夏山遠征2021① 白山

2021.07.13(火) 2 DAYS

2泊での北アルプスを予定していたのですが、天候や自身の力量などを検討の結果、今年の遠征は白山からのスタートとなりました。 私が初めて二千mを超える山を歩いて、初めて山小屋に泊まったのがこの白山でした。 2016年7月。 初日は雨の中を室堂まで。 景色なんて何も見えなかったけど、初めて見るたくさんのお花たちがとても可愛くて救われた。 翌日もガスで真っ白の中御前峰へ登頂、初めての雪渓歩きに苦戦しつつもお池めぐりを楽しみ、室堂まで戻ったところでガスが抜け、御前峰が姿を現した。 今なら景色がみれるかも!と再び山頂へと向かう。再びガスに包まれ願い叶わず、下山開始。 甚之助避難小屋まで下りたところで私の脚は力尽きた。 そこから何時間かかったかな… やっとの思いで登山口まで辿り着いた時には、脚はほとんど力が入らず真っ直ぐに立つことすらままならない状態。 同行の友人と夫にはとても迷惑と心配をかけたし、自分自身も本当に辛かった。 翌日以降も支えなしに小さな段差を降りることが出来ない日が続き、日常生活や仕事にとても支障をきたした。 苦い苦い経験から「自身の力量を知ること」の重要さを学んだ。 そして同時に、標高が高い山の魅力を知った私は、それまで以上に山が好きになり、もっとたくさんの山を歩きたい!と、強く思うようになった。 あれから5年。 二度目の白山を私は存分に楽しんでこれたのでしょうか。 普段より写真多め、文章多め 寒々しい言葉も多め(笑)となっておりますが 宜しければ見てってやってください(^^)

白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合登山口

あれから度々考えます
なんであんなにも潰れてしまったんやろう
別当出合登山口 あれから度々考えます なんであんなにも潰れてしまったんやろう
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋は好きです

あれから度々からかわれます
あの時の白山を思ったら、めちゃくちゃ強くなったよ
吊り橋は好きです あれから度々からかわれます あの時の白山を思ったら、めちゃくちゃ強くなったよ
白山・別山・銚子ヶ峰 スタートは毎回少し緊張します

私はほんとに強くなったのかな
スタートは毎回少し緊張します 私はほんとに強くなったのかな
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場までの登りルートは結構キツめ

遠征の際は
歩きたいコースより、余裕を持って歩ききれるコースを選びます
「登りたい山より登れる山」ってやつですね
中飯場までの登りルートは結構キツめ 遠征の際は 歩きたいコースより、余裕を持って歩ききれるコースを選びます 「登りたい山より登れる山」ってやつですね
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンブルーベリー(嘘)

今回は敢えて同じルートを歩きます
ハクサンブルーベリー(嘘) 今回は敢えて同じルートを歩きます
白山・別山・銚子ヶ峰 クロマジョリカ(嘘)

花の名前は5年前も今もほとんど知りません
クロマジョリカ(嘘) 花の名前は5年前も今もほとんど知りません
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓歩きは嬉しいけど、ちょっと怖い

その時もエスケープルートは必ず作ります
雪渓歩きは嬉しいけど、ちょっと怖い 歩いたことのある山でトレーニングが目的の時だけは、重めのコースを設定します その時もエスケープルートは必ず作ります
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋、真っ白

次のポイントまでどんくらいかかるん?
5年前の私は付いて歩くだけの人でした
甚之助避難小屋、真っ白 次のポイントまでどんくらいかかるん? 5年前の私は付いて歩くだけの人でした
白山・別山・銚子ヶ峰 ハナビヒナギク(嘘 もうやめる笑)

歩きながら当時の自分を思い出して気付きます
ハナビヒナギク(嘘 もうやめる笑) 歩きながら当時の自分を思い出して気付きます
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウ

そもそも、心構えから足りてなかったこと
サンカヨウ そもそも、心構えから足りてなかったこと
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスが抜けるたびきゃーきゃー言ってしまう

自分が歩く山のことを碌に知ろうとせず
ガイドブックをサラっと見て「行けそう」
ガスが抜けるたびきゃーきゃー言ってしまう 自分が歩く山のことを碌に知ろうとせず ガイドブックをサラっと見て「行けそう」
白山・別山・銚子ヶ峰 イワカガミ

