恐羅漢山(涼を求めて❗️)

2021.07.14(水) 日帰り

No.248 【日時】2021年7月14日(水) 【天気】晴れ☀️⚡️曇☁️ 気温 32.7℃/25℃ 湿度69% 南西の風2.6m/s 【登った山】恐羅漢山(1346m) 旧羅漢山(1334m) 【参加人数】6人 【出会った人数】3人 【概要】 前日から中国山地沿いは上空に寒気があり、天気が非常に不安定でところどころで雷雲⚡️が発生し、大雨をもたらすと天気予報で言っていたので心配でしたが、みんなの行きたい気持ちが強かったので涼を求めて恐羅漢山に出かけることにしました。 登山途中2名には家族から心配メールが入っていた。 頂上でガスの中に入りそうになり、風も出て、雷も鳴り出したが、手前で消えてなかなり、結局、最後まで晴れ☀️のなかの行動でした。気温も21℃前後と気持ちのいい山歩きでした😄👍️

恐羅漢山 牛小屋高原レストハウス駐車場からスタート❗️気温21℃
牛小屋高原レストハウス駐車場からスタート❗️気温21℃
恐羅漢山 恐羅漢セラピーロードの緩やか樹林帯を登って行く🎵
恐羅漢セラピーロードの緩やか樹林帯を登って行く🎵
恐羅漢山 小鳥のさえずり、セミの声沢のせせらぎ、気持ちのいい広葉樹の森🍀😌🍀
恐羅漢山 森林浴を楽しみながら🎵
森林浴を楽しみながら🎵
恐羅漢山 こ木漏れ日が美しくもありまぶしい😊
こ木漏れ日が美しくもありまぶしい😊
恐羅漢山 少し暑くなり、汗ばんできた、風が欲しい😅
少し暑くなり、汗ばんできた、風が欲しい😅
恐羅漢山 夏焼峠の分岐
夏焼峠の分岐
恐羅漢山 台所原への分岐
台所原への分岐
恐羅漢山 花は終わったのかな❓️エンレイソウ
花は終わったのかな❓️エンレイソウ
恐羅漢山 杉の巨木、この辺から杉やブナの巨木の原生林が続く🌲🌳
杉の巨木、この辺から杉やブナの巨木の原生林が続く🌲🌳
恐羅漢山 山道沿いにはヤマアジサイが私たちを道案内してくれてるようだ⁉️
恐羅漢山 立山コースとの分岐、帰りはこのコースでゲレンデの中をを下ることを伝える。
恐羅漢山 なんんと、岩の上に何種目の木が絡み合って育っている😲
なんんと、岩の上に何種目の木が絡み合って育っている😲
恐羅漢山 秋になると一面黄色のカエデになるのだな☺️
秋になると一面黄色のカエデになるのだな☺️
恐羅漢山 広島県、島根県の最高峰恐羅漢山山頂に着きました。
広島県、島根県の最高峰恐羅漢山山頂に着きました。
恐羅漢山 昨日梅雨明けが発表され、空は夏の雲ですね。
昨日梅雨明けが発表され、空は夏の雲ですね。
恐羅漢山 前方に十方山、いつか縦走したいね。
前方に十方山、いつか縦走したいね。
恐羅漢山 大亀の木❓️
大亀の木❓️
恐羅漢山 旧羅漢山の大岩の上で鷹になった気持ち🐦️
旧羅漢山の大岩の上で鷹になった気持ち🐦️
恐羅漢山 一瞬にして雲行きが怪しくなり雷⚡️も鳴り出した❗️
一瞬にして雲行きが怪しくなり雷⚡️も鳴り出した❗️
恐羅漢山 日本海見えるかな、見えない残念😓もうすぐガスに覆われそうだ‼️
恐羅漢山 蜂が蜜吸っている。食事をしていると目の前をアサギマダラが飛んでいった‼️
恐羅漢山 ゲレンデに出ました。目の前に見える棒は降雪機のノズルだそうです。
恐羅漢山 ゲレンデの端に階段の登山道がありそこを下って来ました
ゲレンデの端に階段の登山道がありそこを下って来ました
恐羅漢山 気持ちがいいので木陰で一休み‼️
気持ちがいいので木陰で一休み‼️
恐羅漢山 雨にも逢わず無事に駐車場にもどって来ました。他に車1は1台のみ❗️
恐羅漢山 途中深入山グリンシャワーに寄り、アイスクリームを頬張る🍦
途中深入山グリンシャワーに寄り、アイスクリームを頬張る🍦