井原山(開花観察)

2021.07.14(水) 日帰り

オオキツネノカミソリの開花状況が気になって井原山へ。 今月は予定が詰まっているので見ることができるうちに見ておきたい。 行ってみた感じ、群生地はまだ三部咲きかな? 咲いているオオキツネノカミソリにたっぷり時間をかけながら山頂へ。 縦走路に出合う頃に雨が降り出した。 山道に小さな鉄砲水が起きるくらいの強さ。 傘を差しながら山頂を踏み、結局、椎葉峠経由のアンノ滝・水無口分岐辺りまで降られた 前回の雨天山行で同行者が折りたたみ傘を使っていたことが羨ましくて、今回、折りたたみ傘を携帯していた。 新調した傘を使えたのは嬉しかったが、携帯していたことが有効だったかどうかは使い方次第だと反省点多数。 使い方が悪く、下山時はずぶ濡れだった。 先ずは傘を差して濡れない空間でカッパを着るのがベストではないかと思った。 今回はカッパを着ずに歩いてしまい、狭い草木のトンネルで肩から下はずぶ濡れになった。 気温の高い季節の日帰り山行だったのが幸い。 テン泊山行を控えているタイミングでもあり、いい経験になりました。

雷山方面は雨雲の中。

椎葉峠に下る。両脇に緑が迫る狭い山道は全身ビショビショになる。いい経験。

山道が軽く川に。このくらいの空間がある樹林帯ならば傘は有効だと思う。ただ、片手は塞がる。基本はカッパ着用にスリップ防止にストックを出すことですね。

無事に下山。
平日、水曜、午前11時で満車でした。
見れる時に見とかないと。ずぶ濡れになったけど満足。

無事に下山。 平日、水曜、午前11時で満車でした。 見れる時に見とかないと。ずぶ濡れになったけど満足。

以下、出合った植物たち。
もっぱら撮る専門になってる😅
花の名前は頑張って追記していきます。
20/27

以下、出合った植物たち。 もっぱら撮る専門になってる😅 花の名前は頑張って追記していきます。

21/27

22/27

23/27
24/27
25/27

26/27
オカトラノオ。
ありがとうございました。

オカトラノオ。 ありがとうございました。

この活動日記で通ったコース

水無登山口-井原山 往復コース

• 02:50