ヒメサユリが見た〜い!古寺山・小朝日岳

2021.07.14(水) 日帰り

ユリはあんまり好きじゃないんだけど 最近知ったヒメサユリはピンク色でなんだか可愛く見える🤩 実物を見たくなって、行ってきました ちょうど一ヶ月ぶり、月山の時と同じ道の駅にしかわで(トイレがめちゃくちゃキレイ、パウダールームもある)車中泊して3時半起きで登山口まで移動、21時頃就寝なんで睡眠時間はバッチリ✌️ ヒメサユリ可愛かった〜💕満足〜 しかし今回の反省点2つ ①岩手山と同じ位キツそうな山とちゃんと心構えして行ったのに、欲張り過ぎ(ヒメサユリ5時間で終らせて月山の花も見たいなぁって欲です、私の足だと9割無理だと思ってました。)で登りでオーバーペース😓給水、休憩が疎かになり、 バテてしまい下山残り1/4で足が止まる😓あとちょっとなのに遠かった バカだなぁ私💦 思えば小朝日岳山頂で休憩した後、立ち上がったら太ももが攣った😅サインだったな~これ😅 下山途中から、軽い頭痛😣 そして今回はポールに頼りすぎたのか腕が痛い😭使い過ぎ💦 結局帰りの運転に影響 脱水症状だったのでしょうね雄勝迄の運転で軽く吐気🤢これは家まで帰れないな~、息子二人で雄勝迄迎えに来て、運転代行してくれないかな?なんて妄想する程😂 帰りの運転前にエゾエース飲んだけど効かない😰 雄勝で1時間近く休憩しながら、 アミノバイタルゼリー飲んで、効かないな、胃が働いてないのは自覚してたけど良くなるまで休んでたら夜中?明日仕事だし😅 で整形でもらってるロキソニンと胃薬のセット持ってたので一か八か飲んだら、いつも通り15分で頭痛治ってきて、運転再開〜、1時間位で胃も治ってきて😄、そしたら最初に飲んだエソエースが効いてきて😲ちょ~元気に🤩💪まだ効いてる😂寝れない💦ウソこれ書いてたら睡魔が〜💤 ②山形のさくらんぼ🍒をお土産に買いたい💕って思ってて行きの道の駅雄勝で売ってたのを帰りに買おうって思ってたけど、帰り道ここから秋田県って看板を見て😲、あれ?雄勝って秋田県だ〜って気付く💦😂バカだな私😄 でも美味しいって聞いてた上関って産地のさくらんぼ🍒は買えました。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 道の駅にしかわのトイレ、キレイです
道の駅にしかわのトイレ、キレイです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 パウダールームもあってメイクもバッチリできます、ホテル並み
パウダールームもあってメイクもバッチリできます、ホテル並み
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝は何も知らない私😅
朝は何も知らない私😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山小屋のトイレは宿泊者用で、その他の人は簡易トイレ使用
山小屋のトイレは宿泊者用で、その他の人は簡易トイレ使用
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何ホトトギス?たぶんまた
タマガワホトトギスかな、この前とカメラ違うから
何ホトトギス?たぶんまた タマガワホトトギスかな、この前とカメラ違うから
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 曇ってます
曇ってます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アリドオシラン
アリドオシラン
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山道がこんな感じ、砂利道みたい、花崗岩?真砂土って事かな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第一水場
第一水場
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分岐
分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 クワガタソウの何か?
クワガタソウの何か?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山道こんな感じ
登山道こんな感じ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第二水場
第二水場
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ノウゴウイチゴ
ノウゴウイチゴ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山道こんな感じ、千沼ヶ原行く途中の平ヶ倉コースの細尾根みたいな所が2箇所はあります、でも大した事無いですけど、平ヶ倉コースの細尾根の方がヤバイです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 モミジカラマツ、今日歩いた所は多かった
モミジカラマツ、今日歩いた所は多かった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第一ヒメサユリさん!発見🤩
でも少し傷んでる😭
第一ヒメサユリさん!発見🤩 でも少し傷んでる😭
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 少し見えるけど、高度上げたのはわかる
少し見えるけど、高度上げたのはわかる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🤩
🤩
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 きれいなのもあった😄
きれいなのもあった😄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 他の人の日記で見た感じだぁ
他の人の日記で見た感じだぁ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 😍
😍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 💕
💕
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスが晴れてきた〜🤩
天気良かったら大朝日岳迄行っちゃう?的な、
もうこの時点でバテてたから無理だったけどね
ガスが晴れてきた〜🤩 天気良かったら大朝日岳迄行っちゃう?的な、 もうこの時点でバテてたから無理だったけどね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おおー!朝日連峰に居る自分〜🥺💘
おおー!朝日連峰に居る自分〜🥺💘
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだ蕾も!