友人や夫が考えてくれたプランを丸呑み
知らない誰かの山行記録を鵜呑み
イワカガミ 友人や夫が考えてくれたプランを丸呑み 知らない誰かの山行記録を鵜呑み
白山・別山・銚子ヶ峰 白山はほんとお花が多いと改めて感じる

潰れて当たり前
自分のことながら恥ずかしい!
白山はほんとお花が多いと改めて感じる 潰れて当たり前 自分のことながら恥ずかしい!
白山・別山・銚子ヶ峰 水の流れる音が涼やかで水遊びしてるみたいやった

山への向き合い方
楽しみ方は人それぞれやと思うので
何かを否定する気持ちは全くありません
水の流れる音が涼やかで水遊びしてるみたいやった 山への向き合い方 楽しみ方は人それぞれやと思うので 何かを否定する気持ちは全くありません
白山・別山・銚子ヶ峰 夏山!

私は向き合っていなかったなと思うのです
山にも自分にも
夏山! 私は向き合っていなかったなと思うのです 山にも自分にも
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな素敵な景色の中を歩いてたんや

誰かのプランに乗っかって
表層だけを楽しんでいた
山はもっと楽しめるのに!
こんな素敵な景色の中を歩いてたんや 誰かのプランに乗っかって 表層だけを楽しんでいた 山はもっと楽しめるのに!
白山・別山・銚子ヶ峰 ダイモンジソウ

自身の力量、技量?
考えたこともなかったです
ダイモンジソウ 自身の力量、技量? 考えたこともなかったです
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ

ごめんね、と思います
同行者にも、自分にも
ハクサンフウロ ごめんね、と思います 同行者にも、自分にも
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩、ガス

よく人生は山歩きに例えられます
黒ボコ岩、ガス よく人生は山歩きに例えられます
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩から

山あり谷あり
楽あり苦あり
黒ボコ岩から 山あり谷あり 楽あり苦あり
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原ってこんな広かったのかと感動する

山歩きって人生のようだわ!
なんてことは未だ感じた事はないですが
弥陀ヶ原ってこんな広かったのかと感動する 山歩きって人生のようだわ! なんてことは未だ感じた事はないですが
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂ビジターセンター
お手洗いがめっちゃ綺麗になってて嬉しかった

一歩一歩歩けば必ずゴールに辿り着く
そこだけは、間違いないなと思います
白山室堂ビジターセンター お手洗いがめっちゃ綺麗になってて嬉しかった 一歩一歩歩けば必ずゴールに辿り着く そこだけは、間違いないなと思います
白山・別山・銚子ヶ峰 この後雨降ってた

なんも見えへんからって
この後雨降ってた なんも見えへんからって
白山・別山・銚子ヶ峰 すぐやんだので山頂へ出発

まわりになんもないわけじゃなくて
すぐやんだので山頂へ出発 まわりになんもないわけじゃなくて
白山・別山・銚子ヶ峰 いいぞー晴れてー!

知ろうとすれば
気付こうとすれば
いいぞー晴れてー! 知ろうとすれば 気付こうとすれば
白山・別山・銚子ヶ峰 あれれれれ?

いろいろなもの
たくさんの人たちに
囲まれながら生きていることがわかります
あれれれれ? いろいろなもの たくさんの人たちに 囲まれながら生きていることがわかります
白山・別山・銚子ヶ峰 真っ白(笑)

大切なのはタイミング
真っ白(笑) 大切なのはタイミング
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰2702m
8930(ハクサン)尺だそーです

目の前だけを見て一喜一憂し過ぎないこと
御前峰2702m 8930(ハクサン)尺だそーです 目の前だけを見て一喜一憂し過ぎないこと
白山・別山・銚子ヶ峰 お池が現れた!

待つことも必要
お池が現れた! 待つことも必要
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れてたらアルプス見える

調子がいい時ばかりじゃないし
なにもかもうまくいかへん時もある
晴れてたらアルプス見える 調子がいい時ばかりじゃないし なにもかもうまくいかへん時もある
白山・別山・銚子ヶ峰 乾杯!

