アルプスデビュー💕北岳🏃

2021.07.14(水) 日帰り

念願のアルプス初デビュー! 最近連日続くゲリラ雷雨、にっ仕事のストレス……山に登りたい!! 天気予報とにらめっこする中~久しぶりに登る山は~。 今回はアルプスにロックオン!しちゃった😱あちこちのアルプスの山の天気を調べ、登山口を調べ~ そんな中、冷静になると~初心者のソロ、天候も悪く未知なる高山病も不安。 不安がたくさん、でもドキドキしながら山頂目指すのが大好き!とりあえず行って見よう! 当日は、鳳凰三山に登る予定で青木鉱泉に向かうも登山口まで残り16㌔を切るとダートな林道。後16㌔この林道を走るのは車さんがかわいそうなので断念💧急遽ググり芦安から北岳に昇る予定に変更しました。(後で解ったのですけど、青木鉱泉までのダートな場所は始めだけだそうです。コノヘンモイツモアマインダヨネ) 南アルプス北岳、富士山に次ぐ日本第二位の標高を誇る山。2600メートルを越えるのは赤岳と横岳に登っただけ。いきなりの3000メートル越えにドキドキが(ビビりなので)しかも登山道どんな道か良く解らない。とりあえず、右が安全だったみたいな? 芦安駐車場には無事に着きました! 天気も良さそう!初アルプス頑張る💪

北岳・間ノ岳・農鳥岳 芦安駐車場から登山口の広河原までバスに乗ります。駐車料金は無料。バスは1,250円。乗り合いタクシーは1,300円です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日帰り温泉の施設もあります
日帰り温泉の施設もあります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原から、
この時点では良い天気
広河原から、 この時点では良い天気
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥が北岳かなぁ?
奥が北岳かなぁ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日を浴びる、つり橋が幻想的
朝日を浴びる、つり橋が幻想的
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道は樹林帯の急登をひたすら登ります。でも久しぶりの山登り、とても気持ち良い✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山
鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 良い天気でテンションが上がります⤴️
この頃は💧
良い天気でテンションが上がります⤴️ この頃は💧
北岳・間ノ岳・農鳥岳 Tシャツ一枚でも暑い!
この頃は⤵️
Tシャツ一枚でも暑い! この頃は⤵️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あれれ、北岳の稜線に怪しい曇が…
あれれ、北岳の稜線に怪しい曇が…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花さん,1
お花さん,1
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花さん,2
お花さん,2
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マイナスイオンを浴びて~
お花さん達に癒され頑張ります✌️
マイナスイオンを浴びて~ お花さん達に癒され頑張ります✌️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ北岳稜線は見える
まだ北岳稜線は見える
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋、
この後急登が更にアップ🏃
後で知りましたが、ここからが草すべりだそうです。
白根御池小屋、 この後急登が更にアップ🏃 後で知りましたが、ここからが草すべりだそうです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おっと!まだ2230メートル。ここからまだ1000メートル標高をあげるのね👍気合い入れ直しますよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花さん,3
お花さん,3
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂、ちょっと怪しいね!予報は午後から雨。早く登って降りないと危険
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花さん,4
お花さん,4
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花さん、5
お花さん、5
北岳・間ノ岳・農鳥岳 松が不思議な色?
松が不思議な色?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 11時前には山頂。
もう天気が心配…
11時前には山頂。 もう天気が心配…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花さん、6
お花さん、6
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花さん,7
お花さん,7
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線に出ました!ガスガスです
稜線に出ました!ガスガスです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山、かわいい名前✨どんな山なんだろう
小太郎山、かわいい名前✨どんな山なんだろう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線はガスの中。一気に寒くなって来ました
稜線はガスの中。一気に寒くなって来ました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花さん,8
お花さん,8
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花さん,9
お花さん,9
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線にはたくさんのお花さん達
稜線にはたくさんのお花さん達
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線には岩場がたくさんあります
雨の時は滑りますよ
稜線には岩場がたくさんあります 雨の時は滑りますよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の肩
北岳の肩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なので肩の小屋なのね!なっとくです
北岳はガスガス
なので肩の小屋なのね!なっとくです 北岳はガスガス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3000メートルの標高に立つ山小屋👍
3000メートルの標高に立つ山小屋👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂を目指しますが…山頂は見えません😱
山頂を目指しますが…山頂は見えません😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここでやっと山頂にロックオン👍
ここでやっと山頂にロックオン👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 念願のアルプスデビュー✨
念願のアルプスデビュー✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でも、展望はなし⤵️
でも、展望はなし⤵️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして今日も日本100名山山頂、一人ぼっちです⤵️⤵️
そして今日も日本100名山山頂、一人ぼっちです⤵️⤵️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点
三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 無事な下山をお参りします
無事な下山をお参りします
北岳・間ノ岳・農鳥岳 誰もいないので、恒例の自撮り
誰もいないので、恒例の自撮り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カッコつけてみた😅
カッコつけてみた😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂のお花さん
山頂のお花さん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山を始めるとどしゃ降りに…
アルプスと山小屋、念願のWデビュー✨
でも、小心者。一人山小屋はドキドキです
下山を始めるとどしゃ降りに… 降りるのは危険。山小屋の方に聞いたら当日でも良いとの事なので泊まる事に アルプスと山小屋、念願のWデビュー✨ でも、小心者。一人山小屋はドキドキです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 寒くて、熱燗で暖まりました
寒くて、熱燗で暖まりました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ますますひどいどしゃ降りに、
昨日は雷も凄かったとの事。無理して降りなくて良かった
ますますひどいどしゃ降りに、 昨日は雷も凄かったとの事。無理して降りなくて良かった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳のガスはとれてきた
北岳のガスはとれてきた 日帰りしかした事がなく~YAMAPの行程を2日分一緒にするやり方解らなくて、終了してしまいました。