まだ蕾も!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ノウゴウイチゴの花、雪渓の近くだから雪解けの遅かった所
ノウゴウイチゴの花、雪渓の近くだから雪解けの遅かった所
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 シラネアオイも
シラネアオイも
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この雪渓
この雪渓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンチドリ、ウズラバは無いねぇ
ハクサンチドリ、ウズラバは無いねぇ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 シロバナニガナ
ずっーと咲いてました
シロバナニガナ ずっーと咲いてました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 セリは難しい、なんだろう?セリ地獄…😏 調べる気が無い
セリは難しい、なんだろう?セリ地獄…😏 調べる気が無い
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イチゴ畑
イチゴ畑
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミヤマコウゾリナ
ミヤマコウゾリナ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ノウゴウイチゴ畑
ノウゴウイチゴ畑
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 フェンネルみたいな葉と形だけど
わかった〜😋タカネヨモギ!だね
フェンネルみたいな葉と形だけど わかった〜😋タカネヨモギ!だね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アカモノ
アカモノ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 花芽!初めてみた!😲もっと咲くのかと思ったらヒカゲノカズラってシダ植物なんだ、でこれで花なんだ〜初めて知った
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 オトギリソウの何かイワオトギリかな、夏の花だね
オトギリソウの何かイワオトギリかな、夏の花だね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 キュウリ食べてたらポツリポツリきた💧☔
キュウリ食べてたらポツリポツリきた💧☔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳山頂✌️ピンボケで丁度いい👍
小朝日岳山頂✌️ピンボケで丁度いい👍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミヤマクルマバナ?
ミヤマクルマバナ?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンシャクナゲ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヒメサユリロード
ヒメサユリロード
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 😍
😍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アオノツガザクラかエゾツガザクラか
花落ちてる😭
アオノツガザクラかエゾツガザクラか 花落ちてる😭
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 コメツツジたけど葉の葉脈3本がハッキリしている日本海側に多いオオコメツツジでしょうか?🤩
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 コゴメグサ
コゴメグサ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 わぁ〜🤩💕今日イチきれいな子
わぁ〜🤩💕今日イチきれいな子
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 私の為に咲いてくれた〜😍
私の為に咲いてくれた〜😍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いい香り、弱いけど、酸味のあるレモンみたいな香りとほのかに甘い、少しスパイシー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雨ポツポツ
雨ポツポツ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ネバリノギラン、開いてる〜雨の中頑張って撮影
ネバリノギラン、開いてる〜雨の中頑張って撮影
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっぱりコケモモ〜花残ってた☔☔☔ザーザー降り出した😅
やっぱりコケモモ〜花残ってた☔☔☔ザーザー降り出した😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳から離れると雨が少し弱まる
小朝日岳から離れると雨が少し弱まる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イワカガミ
イワカガミ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アザミも難しい
アザミも難しい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヒロハユキザサ?
ヒロハユキザサ?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヤマブキショウマ?ふわふわ〜
ヤマブキショウマ?ふわふわ〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ニッコウキスゲも!これからはニッコウキスゲが咲くんですね
ニッコウキスゲも!これからはニッコウキスゲが咲くんですね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 クジャクチョウ
リュックの塩分、なめてる?
クジャクチョウ リュックの塩分、なめてる?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここまで戻ると晴れてる😅
また来るね〜
胸にトンボのブローチ付けてるみたいに
ここまで戻ると晴れてる😅 また来るね〜 胸にトンボのブローチ付けてるみたいに
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 😲🤩ハナビラニカワタケ!
😲🤩ハナビラニカワタケ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 木漏れ日〜晴れてきた
木漏れ日〜晴れてきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 白い石!石英?
こりゃまた県立博物館だな
白い石!石英? こりゃまた県立博物館だな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後に、ここで靴を洗えます、ここの泥は簡単に落ちた
最後に、ここで靴を洗えます、ここの泥は簡単に落ちた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ドボンしたい誘惑にかられる
ドボンしたい誘惑にかられる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 青空〜
青空〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ふむふむ
ふむふむ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飲んでも生き返らなかったな😅美味しかったけど
飲んでも生き返らなかったな😅美味しかったけど
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 品種ナポレオン、いっぱい入って500円!安い、と思ったらカロエ用て書いてある?、ああ加工用!😲、でもキズがある物って事で普通に美味しかった😋♥️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こっちは違う品種
こっちは違う品種