幻想的な雪渓現れる
幻想的な雪渓現れる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳分岐で、少しだけ晴れ間が出てきました
間宮岳分岐で、少しだけ晴れ間が出てきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日は、まだ半分以下残ってます
今日は、まだ半分以下残ってます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗な雪渓ですが、この中に熊がいたそうで、前を歩いていた写真家のお兄さんがズームの写真を見せてくれました
今回の熊情報は、これだけでした
綺麗な雪渓ですが、この中に熊がいたそうで、前を歩いていた写真家のお兄さんがズームの写真を見せてくれました 今回の熊情報は、これだけでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 女王 コマクサも登場
女王 コマクサも登場
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳登頂
北海岳登頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここでやっと昼食
チキンラーメンに焼き米を入れた、ラーメンライス
今回の昼食は、ずっとこれです。軽くて旨いよ☺
ここでやっと昼食 チキンラーメンに焼き米を入れた、ラーメンライス 今回の昼食は、ずっとこれです。軽くて旨いよ☺
大雪山系・旭岳・トムラウシ 皆さん、夢中でかき込む
皆さん、夢中でかき込む
大雪山系・旭岳・トムラウシ それからも、霧雨の中のお花畑 この辺から、カッパきたかなー
それからも、霧雨の中のお花畑 この辺から、カッパきたかなー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 14:30に、この日のお泊まり、白雲岳避難小屋に到着
14:30に、この日のお泊まり、白雲岳避難小屋に到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋といっても、宿泊代2000円と山道の維持費1000円かかりましたが、雨の中でのテント泊を考えると、全員一致で山小屋に決定
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2日目は、薄曇りです。
涼しそうですね。
2日目は、薄曇りです。 涼しそうですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝から元気な、スーパーレディース
朝から元気な、スーパーレディース
大雪山系・旭岳・トムラウシ 男性2人は、控えめに
男性2人は、控えめに
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋というより、食事の無い、山小屋でしたね
避難小屋というより、食事の無い、山小屋でしたね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 早速の雪渓歩き
早速の雪渓歩き
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ畑の向こうに、ゼブラが
コマクサ畑の向こうに、ゼブラが
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハイマツの花も可愛い
ハイマツの花も可愛い
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらも、コマクサいっぱい
こちらも、コマクサいっぱい
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ畑も
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下りで弾ける2人
下りで弾ける2人
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳を振り返る
忠別岳を振り返る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色岳登頂 ここで昼食しました すでに7時間歩いてます
五色岳登頂 ここで昼食しました すでに7時間歩いてます
大雪山系・旭岳・トムラウシ まるで尾瀨のような木道を歩いて、化雲岳を目指します
まるで尾瀨のような木道を歩いて、化雲岳を目指します
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳登頂
後ろの大岩が目立ってます
化雲岳登頂 後ろの大岩が目立ってます
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここから、ヒサゴ沼分岐でまでの、お花畑が凄かった
ここから、ヒサゴ沼分岐でまでの、お花畑が凄かった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一面のチングルマ畑
次の日も、来ることに決定
一面のチングルマ畑 次の日も、来ることに決定
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後に、長ーい雪渓を下りて
最後に、長ーい雪渓を下りて
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼を目指して下ります
沼を目指して下ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっと雪渓クリア
やっと雪渓クリア
大雪山系・旭岳・トムラウシ 10時間行動で、ヒサゴ沼避難小屋に到着。
ここは、無料なので、またまたテントは張らず😅
10時間行動で、ヒサゴ沼避難小屋に到着。 ここは、無料なので、またまたテントは張らず😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 3日目 ヒサゴ沼から出発
3日目 ヒサゴ沼から出発
大雪山系・旭岳・トムラウシ 幻想的な朝霧です
幻想的な朝霧です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝霧を挟んで、逆さ…
朝霧を挟んで、逆さ…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前日下りてきた雪渓を、登り返す
前日下りてきた雪渓を、登り返す
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空と雪渓
思わず万歳🙌
青空と雪渓 思わず万歳🙌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日と同じお花畑に、また来てしまった
昨日と同じお花畑に、また来てしまった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真ん中に見える岩が、化雲岳山頂です
真ん中に見える岩が、化雲岳山頂です
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花畑に同化した、緑の私を探せ
お花畑に同化した、緑の私を探せ
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっぱり、青空とお花畑のコラボは最高
何時までも、居たかった
やっぱり、青空とお花畑のコラボは最高 何時までも、居たかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前後して歩いた、本当の写真家のお兄さん
若くて、ハンサムで女性陣は😍
前後して歩いた、本当の写真家のお兄さん 若くて、ハンサムで女性陣は😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天沼で休憩
これからが本番でした。
天沼で休憩 これからが本番でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロックガーデンは、試練です
ナキウサギの声は聞こえるけど、それどころじゃない😅
ロックガーデンは、試練です ナキウサギの声は聞こえるけど、それどころじゃない😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 暑いので、網タイツばりの、セクシー半袖で登ります
暑いので、網タイツばりの、セクシー半袖で登ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ カヨコさんは、ペースメーカーの私を、べったりマーク 力が違いますねー
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ北側の北沼で大休憩
トムラウシ北側の北沼で大休憩
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素晴らしい沼でした。