そんな時は
今まで見た最高の景色や
乾杯! そんな時は 今まで見た最高の景色や
白山・別山・銚子ヶ峰 乾杯後のコーヒータイム

誰かから貰った愛情が
大きな力になる
乾杯後のコーヒータイム 誰かから貰った愛情が 大きな力になる
白山・別山・銚子ヶ峰 夕食後が一番晴れてた!

そんなことも全部
山歩きを通して気付けたことのような気がする
夕食後が一番晴れてた! そんなことも全部 山歩きを通して気付けたことのような気がする
白山・別山・銚子ヶ峰 翌朝ご来光を見るため再登頂

ちょっとくらい
怖くてもしんどくても
翌朝ご来光を見るため再登頂 ちょっとくらい 怖くてもしんどくても
白山・別山・銚子ヶ峰 別山??なの??

ビビり過ぎず
思い切ってやってみれば
別山??なの?? ビビり過ぎず 思い切ってやってみれば
白山・別山・銚子ヶ峰 この景色が見たいから山に泊まる

素晴らしい何かに出会えることがある
この景色が見たいから山に泊まる 素晴らしい何かに出会えることがある
白山・別山・銚子ヶ峰 美し過ぎてやばかったです

勇気と無謀
自信と過信
美し過ぎてやばかったです 勇気と無謀 自信と過信
白山・別山・銚子ヶ峰 逆光写真はたいがいかっこいい

間違ったらえらい目に合う
逆光写真はたいがいかっこいい 間違ったらえらい目に合う
白山・別山・銚子ヶ峰 こういう景色を見るとガスも悪くないなと思う

前回の白山でボコボコにされて
こういう景色を見るとガスも悪くないなと思う 前回の白山でボコボコにされて
白山・別山・銚子ヶ峰 ヘリコプター見えますか?

その後、鈴鹿で軽いロストを経験した
ヘリコプター見えますか? その後、鈴鹿で軽いロストを経験した
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウがたくさん咲いてた

二つの失敗を経て
ようやく山と真摯に向き合うことを覚えた
コバイケイソウがたくさん咲いてた 二つの失敗を経て ようやく山と真摯に向き合うことを覚えた
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリもたくさん

痛い思いと
怖い思いを経験して
「恐れ」も大きくなり過ぎて
クロユリもたくさん 痛い思いと 怖い思いを経験して 「恐れ」も大きくなり過ぎて
白山・別山・銚子ヶ峰 次の遠征は荷物絶対減らす!

慎重に、慎重に…と
少し縮こまり過ぎていたかもしれないと思う
次の遠征は荷物絶対減らす! 慎重に、慎重に…と 少し縮こまり過ぎていたかもしれないと思う
白山・別山・銚子ヶ峰 エコーライン好き!

そんな私に文句も言わず
同じ道を歩いてくれる人がいる
感謝案件やったなと今更気付く
エコーライン好き! そんな私に文句も言わず 同じ道を歩いてくれる人がいる 感謝案件やったなと今更気付く
白山・別山・銚子ヶ峰 周りは真っ白でもお花は見える

潰れた原因はわかったし
もう同じことにはならない
周りは真っ白でもお花は見える 潰れた原因はわかったし もう同じことにはならない
白山・別山・銚子ヶ峰 やはりビビる雪渓

それならば
これからは、少し勇気多めでやってみようか
そんな心境になりました
やはりビビる雪渓 それならば これからは、少し勇気多めでやってみようか そんな心境になりました
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラ

ボコボコにされた
と言うか、自滅した時と同じコースを歩いて
ハクサンコザクラ ボコボコにされた と言うか、自滅した時と同じコースを歩いて
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンターのお弁当

成長したと感じたり
まだまだ足りない部分を痛感したり
とても意義のある山行になりました
ビジターセンターのお弁当 成長したと感じたり まだまだ足りない部分を痛感したり とても意義のある山行になりました
白山・別山・銚子ヶ峰 今回は元気に下山できたので浮かれております

これからも格段にレベルが上がるわけもなく
同じようなぬるい山行が続くかとは思いますが
ニヤニヤしながら見守っていただけたら幸いです

最後までご覧頂きありがとうございました😊
今回は元気に下山できたので浮かれております これからも格段にレベルが上がるわけもなく 同じようなぬるい山行が続くかとは思いますが ニヤニヤしながら見守っていただけたら幸いです 最後までご覧頂きありがとうございました😊