さ、後はトムラウシ登頂だ
素晴らしい沼でした。 さ、後はトムラウシ登頂だ
大雪山系・旭岳・トムラウシ このような岩場を登ってきて
このような岩場を登ってきて
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ登頂
トムラウシ登頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ みんなの念願が、叶いました
みんなの念願が、叶いました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私も、セクシーポーズでもう1枚
私も、セクシーポーズでもう1枚
大雪山系・旭岳・トムラウシ 15kg以上の重荷で、頑張りました
15kg以上の重荷で、頑張りました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 4人タッチ
4人タッチ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一時間、頂上ですごして、下りましょう
一時間、頂上ですごして、下りましょう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼への下りは、まあ下りやすかった
南沼への下りは、まあ下りやすかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼キャンプ指定地に、たった一つのテントを張りました
南沼キャンプ指定地に、たった一つのテントを張りました
大雪山系・旭岳・トムラウシ すっかりリラックスして、夕食準備中
すっかりリラックスして、夕食準備中
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝1番のトムラウシ
迫力満点
朝1番のトムラウシ 迫力満点
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最終日の朝は、まさかの快晴 夕べの大雨が嘘のようです
最終日の朝は、まさかの快晴 夕べの大雨が嘘のようです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日登った、トムラウシを指さす
昨日登った、トムラウシを指さす
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私も、至極な時を楽しむ
私も、至極な時を楽しむ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここが、すぐ近くの水取り場
北海道は、浄水器は必須アイテムです
ここが、すぐ近くの水取り場 北海道は、浄水器は必須アイテムです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲海に浮かぶ、十勝山脈
次はここも歩いてみたい
雲海に浮かぶ、十勝山脈 次はここも歩いてみたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夫婦で1枚
いい写真だなー
夫婦で1枚 いい写真だなー
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらは、テントで1枚
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ
チングルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 景色と花を撮りまくり、2時間遅れでスタート
この日は、暑くなりそう
景色と花を撮りまくり、2時間遅れでスタート この日は、暑くなりそう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後の、長ーい雪渓も下りました
最後の、長ーい雪渓も下りました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何回目の休憩でしょうか?
何回目の休憩でしょうか? 私も暑さで、バテバテでした。半袖の腕は、もう真っ赤に日焼けしてます。😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ温泉の登山口に、7時間かけて下りてきた。
やり遂げた、安堵の笑顔が素敵😍
トムラウシ温泉の登山口に、7時間かけて下りてきた。 やり遂げた、安堵の笑顔が素敵😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東大雪荘で最後の温泉&晩餐
今夜は飲むぞー😁
冬には、100日逗留する方も、おられるそうですよ。
いい宿でした。
東大雪荘で最後の温泉&晩餐 今夜は飲むぞー😁 冬には、100日逗留する方も、おられるそうですよ。 いい宿でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここからは、今回の登山中にであった、花を照会します。
ここからは、今回の登山中にであった、花を照会します。 名前は、ほとんどカヨコさんに教えてもらいました。まずは、エゾツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ コケモモ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワブクロ
イワブクロ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東山大雪荘の従業員の方に、新得駅まで送ってもらいました。タクシーなら、2万円ぐらいかかります。
東山大雪荘の従業員の方に、新得駅まで送ってもらいました。タクシーなら、2万円ぐらいかかります。 このお兄さんの話が面白く、あっという間につきました。東大雪荘、本当にお勧めします。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新得町の駅 綺麗
北海道のデザイン分かりますか
新得町の駅 綺麗 北海道のデザイン分かりますか この日は、山で停滞した場合の予備日だったので、レンタカーを借りて、帯広観光しました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なつぞら のロケ地でした
なつぞら のロケ地でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ シラカバ並木
シラカバ並木
大雪山系・旭岳・トムラウシ ソフトクリームも食べる(本当は苦手ですが、美味しかった)
ソフトクリームも食べる(本当は苦手ですが、美味しかった)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 外は、暑そう
外は、暑そう
大雪山系・旭岳・トムラウシ シモツケソウと黒羊🐑
シモツケソウと黒羊🐑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帯広ときたら、豚丼は外せません
帯広ときたら、豚丼は外せません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 行列ができてる「とん田」という店の豚丼
ごはんが見えません😅
行列ができてる「とん田」という店の豚丼 ごはんが見えません😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナイタイ高原牧場から、帯広方平野の180度の眺望
地球が丸いのが分かります
ナイタイ高原牧場から、帯広方平野の180度の眺望 地球が丸いのが分かります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 眺望見ながら、ホットミルク
眺望見ながら、ホットミルク
大雪山系・旭岳・トムラウシ 普段は、ガスの日が多いそうですが、この天気最高
普段は、ガスの日が多いそうですが、この天気最高
大雪山系・旭岳・トムラウシ 弾けた、初老4人組
足が上がらん😅
弾けた、初老4人組 足が上がらん😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰る前に、サホロリゾートに寄って、スキー場と
帰る前に、サホロリゾートに寄って、スキー場と
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊牧場の入口にも行きましたが、すでに時間切れ
サホロスキー場は、一度は滑ってみたいですね。
熊牧場の入口にも行きましたが、すでに時間切れ サホロスキー場は、一度は滑ってみたいですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後に、今回声は聞こえたけど、会えなかったナキウサギの写真も1枚
更衣室の写真を撮ったものです。
今度は、こいつに会うためにまた来るよ☺
最後に、今回声は聞こえたけど、会えなかったナキウサギの写真も1枚 更衣室の写真を撮ったものです。 今度は、こいつに会うためにまた来るよ☺